転職か残留か。揺らいでいます。
お世話になります。
今の会社(自動車部品工場)で働いて1年と数か月になりますが、会社の方向性と環境に疑問を抱き、転職活動をしていました。現職はいわゆる中小企業です。
現職はいわゆる「新しいも人は嫌」な感じで、最初は全員が冷たく、ここにいて将来はあるのかと思うようになりました。待遇は中小企業並み?で福利厚生はなく、残業代もつかなかったので、できれば大企業のようなところを希望していました。
活動を始めて先日、ついに某有名食品メーカー(巷では優良企業)の製造職に内定をいただきました。内定を受け、入社すれば今までの環境からきっともっと良い環境に行けると思います。
ただ、現職での環境も改善されてきたため、転職すべきかどうか悩んでいます。
入社当初は全員冷たくぶっきらぼうでしたが、仕事をするにつれて話ができるようになり、かなり働きやすくなりました。同期とも仲良くなり、たまに食事に行ったりしています。ただ、どうしても入社当時のことを思い出してしまい、一定の距離を置いています。
また、仕事もだんだんと責任が重くなり、少しではありますがやりがいを感じてきました。
待遇面も、監督署が監査に来たため残業代は未払い分は支払われ、労働時間も改善されました。
ただし、工程とばしやちょっとグレーなところがあり、赤字が続いているため、気になっています。
そんな中での内定ですが、今の会社を裏切って内定を受けようかどうか悩んでいます。
もちろん、転職したら今までの待遇とは比べ物にならないです。金銭的な余裕も増えますし、世間体もよくなりそうです。
ただ、今までお世話になってきた会社にいきなり退職届を突き付けるのも申し訳ないという気持ちになります。
この場合、現職に残るべきでしょうか、転職したほうがよいのでしょうか。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
最初より待遇面や人との関わりが改善されてきたのなら残るのも
一つの選択かもしれませんが今待遇の良い優良企業に内定を
貰ったのならそちらに行くべきです。☝
もし今の会社に残って赤字のため倒産とか何か嫌な事があったときに
転職しておけば良かったとなります。🙆
あと同僚など仲いい人とは会社辞めたとしても連絡先聞いておけば
付き合いはできます。🐱
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧