結婚式の2週間前
25歳女性です。2週間後に結婚式を控えており、今回は式に招待している友人Aとの関わりについてご相談させて頂きたいです。
私と友人Aは大学時代の友人です。お互い下宿であったこともあり7人グループだったのですが、その中でも特に仲良くしていました。
Aは私のバイト先に後から入ってきていたので、学校でもバイト先でも一緒でした。私がそのバイトを辞めると激怒し、その後も2回ほど私のバイト先に、勝手に応募し働き始めるのです。Aはものすごくわがままで、一緒にいて段々しんどくなっていきました。
私が習い事を始めれば「どうせすぐやめるやろ」私に好きな人が出来れば「無理やから諦めた方がいい」と言い、付き合いはじめても「すぐ別れるやろ」など、とても私の幸せを祈っているようには見えません。
何度も自分がされて嫌なことを指摘しても、その場では泣いて謝るのですが同じことの繰り返しです。
大学4年の就職活動にしても、私の就職先と同じ。社会人になってから住むマンションも私が決めていたところにいつのまにか入居を決めていました。話していて楽しく、共通の友達が多いですが就職すれば距離を置こうと思っていました。
就職してから配属先は違ったのですが、毎日愚痴を聞かされました。私の配属先はハードなところで、とても人の愚痴を聞く余裕などなく何度ももう無理と伝えているのに、聞く耳持たず。夜遅くAが彼氏を連れて私の部屋に来ることもありました。
社会人になって1年経った頃、些細なことですが私の堪忍袋の緒が切れ、距離を置きたいと伝えました。その後Aは共通の友達に話を脚色し私を悪者にして話を言い触らされました。それでも大学7人組での飲み会は年に数回あり、ふたりで会うことはやめましたが顔を合わせる機会はありました。
徐々に私の苛立ちも収まり、この距離感であればやっていけるような気がしていました。
去年の10月、私は妊娠し結婚が決まりました。元々来年辺り結婚する予定で4年間付き合った彼氏だったのでとても嬉しかったです。
もちろん大学の7人組も式に招待しました。
すると2ヶ月遅れでAの妊娠が発覚しました。結婚が決まり、私の2ヶ月遅れで入籍、退職、挙式、出産。偶然だと思います。しかし素直に祝福出来ません。
同じ仕事場、同じマンションなので退職手続きや引っ越し、式についての質問をされることすら苦痛です。Facebookの結婚関連のAの書き込みも見たくない。
友達に相談したらラインをブロックすればいい、Facebookも友達削除すればいいと言われるのですがそんな大人げないことも出来ません。これから先同じ年の子を持ちます。子供を比べられるのは嫌なので、本当に縁を切ろうと思っているのですが2週間後私の結婚式にAは来ます。そのことを考えると憂鬱です。せっかくの結婚式、最高の気分で楽しみたい。そのために気持ちを切り替えたく相談させていただきました。ちなみにAの挙式、サプライズムービーの出演などは妊娠後期に入ることを理由にお断りしています。それも悩んだ結果ですが、自分は嫌な女だと罪悪感もあります。長文になりましたが、アドバイスよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
ことごとく、主さんに敵対心を燃やしてるような。妊娠、結婚も仕組んだことのようで私もAさんにつていはちょっと恐怖すら感じます。
結婚式が終わったら疎遠でいいと思いますよ。連絡も主さんからしなければいいし。
偶然とは言え、続きすぎて、ちょっと怖いですね。
でも、結婚してしまったら、旦那さんとの兼ね合いもあるし、
前のようにはいかないかもしれませんね。
でも、主さんも出産が近いわけですから、相談は控えめに乗ったらいいかもしれませんね。
ありがとうございます。結婚式だけは楽しみ、今後は関わりを持たないようにします。
気持ち悪いと思っていたのが被害妄想でなく、はたからみてもそう見えると分かって少し安心しました。頑張ります。本当にありがとうございました。
そんな人とよく今まで付き合いを続けて来たと、自分ならとても真似できないのですごいと思いました。
害悪💀🐛しかないからもう離れましょう。大人気ないなんて気にしなくていいじゃないですか。
ご結婚おめでとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧