転職か残留か。揺らいでいます。

回答3 + お礼3 HIT数 2119 あ+ あ-

2014/02/05 06:05(更新日時)

お世話になります。

今の会社(自動車部品工場)で働いて1年と数か月になりますが、会社の方向性と環境に疑問を抱き、転職活動をしていました。現職はいわゆる中小企業です。

現職はいわゆる「新しいも人は嫌」な感じで、最初は全員が冷たく、ここにいて将来はあるのかと思うようになりました。待遇は中小企業並み?で福利厚生はなく、残業代もつかなかったので、できれば大企業のようなところを希望していました。

活動を始めて先日、ついに某有名食品メーカー(巷では優良企業)の製造職に内定をいただきました。内定を受け、入社すれば今までの環境からきっともっと良い環境に行けると思います。

ただ、現職での環境も改善されてきたため、転職すべきかどうか悩んでいます。

入社当初は全員冷たくぶっきらぼうでしたが、仕事をするにつれて話ができるようになり、かなり働きやすくなりました。同期とも仲良くなり、たまに食事に行ったりしています。ただ、どうしても入社当時のことを思い出してしまい、一定の距離を置いています。

また、仕事もだんだんと責任が重くなり、少しではありますがやりがいを感じてきました。

待遇面も、監督署が監査に来たため残業代は未払い分は支払われ、労働時間も改善されました。

ただし、工程とばしやちょっとグレーなところがあり、赤字が続いているため、気になっています。

そんな中での内定ですが、今の会社を裏切って内定を受けようかどうか悩んでいます。

もちろん、転職したら今までの待遇とは比べ物にならないです。金銭的な余裕も増えますし、世間体もよくなりそうです。

ただ、今までお世話になってきた会社にいきなり退職届を突き付けるのも申し訳ないという気持ちになります。

この場合、現職に残るべきでしょうか、転職したほうがよいのでしょうか。

宜しくお願いします。

タグ

No.2057924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転職すべきです。主さんは経営者ではなく雇用されている身。待遇のいいところで働くのは当然の権利です。そういう部分は、シビアに考えた方がいい。

No.2

最初より待遇面や人との関わりが改善されてきたのなら残るのも
一つの選択かもしれませんが今待遇の良い優良企業に内定を
貰ったのならそちらに行くべきです。☝
もし今の会社に残って赤字のため倒産とか何か嫌な事があったときに
転職しておけば良かったとなります。🙆
あと同僚など仲いい人とは会社辞めたとしても連絡先聞いておけば
付き合いはできます。🐱

No.3

貴方は多分最初の頃に、「こいつら絶対に許すか!💢」と思ったんでは。

私はそういう気持ちって忘れない方がいいと思います。
そうでないといつかまた同じ思いを味あわされそうで。。。

No.4

>> 1 転職すべきです。主さんは経営者ではなく雇用されている身。待遇のいいところで働くのは当然の権利です。そういう部分は、シビアに考えた方がいい。 こんばんは。

やっぱり転職ですよね。
今の会社は正直言って、赤字で傾いてます。

将来のこと、自分の私生活、仕事のやりがいを考えると転職に一票になりますね。

No.5

>> 2 最初より待遇面や人との関わりが改善されてきたのなら残るのも 一つの選択かもしれませんが今待遇の良い優良企業に内定を 貰ったのならそちらに… おはようございます。

内定をもらえたのまぐれとしか言えませんし、かなりラッキーです。

ただ、今の会社も待遇が改善されたので、どちらに行こうかなと迷っている段階です。

ただ、本音は転職ですね。

承諾書が手元にありますが、2日考えて送るかどうか判断します。

No.6

>> 3 貴方は多分最初の頃に、「こいつら絶対に許すか!💢」と思ったんでは。 私はそういう気持ちって忘れない方がいいと思います。 そうでないと… おはようございます。

最初のことがあった分、距離を置いて接しているのでやめようと思えばいつでもやめられそうです。

最近は、最初のことの謝罪なども受けますが、ほとんど聞いていません。

もしかしたら、転職するかもしれませんし、少しでも関係はよくしておきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧