出産費用

回答29 + お礼0 HIT数 1933 あ+ あ-

2006/12/04 20:45(更新日時)

いろいろあって出産費用がなくもうすぐうまれそうなんだけど病院って分割とかしてもらえるのかな?いま通ってるのは個人病院です。国民保険なんですが支払いしてなくて出産費用でるかもわからない状態です。検診の時もお金なくて次に払いますって言うといくらかないんですかときつい感じで言われるので分割なんかとても無理そうだしってお金ないほうが悪いからしかたがないんだけどもうすぐ産まれるしどうしたらいいか困ってます。

タグ

No.206268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず病院側に相談してみたらいいんじゃない?でも子供が生まれたらこれから先もっとお金かかるよ😥
診察費用も払えないんじゃ…まぁ病院よっては分割もできるところもあるし…でも生まれてから35万かえってくるから親にでも借りたら?あたしの場合はできちゃった婚だったからその時お金がなくて出産費用は親にまず借りて手続きしてお金返ってきたら親に返したよ。それはできないのかな⁉

No.2

各市町村役場に出産育児一時金の申請するよね
その費用内から無利子で事前貸付できる制度あると思うから役場に確認して申請してみてね

No.3

自分もお金なくてもぉすぐ産まれるから悩んでたんですが今は手続きしたら直接病院に35万振り込みする制度になってるみたいで書類もらってきましたよ★とりあえず内金って形で払ってたら病院も納得しますし、赤ちゃんはママ達しか頼れないんで頑張って下さいね(>_<)自分もお金の悩みが耐えないんで気持ち察します!

No.4

ちょっと、きつい言い方になっちゃうけど、赤ちゃんくるのに、無責任です。なぜ、そんな状態で妊娠になっちゃうんですか。人、一人が生まれ、育てるのは大変なんです。
国保、支払ってないと出産一時金もらえないですし。
とにかく、市町村に相談してみるしかないですよ。

赤ちゃんのためです。主さんがしっかりして、赤ちゃんの生まれくる世界が幸せであるようにしてあげて下さい。

No.5

主さんも旦那さんも国保を滞納してるんですよね?多分一時金は35万引く滞納分が貰えます。だから滞納が35万以上あれば貰えません。
検診の費用もない。
子供も産まれるじゃちょっと無責任ですよ!妊婦さんに言いたくないけど…。
旦那さんにバイトして貰うか、ご両親から借りるかしかないのでは…。
第一産まれてくる子供を無保険にするつもりでしょうか?

No.6

⑤さんが言ってる通り滞納してる分、出産費用から引かれますよ。明らかに足りないんじゃ?病院行って診察代もきちんと払ってないんですか?普通“足りないから残り持ってきます”って形が普通だと思うけど…お金払えないのに病院で診てもらうってちょっと常識知らずじゃありませんか…?だいたい分割してくれますが主さんの場合、かなり病院側も嫌がるでしょうね。でも産まれてくる子供の親として自分の親や旦那さんの親、親戚に頼んででもお金をきっちり用意してあげてください。

No.7

そっか…
国保滞納してんのね…
うーん国保は相談すれば分割で応じてくれる筈だから…
出産一時金と相殺されないよう役場と話し合うしかないかな…

No.8

国保も、診察代金も払えなくて、出産費用は分割だったら払えるの?
自分と相手の親に借りるしか無いよね。
お金も無いのに妊娠なんて、無計画過ぎる…

No.9

それだけお金がなくて、産まれてから育てていけるお金は大丈夫なんですか?今からでも旦那さんにバイトでもしてもらって何とかしないと、産まれてからのほうが大変ですよ。

No.10

みんなキツいですね。うちもお金ないです。検診の日もお金なくて給料日にまとめて払ってます。うちは国保で滞納してたんだけど…妊娠してから毎月払ってます。滞納してると一時金出ないって聞いたので…あと4ヶ月過ぎた時に切迫流産でお金かかったので市役所に請求書持って行ったら2万貸し付け出来ました。予定日は3月なので、9ヵ月に入ったら一時金の貸し付け申し込みしようと思ってます。8割は出るみたいです。

No.11

全く回答になってませんね。これでは主さんの根本的な問題点の解決になってませんよ!あんたらも同じ女だろう~ちょっとは他人の気持ちになったらどうですか?主さんは金がない、お腹は段々と大きくなる。…これは現実なんですよ!次ないのですよ。ここで主さんを批判するのは間違いだよ。批判しなくても十分に混乱し困ってるのですから、批判より知恵だしてやりなよ!お前ら本当に女か!さて主さん、費用が滞納で相殺されるなら福祉にたよるしかありません。あんた逃げ場はないのですよ。母親になるんだろう~したたかになりな!まず地元の日本共産党生活相談所に行きなさい。それか創価学会です。私は個人的には日本共産党を勧めます。後の勧誘がないから。まず出産には民主医療生協の病院に行ってたら完璧でしたね。あそこは基本的に共産党系市民団体ですから、本当に金がない人は後での支払いが可能です。場合により病院が役所から金を引き出してくれます。生活保護でも何でも取り込んででも産むんだよ。絶対に中絶はダメだよ。『生活と健康を守る会』の地元事務所に行ってもどうにかしてくれます。これも日本共産党系です。がんばれ!

No.12

ほんとにみんな
冷たい😨
私も妊婦…
お金無いです⤵
国保もずっと滞納⤵

田舎だからどうなのかな💧私も相談行きます😃
主さん、頑張りましょうね😤

No.13

⑪さん⁉レスした方々に中傷しといて主さんに共産党行けとか臨月の妊婦が共産党⁉どこみたいな⁉訳わからん回答ですね💦ちょっと意味不明です😥主さんとりあえず明日になったら市役所に行き→保険を滞納してるが出産費がなく困っている事を伝えて保険は分割なり出産費は一部借りられるか聞いてみたりするのが一番です。全くお金ない人には市が指定する病院で産む事などを色々な条件をあえばお金が無くても出産出来きたはずです。身内に借りたりできなければとりあえずは市役所に相談です!

No.14

確か国の援助で
ただで産める
病院ある筈だよ

役所で相談してみてください教えてくれます

No.15

世間知らずです。新聞読んでるのかなあ。回答するなら新聞読んでからにして欲しい。役所に改めてお願いしたいなら、それでもかまいません。しかし結論は出てます。国保滞納者を役所が救済してくれませんよ。世間知らずなんですよ。市役所なんか相談に言っても滞納料金を先に払えと言われて終わりにされるだけです。皆さんよく覚えて下さい!まあ先に市役所に行きたいなら行けば良いですが、まず滞納者は窓口で臨月であろうが、ガンであろうが、保険証も出産手当て給付もしてくれません。行っても資格証明証(十割負担券)しか出なかったら意味ないですよね。その時は政治圧力が必要になるから共産党か学会に行きなさいと言ってます。呑気にしてたら大変な事になりますよ。あとあなたに絶対に混乱しないように。がんばれ!本当に役所の滞納者に対する対応がどんな物か、上のお二人は承知して回答してるのか疑問です。貴方が役所に行ってから回答して欲しい。本当に対応はキツいですよ。…主さん、結論は政治圧力か、身内に金借りるしかないのですよ。キツい言葉使いましたが。現実です。まず役所に相談して下さい。蹴られたら共産党か学会しかないです

No.16

それとただで産める病院を上の二人は知ってて回答してるのですか!知らないのでしょう。そう言う病院はありません。あえて言うなら市の同和事業の病院だけです!何も知らないなら臨月相手に予測回答はやめるべきでわ。スルーしたら良いだけですから。同和事業病院の意味わかるよね。それなら最初から生協病院行けば良いのでないですか。第一、同和病院は建物自体が老朽化してますよ。皆さん見た事ありますか?それなら生協病院か学会紹介の病院なら衛生的な出産できますよね。結局貧乏人は日本共産党か公明党の世話になるしかないのですよ。人は他人の力無くして生きてはいけません。これは現実なんですよ。あと臨月はなかなか転院はできませんよ、これも付け加えておきます。だから今から方向性を固めないとね。身内に頼んで滞納料金を完済するか、結局は公明党か共産党に行くしかないのですよ。私は共産党に行きますがね。皆さんが考えてるより細かいケアーしてくれますよ。金の心配はいらないしね。キツい言い方しましたが、現実です👪

No.17

大学病院だと出産費用がわりと安いですよ‼うちも大学病院でうみましたよ‼でも産むとき若い学生さんに、見られるのがやですけどね😨😨‼

No.18

大学病院だと出産費用がわりと安いですよ‼うちも大学病院でうみましたよ‼でも産むとき若い学生さんに、見られるのがやですけどね😨😨‼

No.19

回答レスしてるもの同士が争ってもしょうがないよ😥
あたしもレスしたけど批判してるわけではないので😱主さん出てこないけど大丈夫かな…心配💦でもとりあえずは身内に話をするのが一番じゃないかな⁉でも訳があってお金がない。って言ってたし…借りれる身内がいないのかな⁉もしいなければ皆さんがレスをしてくれた中で実行してみてね。

No.20

…ってゆうか、主さんはいつ産む予定なんですか。場合により転院拒否も起こりますよ。妊婦さんが転院できるのも時期がありますから。まずは役所には相談はして下さい。それで市の貸付金も出さないようなら、国保なんかもまず無理だから、やはり日本共産党の事務所が必ず役所の近くにあるから相談してみて下さい。だまされたと思って。相談所には生活保護から非行少年の逮捕を救済する話から、老人介護の問題まで何でも相談に乗ってくれますから。私は高額医療給付の件で生活相談所の人に役所に付いて来てもらったら、一発で課長が飛んできて、とうしてくれましたから。そんなもんなんです日本わ。本当にエグい社会だよ日本わ。小泉なんて最低。まだ日本共産党や学会の方がマシ、口ばかりで国保料金は上がるし、福祉切り捨ても良いとこだよ!がんばってね。泣かないように

No.21

共産党ってそんなに助けてくれる所なの💦

No.22

私は前旦那の妹が
ド貧乏で
出産費用がなく
国の援助で指定の
病院で産んでたので
レスしました

まぁまぁそんな
熱くならないでね
レス読みづらくて半分しか見てないが熱い気持ちは伝わったカラ
wwww

No.23

横レスです
ごめんなさいね
⑪さんへ
学校の悩みスレで15歳の女の子がいじめを訴えたいと悩んでらっしゃいます
日本共産党に手紙送れば対処してくださいますか❓
その女の子にレスしてあげて頂く訳にはまいりませんでしょうか❓

No.24

皆さん私は共産党員でないですからね。それだけはこんな性格だから信じれますよね。信じて下さい。キツい言い方ですが、産めなくて中絶みたいな話になったら、むちゃくちゃ悔しいよね。主さんを妹と思って回答しました。すいません。共産党と公明党の力は行けばわかります。共産党で言うなら地方議会の第一党は実は共産党も多いのですよ。皆さんが困ったら何でも行くと良いです。本当に金八先生か義家先生みたいなタイプの人が真面目に対応してくれますよ。政治の話なんて一切なしです。事務所は便利な事に必ず市役所の近所にあります。私は二回行きました。一度は高額医療費の件、役所が出さないのですよ。頭に来て共産党系市民団体の生活と健康を守る会に行きました。すると森本レオみたいな事務局員が役所に言ってやる~って言うから付いて言ったら一発でした。役所が騙してたのですよ。次が恥ずかしながら債務整理です。弁護士雇う金もない。仕方ないから近所の県福祉委員長のおばあちゃんに言ったら、仕方ないなあ、内の弁護士に頼むわ~って市会議員の紹介状もらって今に至ってます。ちなみ私の債務整理はなんと元国会議員の秘書で弁護士がしてくれてます

No.25

23番さん、本人連れて生活相談所に話に行って下さい。電話帳に載ってますよ。日本共産党市会議員生活相談所です。貴女が考えてるより共産党は機動力があります。なんせ日教組、あれは共産党ですよ。学校の先生の三割は党員みたいです。手紙より市会議員のオッサンがいますから、事務所に行って直接に訴えて下さい。逃げはしないから。皆さんが考えてるより身近なお助けマンが共産党と創価学会なんですよ。あとキリスト教会でも食うに困ったら頼めますよ。覚えておいて下さい。食うに困ったら日本キリスト教団の教会か、創価学会か天理教会。法律問題なら日本共産党です。嘘でないからね。ここで今後回答するなら、これらを使い分けして回答してたら間違いはありません。ちなみ債務整理は、全国クレジットサラ金被害者連絡協議会か民主商工会です。あとセクハラ問題。これは共産党系市民団体の『新日本婦人の会』です。生活保護や各種国保減免申請は『生活と健康を守る会』が良いです。全て只です。但し選挙の時は電話は来るよ。入れる入れないは選挙だから好きにすれば良いじゃんね。とにかく悪政を許さないぞ…ですよ。金がないから出産できない。おかしいよ!

No.26

入院助産制度ってのがあります。
生活保護世帯とか、収入がないとか少ないとかだと受けられるかもしれません。
収入が少ない人向けの制度だから指定病院で無料か格安で出産になります。

分割については…聞いてくれる場合もありますから、相談窓口でお願いしてみてください。

とにかく大変だろうけど、動かなきゃ道は開けないから頑張ろう。

No.27

26さんのおっしゃる制度の利用を相談されたほうがよろしいかと…
役所か保健所で手続きだったと思います
病院にケースワーカーさんがいれば間に入ってくれます
出産してしまうと申請できないので、出産前に相談・手続きをしてくださいね
病院は指定の病院に移ることになります。
元気な赤ちゃん楽しみですね
だから主さんもがんばってくださいね

No.28

わたしも生活苦しく国保滞納してますが、役所に聞きにいったところ、『払えない事情もおありでしょうから、一時金がでないとゆうことはありません。ただ滞納している期間が長いともらえなくなる可能性もありますよ』といわれました。地域によって違うと思いますけど…

No.29

…聞いた話では税金など滞納してると駄目みたいですね☝色々あるみたいだけど赤ちゃんにひもじい思いさせないで下さいね🙀頑張って下さい🙀

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧