離婚したくないです。
昨夜、旦那が仕事のトラブル?でクビになるかもしれないと言われました。
それは仕方がないから、そうなったら一緒に頑張ろと何度もいいましたが、旦那の気持ちは離婚が一番いい結果だといいます。
理由は子供や生活の維持が難しい、主が一人で子供達を育てればそれなりの手当がでるから、夫婦でいるよりそっちの方が子供や私の為だといいます。
たぶん年齢で再就職が一番の難関だと本人は思ってます。
私も就活中で仕事が決まれば大丈夫だよ。と言ってもそんなんじゃ皆で生活できないでしょ!とも言われました。
つまり現実問題を見て!今、貯金もできず足りなくて借りてるくらいです。(10万程)
皆さんならこのように言われたら離婚しますか?何度も離婚しないと言っても疲れたから休ませてと言われ話し合いは終りました。
今朝はいつも通りに見送りをし旦那も普通でしたが元気は無かったです。
私じゃあ支えにならないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さん、夫として、父親としての責任放棄のような気がして
なりません💦
それにまだクビになったわけではないですよね❓
まだ、再就職がダメって決まってるわけではないですよね❓
何も決まってない状態なのに、早々と「離婚が一番いい」というのは
別に理由があるんじゃないでしょうか💦
わたしが今、主人に同じことを言われたら、別れます。
ほどよく(?)4月から職場復帰しますから。
冷たく聞こえると思いますが、要は、
わたしとは苦労を共に出来ないと判断したのでしょ?
母子の手当てまで想定して…嫌な感じ😒
ハッ❗
入り込んで本気で腹立ってきました💦
ちなみにうちの主人なら、大喜び🙌で主夫すると思います😒
元々すきあらば(?)
専業主夫したい人なので。
失礼な言い方ですが、(求職中とはいえ)借金があるのに専業している主さんにも問題があると思います。
お子さんが小さい、
持病があるなど、
何かしら理由があっての専業なのでしょうが、借金するほど生活が困窮しているのに、
専業でいた主さんと苦労を共に出来ないとご主人は判断されたのだと思います。
厳しくてすみません。
1、2さんありがとうございます。
やはり離婚という形を選択ですね。
私より旦那の方が現実的で私の考えは理想に過ぎないと落ち込んでます。
喧嘩した時は絶対に離婚しない離さないと言っていたのに仕事がダメになると話は別なんですね。
子供がまだ幼く何か感ずいたのか、昨夜は旦那にずっと寄り添い離れない姿、行動みたら悲しくなってしまいました。(子供が寝てから話し合いしたのでそう言った思いは後で気付きました。)
3さんありがとうございます。
おっしゃる通りです。
子供達は保育園に4月から入園が決まりましたので今は面接で採用待ちです。
旦那は一家の大黒柱だからとの考えなので、手伝いはするけど主夫はしないと思います。借金は先月思わぬ出費で泣く泣くです。言い訳ばかりですみません。
うちの旦那さん、去年の夏にいきなり無職になりました。元々ブラック企業だったのであまり驚きませんでしたが…
旦那も40代、思いきって自営業になりましたが、ずっと収入なく、今回やっとめどがついてやっていける見通しがたちました。
やはり年齢を重ねる毎に転職のプレッシャーは増えていますね。子供の数も増えましたし、支えるものが増えて旦那も、つぶれてしまいそうでしたよ。
貴女の旦那さんはそれに耐えきれないと感じて、もう無理だと、手放して逃げに入っているように感じました。
時間が経てば少し変わってくるかもしれませんし、あなたが離婚したくないなら、言い続けるしかないかな、と思います。
気持ちは分かりますが、逃げないで、皆で頑張ろう、の一言が欲しいですよね
夫として父親として、男として非常になさけないですね!
日雇しても食わせるから?と言う男であって欲しいです。
息子ならそう言って一発活を入れます。
主さんにごめんなさいと、心から思いますよ。
この、バカ野郎息子が!と。
少し様子を見ましょう。場合によっては義両親さまにもご相談を。
母子家庭になって、国からの援助だけでは暮らして行けません
もしかして、離婚して生活保護でも受けて、旦那が再就職したら、また元に戻るとか考えてるのかな…
うちの知り合いの家族で、昔旦那が借金背負い、その理由で離婚し、母子家庭になり、手当ての恩恵を受け、旦那が借金返し終わった後に、また再婚した人がいるけど…
偽装離婚をするのかな?と私も感じました
旦那さん、母子家庭なら手当ての恩恵受けれるのを調べたのかな…
皆さんありがとうございます。一括ですみません。
皆様の一言一言がおっしゃる通りなので心に突き刺さります。
偽装離婚になるんでしょうか?私は別れたくありません。
今は義理の実家が近くなったので子供達をたまに面倒見てもらい仕事を探させてもらってます。ただ田舎なので車を持ってないと不便な土地柄なので、実家に帰った方がよいと言った感じもあります。
旦那が情けないのでしょうか?私が支えにならなくて情けないです。でも何番さんのように一言、皆で頑張ろっと言ってほしかったです。
また今日、仕事がどうなるのか話し合いをします。
それからクビとなればすぐに解雇になる方が一般的ですか?
3さんと同じように思いました。
ご主人、仕事の危機以外に、離婚したい理由が別にあるのではないでしょうか?
こんなこと言ったら、不安を煽るようで申し訳ないんですけどね…………。
主さん、ご主人にはっきり言いました?
私は離婚したくない、二人で頑張っていこう、夫婦なんだから、って。
あと個人的に、ですが。
『離婚=実家に帰る』という甘ったれた考えが嫌いです。
離婚したら、母子でアパートを借りて自立(慰謝料や養育費をもらった上で)してやっていくべき。
それを、妻子を実家に送り返すなんて、どなたかもおっしゃてましたが、夫・父親としての責務を放棄しているとしか思えません。
というかそんなに貯金が無いのに、子供作って奥さんは働かずで、無計画過ぎて驚きました。
まあやってしまった事はしょうがないですが、主さんが必死に働き、旦那さんは就活しながら家庭の事をやれば乗り切れると思います。
というかそうするべき。
子供達に罪はありません。
皆さんありがとうございました。
昨夜、帰りが遅くそれから話を聞いたら結果、今回は、首にならずにすみました。お騒がせしてすみません。
旦那だけが悪いんでなく相手方にも非があるとのことでお叱りだけになったそうです。
皆さんの意見大変勉強させていただきました。
ちなみに無計画で子作りはしてません。お金は思わぬ事があり貯金がそこをつきギリギリの生活から借りてしまいましたが転勤もあり仕事をするのも一からは大変なんです。
言い訳に聞こえてしまうと思いますがそう言ったレスをする方はそういう思考がないのでしょうか?
大変申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。
仕事がクビになりそうなだけで離婚の文字が出てくるのに違和感を感じました。
クビになる理由が犯罪(横領等)でない限り、普通離婚しようとは思わないですよね…
主さんの仰るように、そういう時こそ支え合うものだと思うし、世の中そのような時を乗り越えてる家庭はザラにあります。
ただ単に理由をつけて離婚したいだけなのではと思ってしまいました。
他に女性ができたとか…浮気はしてないでしょうか?
三ヶ月前に離婚した者です。離婚はお互いに顔を見るのも話をするのも嫌!!位の気持ちで無ければ、出来ればしない方が良いと思います。絶対後悔して、その時はもう遅いです。私がそう。
主さんの旦那様の様に色々病んでしまい鬱になり、全て投げ出したい気持ちで離婚してしまいました。
今の旦那様も先々が不安で、どうしようも無い状況かもしれません。女性問題は無いのですよね?
少し旦那様と別居をするなり、カウンセリングでお互いに本音をさらけ出したりして、旦那様が冷静な状態になってから離婚を考えた方が良いのかも?
愛情があるままだと離婚後はお互いにホント苦しいです。
家族が亡くなった感覚になりました。
良い方向に行って欲しい。家族で乗り越えて欲しい。
最初から見てハラハラ
しちゃったけど、何とかなりそうで
良かったです。
僕は、旦那さんの気持ちも
判ります。
自分の為に家族を巻き添えにして
経済的な苦しみを味わせたく
無かったんでしょうね。
きっと真面目な方なんでしょうね。
だけど、旦那さんが少し
羨ましいです。
うちの嫁に一緒に頑張ろうなんて
言えるとは思えない。(ーー;)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧