携帯見て運転しても違反
皆さん、運転中にスマホや携帯みても違反だと知っていましたか?
自分は、運転中の通話だけが違反だと思っていました。
運転中に、mixiを見てたら、パトカーに停められ違反切られました。6000円です。
通話も、手に持ってみるのも違反だそうです。
確かに危ないですよね。
皆さん、運転中の電話だけではなく、見るのも違反なので安全運転して下さい。
6000円は痛いけど、事故るよりはましですよね。
新しい回答の受付は終了しました
よそ見運転になるのでそれはダメなのはわかりますが
通話っていけないんですか?
主人は普通に通話してますが…
ナビ、音楽やラジオを聴くための操作、テレビはなぜよいのでしょうね?
ちら見なら許されるのでしょうか?
通信機器保持違反だよん。
板チョコを持ちながら運転してたらスマホを持ってたとして捕まったよん。ほんまに暇なお巡りあほんだらあがこっちはガラケーやのに言うまでスマホ持ってたってほざくし、ずっと相手してやったけど。判付くのはいいけど、俺スマホは持ってない。それでもいいのか!って言うとすみませんでしたやとさ。
こらっお巡り!
こそこそせんと、ずっと道路を走っとけ!
知ってました。というか、運転中は携帯・スマホじたい使用禁止ですよ。
使用禁止は当然通話、メール、ゲーム、ネットなどとにかく使用が禁止。
何のために罰則が作られたのかから考えたらわかりますよね。
8さん、まさか免許ないですよね??
それならわかります。
通話で捕まることはかなり前からほぼみんな知ってることだと思います。。。
それから主さんのいばって37歳も意味不明。
変な人増えましたね。
いや、ですから8さんは旦那さんのことを書かれてたのであなた様は免許あるのかを聞いたんです。
免許がないならわからないのもわかりますが、免許があるなら知っておかないと!という意味です。
その時はハンズフリーにしてるとはかかれていなかったので。
それにより、自動車や原動機付自転車の走行中に、携帯電話を手に持って通話したり、メールの送受信等のために画像を注視した場合は交通違反(道路交通法)になります。
走行中に携帯電話を使用すると、注意力が散漫になってしまい、安全確認が不十分になってしいとても危険です。
交通事故防止のために、走行中は携帯電話の電源を切るか、ドライブモードにする。または、通話する場合はハンズフリー機能を使うか、安全な場所に車を停止させなければなりません。
だそうなので、ハンズフリーはいいのではないでしょうか。
知らない人がいる事が驚き
ハンドル握るなら常識かと。
停車中の携帯は、手にした時点でアウト
駐車中ならセーフ
あと、後部席のシートベルトもあまりわかってない人が多いよね。
そんなんでハンドル握る人が怖いわー
学ぼうよ。。免許あるんなら。
それにより、自動車や原動機付自転車の走行中に、携帯電話を手に持って通話したり、メールの送受信等のために画像を注視した場合は交通違反(道路交通法)になります。
走行中に携帯電話を使用すると、注意力が散漫になってしまい、安全確認が不十分になってしいとても危険です。
交通事故防止のために、走行中は携帯電話の電源を切るか、ドライブモードにする。または、通話する場合はハンズフリー機能を使うか、安全な場所に車を停止させなければなりません。
↑つまり、、わかりますよね?
安全な場所に車を停止。
だから、信号待ちはだめ。
路肩はいい。
27さん。
道路交通法
第71条第1項第5号の5
を読んでみて下さい。
路肩に止まれ・エンジンを切れ、と明記してありません。
あくまでも『停止』なので、信号待ちも停止の範囲になります。
ご友人を捕まえたのは警察のミスです。
私は信号待ちも運転中に入ると思うのですが、現在の法律では信号待ちの携帯操作は認めている事になりますね。
19
信号待ちでの携帯操作で捕まった場合、警察官の誤りにはなりません。
法律的になあなあになってるだけで、信号待ちは《一時停止》と見なされるので。
捕まえないのは「動いてないから大目に見る」というだけで、実際には違反になる行為です。
なので、信号待ちで携帯操作をし、それが違反だとして捕まえた警察官が実際は正しいと言えます。
携帯操作も、ナビ操作も、路肩に停車するなりしてからがマナーです。
確かに、法律では信号待ちでの操作はokみたいに書いてあります。
ですが、だからと言って、マナーを犯してまで「違反ではない」というのは正しいとは言えませんよ。
違反ではないにしろ、マナーを犯せば危険行為や道徳に反しているのと同じ事ですから。
違反ではないと言うよりマナーとしてどうかを考えるのが先じゃないかと私は思います。
横レス失礼しました。
39さん。
私はあくまでも今の『道路交通法』を示しただけですよ。
悲しいかな、交通マナー・モラルは法とは違います。
法律がついていっていないのが現状です。
これ以上、私に絡むレスは遠慮願います。
主さん、横レス大変失礼しました。
41
法を犯してなければ、マナーやモラルはどうでも良い考え方なんですね。
わかりました。
そういう方にはハンドル握ってほしくないですが。
まぁ、法を犯してないなら違反ではないし、構わないですものね。
私もそんな考え方で生きてみたいです(笑)
貴女へのレスもこれで最後にします。
だから私にもレスしないで下さいね。
横レス失礼しました。
夕方、西日が差して運転手が丸見えになる時間帯をパトカーは狙っています。
彼らも、検挙率とかノルマがあるので取り締まりは仕方ないのですが。
脇見運転、携帯スマホでの事故が多いから、道交法で罰則つけてると思います。
カーナビ見ながら、幅寄せや急な割り込みしてくる、沖縄のわナンバーも怖いんですけど。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 328HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 304HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 225HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 187HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…9レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧