私は心の病気?頭の病気?
私、ずっと思ってることがあるんです。
自分がなにかの発達障害であるんじゃないかって。と、いうのも私は筋金入りのドジというか、ハンパなドジっぷりじゃないんです。人とのコミュニケーションも苦手です。
周りをみる力がないんです。
地図や地形も覚えられないんです。
地元でも迷います。
いつもの道路以外になると東西南北わからなく、ナビがあっても迷います。
性格の問題なのかと思ってましたが、
明らかに通常の人とは
異なります。
いろいろあるんですが、
最近では、ファミレスで、
水つぐ時にドリンクバー専用のコップで
水を、ついでしまったり、
物事をするのに、ぎこちない動作をしてしまったり、無駄な動きが多かったりします。
初めてのことが尋常じゃないほど苦手です。
怖いです。
だから新しい場所や人、もの、
新しい環境が通常の人より、何倍も
馴れにくいのです。
それと他人の目や視線が以上なほど気になります。いつどこでも、見られてるような気がしてなりません。
実際に特定の人に
会社では見られてます。
もしかしたら、それがトラウマになってヨソでも、見られてる感じがしてるのかもわからないですが。
とにかく視線がこわいと感じてる毎日です。
運転していても、信号待ちしてるときなど登校中の学生にさえ
見られてる気がして、目線のやり場に困ってます。
歩いてる時も視線が気になりどこを見たらよいか困って、目が定まってないこともあります。
そんな自分が恥ずかしくて
どうしてこうなってるのかもわからなく、困り果ててます。
私は他人から、馬鹿にされて、天然キャラで通ってます。
毎日、なにか話せば
超笑えるー!まじ、○○ウケるわー。
おもしろいね!
のオンパレード。
こっちだってこんな生活抜け出したいのに周りにはわかってもらえません。
前置きが非常に長くなりましが、
こんな症状はきっと頭の病気なんだとおもいます。心の病気以前に
頭に何かしら障害があるのではないかと、勝手に思ってます。
それで疲れ果てて
心の病気になってるのだとおもいます。
だとしたら、なにか手を打たないと
このままこの生活を送る事になってしまいます。それは避けたいので
病院に行こうかと思ってます。
ですが、何科にいったら良いのかわからないです。
心の病気なら、心のクリニック的なとこだと思うんですが、私の場合こういうとこ以外にどこかあるとおもうんです。ですがそれがどこかわからなくて質問させて頂きました。
長文になり申し訳ありませんが、
ご回答して頂けると幸いです。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私と共通点は多々ありますが、自分はそんな発達障害があるなんて思ったことないですね。
それはあなたの性格なんじゃないかな。
重く考え過ぎだよ。
できないことを あれとこれとって思い当たるだけ言い並べて これだけ沢山できないことがあるんだって なら発達障害だって そういう考えはよくないよね。
アスペルガーのことでしょうか?
大きな心療内科や精神科でテスト受けられますが、地方だと混んでるとかで長い道のりになります。一目が気になったりして鬱などの二時障害がでると、身障手帳がでますが、就職や生命保険加入などデメリットもあります。
もし診断が出ても、諦めるにしても、就職は地方の厚生センターが対応してくれます。アスペの症状にとらわれることなく、適性のある仕事につければ、信じられないくらい今よりは、楽になりますよ。
私も主さんと同じで、よい人を見分ける事ができずに悩んでいます。うちの子供の友達の子を送迎を頼まれ、1ヶ月くらいしてしまい、おまけに習い事まで、送迎してしまいました。そのママは、ツワリが酷いとの事、私は、そのママの子供の弁当まで、一緒に作り頑張りました。私の主人がその間に入院してしまいましたが、その間も、送迎をしてました。家まで、送って行くと、そのママは、ミニスカートで子供をお出迎え、ありがとうとそのママが食べたお菓子をうちの子供にくれました、私が、送迎を断ったら、次は、他のママとそのママも一緒の車に乗り保育園の送迎してるじゃないですか。えっ、ツワリ酷いと言ってたのに、動いてるじゃんといったご様子、私の時は、私1人に送迎を託して、本当に、そのママに私は、使われましたよ。私も人を見分ける力が欲しいです。
精神と心は同じです。心の病も気の病(病気)も精神疾患も精神病も心身症も精神障害なんで精神科でも心療内科でもどちらでもいいです。
あと発達障害は精神障害じゃないんで発達障害は空気が読めない,人とコミュニケーションがとれない,落ち着きない,計算できない,片付けできない,集中力ない,ケアレスミス多いなどと誰にでも当てはまることなのにそれが発達障害と本気で思っているのであれば脳が衰えているそうです。いま自分の脳が衰えていることに全く気がついていない人が多いそうです。誰にでも当てはまることは発達障害じゃないんで。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧