姑と主人の仲が悪い

回答10 + お礼4 HIT数 1219 あ+ あ-

2014/02/02 18:56(更新日時)

主人と姑の仲が急に悪くなりました。姑が独りで暮らしてる実家に去年の夏私たちが帰省した際主人の姉夫婦と日が重なり家が狭いので姉夫婦と子供含めて5人を優先して私たち夫婦には子供がいないので主人に直接ホテルでも泊まればと言ったみたいです。その日からずっと主人は姑からの電話もメールも無視してます。主人にすると長男なのに扱われ方が許せないと、姑は姑であんたとは一緒に住んでないし仕送りもしてもらってないのに嫁に出た姉をないがしろにして長男とかという理由で特別扱いはしないと言ってました。私が全て悪いのかなと今反省してます。どうすればよいのでしょうか…

タグ

No.2056544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話の最後でどうして主さんが全て悪い事になるのか全然理解できないですよ。🙈💦そう考えるだけの理由がここに書かれていない他にあったんでしょうか…。

No.2

お姉さんは実家に仕送りしてるんでしょうかね?
お義母さんのホテルにでも泊まればっていう発言はちょっとね・・・。言い方ってものがありますよね。長男は無条件に大切にされると思ってる旦那さんもちょっと・・・。主さんは別に何もしなくてもいいと思いますよ。

No.3

お姉さんがって事ではないのではないでしょうか。
旦那さんは今まで長男として大事にされてきたのに、孫に負けた(やきもち)事に怒っているのではと書き込みをみて思いました。

No.4

主さんは全然悪くないでしょう。

ご主人は長男にこだわっているの?
嫁に行った娘、そして孫が帰省してくるんだからそっちの方が嬉しかったんでしょう。仕送りもしているのかな?

それくらいで不機嫌になるご主人が子供なのかな?

No.5

>> 1 話の最後でどうして主さんが全て悪い事になるのか全然理解できないですよ。🙈💦そう考えるだけの理由がここに書かれていない他にあったんでしょうか…… レスありがとうございます。私が悪いというのは嫁として主人に内緒で仕送りするべきだったのではないか…ていうのともう私は41才で子供を産んであげられそうもないので主人も肩身が狭いのではと思い全てが悪循環のような気がしてるんです。

No.6

>> 2 お姉さんは実家に仕送りしてるんでしょうかね? お義母さんのホテルにでも泊まればっていう発言はちょっとね・・・。言い方ってものがありますよね… レスありがとうございます。義姉さんが仕送りしてるかはちょっと分かりませんが多分主人は将来母親の面倒は自分がみるのに甘えるだけ甘えてる義姉さん夫婦に嫉妬してるのではないかと..出なければ怒る理由が私には想像出来ないです。

No.7

>> 3 お姉さんがって事ではないのではないでしょうか。 旦那さんは今まで長男として大事にされてきたのに、孫に負けた(やきもち)事に怒っているのでは… レスありがとうございます。主人の考え方は古いと姑は言ってました。それなのに時々長女はあてにしてない。財産は半々。でも長男なんだから面倒みてね。とか言ったりするから主人が嫉妬するのかな。

No.8

>> 4 主さんは全然悪くないでしょう。 ご主人は長男にこだわっているの? 嫁に行った娘、そして孫が帰省してくるんだからそっちの方が嬉しかった… 子供です。今まで2人を端からみると親離れ子離れしてないなとは思ってました。構ってほしくてたまらないんですかね?でも今回初めてです。ここまで怒ったのは…

No.9

旦那は子供っぽいねぇ。
義姉一家が逆にホテル泊まったら、五人分は高額出費じゃない。
対して成人二人。
出費を考えたら、主夫婦がホテル宿泊でしょう。
ぎゅうぎゅうと実家に泊まるわけにもいかんし💧

No.10

反省しなくてもよいと思います。うちの主人も長男ですが、仕送りだって、してませんよ。

No.11

こんにちは。

自分が悪いと思うなら改善すれば良いでしょうけど、
気にし過ぎだとは、思いました。

理由は、ズバリ孫の存在でしょう。

自分の責任だと気にしてるのなら挑戦してみては。
医学も進歩しています。
確かに肩身は、狭いでしょう…
実際に姉家族を、観て、主さんも感じませんでしたか?

御主人は、感じていたのでしょう。
こればっかりは、自分独りで叶えられる事じゃ無いですし…
だから悶々としている筈です。

後は、御金も…

しかし、御金なら同じ様に仕送りが出来ます。

仕送りする気持ちが在るなら、とっくにしていたでしょう…。

御主人も甘いです…

失礼ですが母性も在る姑。
孫を、連れて帰省する娘の方を、優先するのは、当たり前です。

主さんが居るのだから、もう姑は、良いと思いますが…

嫁の主さんが、取り合っても無駄でしょ。

かやの外だと思いますが…

No.12

ご主人お母様の老後を見るつもりなんだろうけど、実質今側にいるのはお姉さん

そりゃお姉さんを優先するのは仕方ないですよ

仕送り云々の話しじゃないです

私のところも同じ

兄は母親を見るつもりだけど、只今海外赴任中…いつ戻ってくるかわからんしね

結局近くにいる私が見守っているし、母親自身も兄嫁と同居は嫌みたいだから、こっちに戻ってきても一緒には住まないと思う💧

身体の自由が利かなくなってから面倒見られても、お母様自身が面白くないでしょうからね

自分が元気な内に、孫と遊べて面倒も見てくれる実の娘→これがジジババの一番の楽しみなんですよ

今時結婚した息子なんて宛にならない

私も一人息子だから今から諦めていますよ

No.13

そもそも姉自信は将来両親の面倒を看る気はあるのかしら?
姑、もう少し柔らかくなればいいのに馬鹿だなぁ

主さんはちっとも悪くないよ~

No.14

将来みるといっても主さん夫婦に子供が居なければ意味がないですよね。

結局、義姉の子供さん三人に頼らなくてはなりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧