製造業の安全意識!

回答10 + お礼2 HIT数 965 あ+ あ-

2014/01/30 05:38(更新日時)

派遣社員(期間社員)の事件がまた起きたな😲⁉

マツダに続いてマルハニチロの2例目だ!

三例目が起きない事を祈るが… 派遣労働法を1995年に近い法律に戻す事も必要ではないかと考える!

食品の安全制を確保する為には 製造を社員限定にしないと 事故&事件は起きてしまう😓

大企業は 現場に👀目が行き届かないのだから 社員化及び人材教育が必要である(^0^)/

事件被害額を考えたら 安全は💰金では買えない😌👑

危機管理をもう少し考えなよ JAPANESEワィ😱😱😱

No.2054607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほんと、安全はお金には変えられないですよね。

何か起きてしまうと、結局ものすごく費用がかかったり
大損になったりしてしまいますからね・・・

会社に限らず、個人個人にも言えてるかもしれませんね。

No.2

うまい棒が20円になったら買わんぞ!

No.3

元々社員がやっていたわけではあるまい。
バイトが派遣に代わっただけ

まぁ社員だから事件を起こさないなんて事でもあるまい
やる奴はどんな立場だろうがやるんだよ

No.4

内容はよいのですが意味不明誇示の顔文字絵文字は必要ないですよ

真面目なスレかと思うから尚更お願いします

No.5

多分、氷山の一角だと思う。私は、食肉加工工場に仕事で出向く知人に工場の内情を聞いてから加工済みの肉団子が一切、食べれなくなった。

No.6

元食品製造会社勤務の者です…残念ながら多かれ少なかれ大半の会社は生産量と納品ノルマを重視かつ少ない人件費でやりくりしようとする為に少人数の従業員を異常に急かしたり半ば強制の長時間勤務で酷使させいるばかりでそれ以外がかなりおなざりになっているのが現状です。加えて近年外国人雇用率(中国・東南アジア系)が多くなり日本語が通じ切らないせいで意思の疎通具合が微妙気味だし労働意識も変に低い人も多くその辺も祟って検査とかが甘くなり気味なっています。しかも肝心な上司が部下の面倒見も適当、仕事のサポートもロクにしてくれずに只「早く」と急かすだけ。当然従業員のモチベーションも上がらないので実際に本当に丹念に作業している人か疑問な感じです。はっきり言って従業員以上に会社の体質そのものから何とかしないと色々な意味で内情がガタガタな会社多いと思いますよ。決して誰か一個人に責任を押し付けて良い問題ではない事だけは確かです。

No.7

ある食品工場では正社員3名。パート、アルバイト、嘱託社員200名で回している工場を知っている。

これでは、今回のような食品テロは後を絶たないと思うよ。勿論、一番悪いのは逮捕された犯人だけど…

No.8

皆さんレス有り難うございますm(__)m

そうだね!会社の体質が根本だよな。

北海道警察もJR北海道も東電も吉兆屋も雪印乳業も表向きの業務だけで 中身がなってないから事故 事件が起きたのだろう!?

氷山の一角 日本の社会の仕組み自体が軽薄の無責任体質になってるよな↓

アメリカ化はやめてヨーロッパ思考の安全物造り思考を真似て貰いたいm(._.)m

No.9

主さんの言いたい事は解る。
バブル崩壊前の会社組織は、信頼関係が強固でした。
社員の賃金体系もしっかりしていて、真面目にやれば、それなりに昇給したし、福利厚生の享受もあった。
社員は、会社に忠誠を誓い、会社に身を捧げるくらいの気構えがあった。

今の経営者から観れば、人件費がかさ低効率なシステムかもしれないが、大切なものを切り捨てにしてしまったといえる。

No.10

ここの掲示板でもそうだが、こんな人間でも自分はキレイだと思ってるんだよな……。

キチガイが……。

社員、派遣でなく人間性だからね…どうにもならんね。

No.11

>> 9 主さんの言いたい事は解る。 バブル崩壊前の会社組織は、信頼関係が強固でした。 社員の賃金体系もしっかりしていて、真面目にやれば、それなり… レス有り難う(^o^)/

『物造りは人つくり』なり😌❤

気薄な労働=派遣労働が始まったのは もう二十年前になるかな?

正社員も評価主義の定員制導入で 目茶苦茶人員削減された😣

2008年のリーマンショククで 派遣はすべて切られたけど 三年後 生産量が回復しても人を雇うわけでもなく⤵

少ない社員で仕事をこなした。 それで過去最高の生産量を記録したんだと😲⁉
半分の人員でMAXの仕事が出来るんなら 今までの派遣社員250~300人がいた仕事は何だったのだろう?と思う。

15年・20年勤続のベテラン社員なら1.5~2人分の仕事くらい出来るという事だ!

社員の教育をちゃんとして モチベーションを与えれば 素晴らしい仕事をみんなするのにな(^o^)/

イケないのは キャリアSystem だな 仕事も出来ない知らないのに 数週間の実習だけで上司となる😠👊

せめて2~3年は 現場実習しなきゃあ 仕事は出来ない(>_<)

最近 知ったけど…女性の社会進出で仕事の牌の奪い合いが起きてる😢

昔は男だけ働いてりゃ 生活出来たのにー

そら生活保護者数が105万人を超えるわさー(:_;)

No.12

ところで本当にあのオッサン一人でやったのですか?_(._.)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧