男の子。

回答8 + お礼5 HIT数 3036 あ+ あ-

2014/02/10 17:36(更新日時)

迷いすぎてわからなくなりました。

男の子の名付けです。
奏都〔そうと〕奏士〔そうと〕 陸都〔りくと〕陸士〔りくと〕奏平〔そうへい〕耕平〔こうへい〕

キラキラネームな漢字は将来かわいそうだし会社などの面接などにも普通の漢字の名前のが望ましいとかキラキラネームにしてチャラ男に育つのも不安だし………すべて変なのか良いのかわからなくなってきました。厳しいご意見でもかまいません。良いなと思う名前はどれでしょう。

No.2060476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すべて、キラキラネームではないと思いますよ。主さんたち夫婦が、なにか思ってこの名前をチョイスしてるのでしょうし、自分たちの気持ちを優先していいと思います。ちなみに、私が選ぶとしたら、りくとかそうへいかな。

No.2

キラキラネームではないと思います。
個人的には、「りくと」「そうへい」「こうへい」の3つの中のどれかがいいと思います。

あと漢字も悩むところですよね😣

No.3

奏都〔そうと〕→『と』に『都』という漢字を当てはめるのが、ちょっと違和感というか、キラキラっぽい。人名っぽくない。

奏士〔そうと〕→『そうし』『そうじ』と読んじゃう。『士』って『と』って読むっけ?

陸都〔りくと〕→やはり『と』に『都』を当てはめるのが違和感感じる。

陸士〔りくと〕→ぱっと見なんて読むのか迷う。基本『士』を『と』と読む機会が少ないから、『士』を見ても『と』が連想しにくい。

奏平〔そうへい〕→読める。『○平』って名前の中では『奏平』ってあまり見ないから、新鮮。

耕平〔こうへい〕→読める。

No.4

陸都、奏平、耕平あたりが私はいいかな。すぐ、読めるし。

士って"と"って読めるんですか?
"し"って読む方が自然な感じがしますが。

二人の子を産んで、幼稚園、小学校と色んな子の名前を見ましたけど、読みにくい、呼びにくいのは避けた方がいい。あの子の名前は、なんだっけってなるんですよ、読みと漢字が合わないと覚えにくい。
何の意味があるのか分からない漢字を使って響きだけの名前も違和感すごくありますね。

なので、読めてそれなりがいいですよ。

主さんのつけたい名はキラキラまではいきませんけど、その名で生きるのは子どもであり、公の場や他人が扱う事も考えたら、読める名前にしといてあげた方がいいよ。

検診とか行くと、保育士さんか、保健師さんか分からないけど、読めないと止まってたりするし、呼びにくいと呼び間違いされる、相手も呼び間違えたら失礼だから気使うし、良いことないです。

よく考えて、つけてあげて下さい。

No.5

>> 1 すべて、キラキラネームではないと思いますよ。主さんたち夫婦が、なにか思ってこの名前をチョイスしてるのでしょうし、自分たちの気持ちを優先してい… 専業主婦1さん
ありがとうございます!専業主婦1さんがおっしゃるとおり、ただ付けたいだけでなくしっかりと名前の意味、由来、もあります。ちなみに専業主婦1さんならリクトの漢字はどれが良いかご意見聞いてもよろしいでしょうか(^^)

No.6

>> 2 キラキラネームではないと思います。 個人的には、「りくと」「そうへい」「こうへい」の3つの中のどれかがいいと思います。 あと漢字も悩… 通行人2さん
ありがとうございます。
そうなんです。漢字も悩みます……通行人2さんなら上記の漢字ならどれが良いかご意見よろしいでしょうか(^^)

No.7

「士」を「と」と読むのはキラキラなのでは…?
何かアニメっぽいし。

他の漢字(人とか)ではダメなのでしょうか?

「都」という字は「みやこ」という意味を連想させるけど、奏都=奏でるみやこ、陸都=陸のみやこ…どちらも意味がよくわからない。

「奏平」は発音が「しょうへい」とか「こうへい」と紛らわしいし「泰平(たいへい)」に見間違えられる可能性もありそう。

消去法で耕平(こうへい)が一番マシ。

No.8

名前の最後の漢字に

のような、一本で立ってるのは不安定と聞きました。また名字のバランスもあります。画数とかね。

気にしないのであればスルーして構いません。

No.9

>> 3 奏都〔そうと〕→『と』に『都』という漢字を当てはめるのが、ちょっと違和感というか、キラキラっぽい。人名っぽくない。 奏士〔そうと〕→『そう… 通行人3さん
ありがとうございます。「都」は、みやこを表しますので都のように人に愛され人が集まり安心する。そんな人に育ってくれたらとおもい考えました。奏平はなぜ迷っているかというとなんだかバランスが軽いかな……と。どっしり感がなく二つの漢字が軽いとおもったりしています。第三者からしたらどうなのだろう。とおもっております。
どうしても付ける側はマタニティーハイになっていて考え方がそれていってしまいますね。(^_^;)

No.10

士って立派な男の子っていう意味があるそうなので、陸士でもいいんじゃないかな。って思いました。陸都だと、私が思うにどちらも画数が多くて好きじゃないです。

No.11

>> 4 陸都、奏平、耕平あたりが私はいいかな。すぐ、読めるし。 士って"と"って読めるんですか? "し&qu… 通行人4さん
ありがとうございます。そうですよね(^^)しっかりとしたご意見ありがたいです。主人からも「士」は読めないよ。と言われています。通行人4さんは奏平、耕平、は漢字が軽いなとかダサいなとは思いませか?

No.12

>> 10 士って立派な男の子っていう意味があるそうなので、陸士でもいいんじゃないかな。って思いました。陸都だと、私が思うにどちらも画数が多くて好きじゃ… 専業主婦1さんありがとうございます!ご意見とても為になります(^^)なるほど、画数が多いすぎるのも考えものですよね。参考にして考えなおしてみます!ありがとうございます(^^)

No.13

消去法で耕平以外キラキラ。
漢字もだし、聞き間違えしそう。
まず由来とかどう育って欲しいか考えてから名前考えては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧