携帯見て運転しても違反

回答34 + お礼9 HIT数 3703 あ+ あ-

2014/01/31 12:03(更新日時)

皆さん、運転中にスマホや携帯みても違反だと知っていましたか?

自分は、運転中の通話だけが違反だと思っていました。

運転中に、mixiを見てたら、パトカーに停められ違反切られました。6000円です。

通話も、手に持ってみるのも違反だそうです。

確かに危ないですよね。

皆さん、運転中の電話だけではなく、見るのも違反なので安全運転して下さい。

6000円は痛いけど、事故るよりはましですよね。

No.2055836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当たり前やん…

スマホの車ナビだって手で持って運転したら違反やで

No.2

😥知っているも何も、ちゃんと道路交通法で伝えられていますよ。
車の運転免許を持っている人なら知っていて当然ですから。

☝因みに、お巡りさんの目は、鋭いですからね。
気を付けてね。

No.3

知ってるよ

裏DVDのスレは完結したの?

No.4

通話だけじゃなくて注視するのも禁止

そんなの今更ですよ

知らない人が居ることに驚いた

No.5

知らなかったんですか・・・。通話よりも画面見てる方が余計危ないと思います。画面注視で罰金ですよね。私たまたまスマホで時計確認したところを見つかって7500円くらい取られました。

No.6

え!周知の事実だと思ってましたけど。😲
違反金は仕方ないですが、事故にならなくて良かったです。これからは安全運転で…。

No.7

あと高速道路の逆走も違反だから気をつけて

年がもう高齢なんだから道路交通法忘れてるんじゃないかと心配です

No.8

よそ見運転になるのでそれはダメなのはわかりますが
通話っていけないんですか?
主人は普通に通話してますが…

ナビ、音楽やラジオを聴くための操作、テレビはなぜよいのでしょうね?
ちら見なら許されるのでしょうか?

No.9

>> 1 当たり前やん… スマホの車ナビだって手で持って運転したら違反やで カーナビ。

沖縄なんですけど、カーナビだけ見て車線変更、急停止する車、多いです。

No.10

>> 2 😥知っているも何も、ちゃんと道路交通法で伝えられていますよ。 車の運転免許を持っている人なら知っていて当然ですから。 ☝因みに、お巡… 結構、考えてますよ!

帰宅時間帯、夕日が正面からさす渋滞する道路。

パトカーが待機して、携帯、スマホを見ているドライバーを検挙する。

彼らも仕事だし、確かに運転中のスマホの操作は危険です。

No.11

>> 3 知ってるよ 裏DVDのスレは完結したの? 暇人発見!

37歳、会社員ですが何か?

No.12

>> 4 通話だけじゃなくて注視するのも禁止 そんなの今更ですよ 知らない人が居ることに驚いた マジっすか?

通話だけ、検挙されると思ってました。

去年、免許更新したのですが説明ありませんでした。

No.13

当たり前過ぎ💧
大丈夫かよ

No.14

>> 5 知らなかったんですか・・・。通話よりも画面見てる方が余計危ないと思います。画面注視で罰金ですよね。私たまたまスマホで時計確認したところを見つ… 知らなかった方が悪いと言う事なんですね。

No.15

>> 6 え!周知の事実だと思ってましたけど。😲 違反金は仕方ないですが、事故にならなくて良かったです。これからは安全運転で…。 マジで知らなかったんです。

運転中の通話は、罰則あると周知していたんですけど。

確かに、ながら運転は危険なので見ただけでも違反、は 納得してます。

No.16

>> 7 あと高速道路の逆走も違反だから気をつけて 年がもう高齢なんだから道路交通法忘れてるんじゃないかと心配です 37歳の会社員です。

No.17

>> 8 よそ見運転になるのでそれはダメなのはわかりますが 通話っていけないんですか? 主人は普通に通話してますが… ナビ、音楽やラジオを聴くため… 通話も、携帯を手に持って見るのも違反のようです。

同じ、違反点数、罰金です。

No.18

通信機器保持違反だよん。

板チョコを持ちながら運転してたらスマホを持ってたとして捕まったよん。ほんまに暇なお巡りあほんだらあがこっちはガラケーやのに言うまでスマホ持ってたってほざくし、ずっと相手してやったけど。判付くのはいいけど、俺スマホは持ってない。それでもいいのか!って言うとすみませんでしたやとさ。

こらっお巡り!
こそこそせんと、ずっと道路を走っとけ!

No.19

運転中に携帯を手に持ち操作していたら違反ですね。知ってますよ。

信号待ちで携帯操作は違反ではありません。

No.20

知ってました。というか、運転中は携帯・スマホじたい使用禁止ですよ。
使用禁止は当然通話、メール、ゲーム、ネットなどとにかく使用が禁止。

何のために罰則が作られたのかから考えたらわかりますよね。

No.21

8さん、まさか免許ないですよね??
それならわかります。

通話で捕まることはかなり前からほぼみんな知ってることだと思います。。。

それから主さんのいばって37歳も意味不明。
変な人増えましたね。

No.22

20さん

免許なかったら無免許で
通話云々じゃないです(◎o◎)💦

通話は前はダメだと思っていました
でもハンズフリーができるようになってからいいんだと思ってました

No.23

いや、ですから8さんは旦那さんのことを書かれてたのであなた様は免許あるのかを聞いたんです。
免許がないならわからないのもわかりますが、免許があるなら知っておかないと!という意味です。
その時はハンズフリーにしてるとはかかれていなかったので。

それにより、自動車や原動機付自転車の走行中に、携帯電話を手に持って通話したり、メールの送受信等のために画像を注視した場合は交通違反(道路交通法)になります。
走行中に携帯電話を使用すると、注意力が散漫になってしまい、安全確認が不十分になってしいとても危険です。
交通事故防止のために、走行中は携帯電話の電源を切るか、ドライブモードにする。または、通話する場合はハンズフリー機能を使うか、安全な場所に車を停止させなければなりません。

だそうなので、ハンズフリーはいいのではないでしょうか。

No.24

主さんも知らなかったとか今さら慌ててるひとももう一度車校に行かれてください。
失礼します。

No.25

18さん!私も板チョコをスマホに間違えられて捕まったことあります(笑)
私の場合、子供が「これチョコだよ?お巡りさんも欲しいの?」って言ったら終わりましたが(笑)

横レス失礼しました!

No.26

かなり前から知っていました。

民放ではあまり扱わないかも知れませんが、うちでよく見ているNHKでは「これでもか」というほど、ニュースで取り上げましたから。

No.27

19さん

信号待ちでも捕まるよん。エンジンかかっていたら運転中です。同僚が捕まりましたから。

路肩に止まっていたら大丈夫とのことです。

No.28

私も通話より見ている方が危ないと思います。
前みて運転してないからね。
車運転してる人なら常識だよ。
今さら(*_*)

No.29

知らない人がいる事が驚き

ハンドル握るなら常識かと。

停車中の携帯は、手にした時点でアウト

駐車中ならセーフ

あと、後部席のシートベルトもあまりわかってない人が多いよね。

そんなんでハンドル握る人が怖いわー

No.30

携帯を持つということで違反は分かりますが、停車中も駄目なんですか?信号待ちは分かるけど、急きょ電話をするために路肩に停めても駄目なんですか?

No.31

学ぼうよ。。免許あるんなら。

それにより、自動車や原動機付自転車の走行中に、携帯電話を手に持って通話したり、メールの送受信等のために画像を注視した場合は交通違反(道路交通法)になります。
走行中に携帯電話を使用すると、注意力が散漫になってしまい、安全確認が不十分になってしいとても危険です。
交通事故防止のために、走行中は携帯電話の電源を切るか、ドライブモードにする。または、通話する場合はハンズフリー機能を使うか、安全な場所に車を停止させなければなりません。

↑つまり、、わかりますよね?
安全な場所に車を停止。
だから、信号待ちはだめ。
路肩はいい。

No.32

そんな事も知らずに運転するな💢

No.33

iPadは違反にならない

何故だかわかりますか?

通話機能がないから違反にできません

No.34

でも現実には、スマホ片手のドライバーが目の前を堂々と運転していきますが。

No.35

27さん。
道路交通法
第71条第1項第5号の5
を読んでみて下さい。
路肩に止まれ・エンジンを切れ、と明記してありません。
あくまでも『停止』なので、信号待ちも停止の範囲になります。

ご友人を捕まえたのは警察のミスです。
私は信号待ちも運転中に入ると思うのですが、現在の法律では信号待ちの携帯操作は認めている事になりますね。

No.36

知らずにスマホいじって車運転してたなんて。
二度と車なんて運転しないでほしいわ。

No.37

運転中の通話は違反ではありません。手に持たず、ハンズフリーならOKです。信号待ちの携帯はOK👌。

No.38

知らなかったです。主さん、教えてくれてありがとうございます!!
安全運転が一番ですね。
お互いに気をつけましょうね(^^)

No.39

19

信号待ちでの携帯操作で捕まった場合、警察官の誤りにはなりません。

法律的になあなあになってるだけで、信号待ちは《一時停止》と見なされるので。

捕まえないのは「動いてないから大目に見る」というだけで、実際には違反になる行為です。

なので、信号待ちで携帯操作をし、それが違反だとして捕まえた警察官が実際は正しいと言えます。

携帯操作も、ナビ操作も、路肩に停車するなりしてからがマナーです。

確かに、法律では信号待ちでの操作はokみたいに書いてあります。

ですが、だからと言って、マナーを犯してまで「違反ではない」というのは正しいとは言えませんよ。

違反ではないにしろ、マナーを犯せば危険行為や道徳に反しているのと同じ事ですから。

違反ではないと言うよりマナーとしてどうかを考えるのが先じゃないかと私は思います。

横レス失礼しました。

No.40

その歳で何 寝ぼけた事 言っとんじゃ!w
もう車運転すんの止めろや!w
人 殺すぞ!w😂

No.41

39さん。

私はあくまでも今の『道路交通法』を示しただけですよ。

悲しいかな、交通マナー・モラルは法とは違います。

法律がついていっていないのが現状です。

これ以上、私に絡むレスは遠慮願います。

主さん、横レス大変失礼しました。

No.42

41

法を犯してなければ、マナーやモラルはどうでも良い考え方なんですね。

わかりました。

そういう方にはハンドル握ってほしくないですが。

まぁ、法を犯してないなら違反ではないし、構わないですものね。

私もそんな考え方で生きてみたいです(笑)

貴女へのレスもこれで最後にします。

だから私にもレスしないで下さいね。

横レス失礼しました。

No.43

夕方、西日が差して運転手が丸見えになる時間帯をパトカーは狙っています。

彼らも、検挙率とかノルマがあるので取り締まりは仕方ないのですが。

脇見運転、携帯スマホでの事故が多いから、道交法で罰則つけてると思います。

カーナビ見ながら、幅寄せや急な割り込みしてくる、沖縄のわナンバーも怖いんですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧