日本軍による従軍慰安婦の強制連行

回答46 + お礼12 HIT数 3091 あ+ あ-

2014/02/23 23:17(更新日時)

従軍慰安婦の強制連行問題についてなんですが、福島瑞穂さんや辻本清美さん、田嶋陽子さんなどは【有った】と主張しますし、高市早苗さんや稲田朋美さん、片山さつきさんらは【無かった】と主張しています。

何故、強制連行は有ったとする人と、無かったとする人が存在するんでしょうか?

事実は一つしかないと思うのですが、意見の食い違いが出ているという事は、どちらかが誤りの情報を得てしまっているという事ですよね?

特に福島さんや田嶋さんについては、日本軍による強制連行が有った事にしないと気が済まないという、ある種、異常なまでの執着を感じます。

以前、何かの番組で、ジャーナリストの櫻井よしこさんが、「強制連行が有ったどころか、当時、日本政府は違法な売春や、悪業者による斡旋に注意せよと警告を出し、取り締まりを強化していた記録が残っている。当時の政府は=日本軍であり、この事から強制連行が有ったとは考えにくい」として、日本軍による強制連行を否定しています。

明確に、「日本軍による強制連行は無かった」と証明出来る記録があればこのような論争はないのでしょうが、元々は吉田なんとかという男性がデッチ上げた捏造本が韓国に渡り、これをきっかけに韓国が従軍慰安婦問題を騒ぐようになったとも聞きました。

つまり、焚き付けは韓国ではなく日本だったという事で、こういう自国を陥れるような売国本が検閲される事なく日本人の手によって出版されてしまう日本のずさんさ・甘さも問題なのではないかと思うのですが、突き詰めて考えると、戦後の日本にも問題があるような気がしました。

色々調べて行くと、戦前の日本は今よりもはるかに良識や道徳観念が強く、恥と誇りの意識が非常に高かった事が分かるので、確かに戦時中の事ですから、軍による暴走があった事は否めない所もありますが、それにしても日本軍がいきなり民家に突入し、売春婦として強制的に少女を連行するなど、ちょっとあまりにも無理のある捏造だと思わざるを得ません。

長くなりましたが、未だに強制連合は有ったと思い込んでいる人、あるいは有った事にしないと気が済まない人って何なのでしょうか?

本件については、嫌韓とか好韓という個人的感情論ではなく、史実という観点から冷静に戦前の日本を考えたいと思っています。

14/02/21 16:13 追記
17番の46歳の男性でしょうか…
貴方は間違っています。
知識不足から、思い込みで論語りをしているようですので、もう少し当時の事を調べられた方が良いと思いますよ。

タグ

No.2064232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、時代が古すぎます。あった、なかった、そんな数十年前の真相を立証できるわけがありません。ましてや戦争を知る多くの方々が亡くなられた今、真相を知るよしもありません。騒ぎ立てる連中はそれを分かってそうしてるのでしょう。

No.2

主さん、勉強されてますね、私も真実が知りたくて、書物などを読んだ経緯が有ります。

慰安婦の問題は、軍の強制が有ったか無かったか?です。
しかし、今まで有る書物や資料に強制を窺える事実は有りません。今だその証拠は出てきていません。
また、強制無しという証拠も出てきません。
しかし、これは、元々 無い事象を説明するのは極めて困難で致し方ないところだと思います。
色々調べた私の見解は、強制は無かった、です。
もし、それでも強制が有ったと言うなら、確たる証拠を挙げるべきでしょう。

残念ながら現在、慰安婦問題は、政治問題として外向や政治運転の題材として、一人歩きしている感が有ります、真実の解明は二の次です。
これは、人権運動家、特に女性地位向上を目指す運動家には、自己の運動活動をアピールする格好の材料になっている経緯が有ります。
この政治家や運動活動家には、真実は二の次で自己の活動を活性化させることが本意ということでしょう。
そもそも、価値観が違う70年前の事を現在の政治感覚と混同して主張を行うセンスを信用してはいけないと思います。

No.3

日本軍による強制連行の証拠は今のところでてきてはいない→これは事実

では日本軍以外の人が強制的に連行した事実はあったのかどうか
あったとしたら日本軍以外の人とはどんな人達だったのか

解ったらレスくださいね

No.4

テキサス親父が論破してるよ

No.5

現在でいうところのソープやデリヘルで働く風俗嬢。

こんなものは古今東西、どこの国にも昔からあった。

問題は国が強制してやったかどうか?

現在でも借金のかたにはめられて、風俗で働く人はいる。だからといってそれで国を訴える人なんかいないだろう?訴えるならその業者を訴えるべき。

日本は勿論、朝鮮にも、戦っていた連合国にすら日本が強制連行していたなんて資料はない。たかだか数十年前のことで、証拠が一切残らないなんて相当おかしいこと。数百年前でも残ってるのに。

問題をややこしく、また政府的な見解をうまく示せない理由のひとつに、日本もだけど形式上には売春は認めてないから。

ソープだって、あくまで介護サービスの一環であり、店とは関係なく、たまたま行為に至るという建て前があるから。

当時の売春婦は不細工で今の風俗嬢なんかより何倍も稼いでいたわけなのに、今さらまたしゃしゃり出てきて、賠償要求するなんて図々しいにも程がある。

あの手の自称従軍慰安婦の婆さんは、講演なんかもしていてそれで銭を稼いでいるから。

No.6

>3
ベトナム戦争のライダイハン。証拠は山のようにある。

No.7

上の方
ベトナムの話は私はしてませんので

No.8

>では日本軍以外の人が強制的に連行した事実はあったのかどうか
>あったとしたら日本軍以外の人とはどんな人達だったのか

日本軍以外であった事実を書いたまで

No.9

第二次世界大戦でも、アメリカもドイツもイタリアもイギリスもフランスも、沢山の報告書や指令文書が出てきて、証拠は沢山残っているよ。

No.10

強制連行があろうがなかろうが1965年の日韓基本条約で解決した問題。

アメリカの国立公文書館にあるアメリカ軍が日本軍の従軍慰安婦の慰安婦捕虜達に尋問した尋問調書によると慰安婦達は志願して高給で雇用されたと証言している→強制連行された事実はない。

No.11

強制があったか否か

強制はあったとか無かったと断定することがそもそも間違いなんだと想う。

外交は主張と譲歩
多角的なものの考え方が必要

No.12

10さんのおっしゃる通り、日韓基本条約で解決している。

外交はそれを主張すればいいだけのこと。

韓国側が賠償責任を日本国に問うと言うのであれば、しかるべき機関、国際司法裁判所にでも訴えればいい。

ただスレ主さんの本文から読みとれる主旨としては、外交や賠償責任といった話ではなく、強制連行があったかなかったか史実として考えるというもの。

証拠がないからない。

犯罪がなかった証拠を出せというのは、法治国家ではない。
まずは、検察側が証拠を出さなきゃ裁判にもならない。

No.13

>「日本軍による強制連行は無かった」と証明出来る記録があればこのような論争はないのでしょうが、

↑ここはちょっと違うと思います。一般論として無いことは証明なんか出来ません。

立証責任は「ある」と主張する側にあります。

そして、この問題の本質は「日本の軍や国家による強制連行の有無」ですが、有ったという有力な証拠は皆無です。

つまり捏造。

No.14

朝日のねつ造
100%これだと自分は思っている

朝鮮戦争時のことをもっと報じてほしい

朝鮮人が朝鮮人なら言い訳
じゃないでしょ

それと10さんの通り
国家予算並みの補償をした
そこをもっと報道しろって・・・

No.15

先日、テレビ朝日の報道番組で長野智子が平然と言ってたっけ。

憲法とは国家権力を縛るもの

だって。そうかな?
十七条憲法とかそう?

ウソばっかり

No.16

恐らく韓国のキーセンの事でしょう、それを国が認めていた事実、廃止後のデモをみれば依存度がわかる。

戦時中に旧日本軍は強制はしていないが、御人好しにもキッチリ管理はしていた模様、戦時中なので、そのほうがより人道的。
しかし金の為に人身売買をおこなったのが恐らくキーセンの一部、慰安婦は本当に被害者である。しかしお金により感覚が狂い始めた女性もいる。別に拘留されてたわけでもないので帰ればいいものを、

戦後、韓国では元々差別が酷い国で売春などが知れると恥さらし、生きてはいけません。しかし強制性を日本に転換すれば、自分の賤しさは免れる。お金など要らないから、私の人権、女性としての尊厳の為、日本国が謝罪をしてくれ。
これが間違い談話の始まり。日本は情に弱い、ならばと。
しかし、それが正に後々にタカられるネタになろうとは、日本人の御人好しと周りを気遣う性質を巧く突いたいい方法だったのです。

周りの国もキリスト教など、性の事や命に対する事は日本以上に敏感だ。特にアメリカ。故に誰も味方はいないし、認める事はない。実に効果的なやり方であると言える。
日本人の宗教感、考え方は世界規模でみると凄く少数派。どれだけ正しかろうが。

No.17

政治的には無かった事を事実にしてます。
真実は有ったのですよ。

日本だけではなく、昔は男尊女卑が当たり前の時代でした。
敵国の人間は人間に非ずと言う教育もされてましたしね。

当時と現在を混同し、非人道的だと被害国は政治利用するから問題に成るのです。
現代の常識で昔を否定する事も出来ない。

お金の為に自ら慰安婦と成った女性も多かったと祖父から聞いてます。
勿論強制連行…拉致と言って良い。

当時の戦地では当たり前の事で、女性は男性の慰め物であった。

慰安婦だけではなく、強制労働の為に連行され、劣悪な環境で死を迎えた男性労働者も多く居た事も知ってますか?
「花岡事件」
慰霊碑が有るんです。

真実は常に政治によって隠蔽され、時代に合った事実として公表される。
日本に限った事ではないのですがね。

No.18

①慰安婦は存在した(日本だけでなく世界中)。

②しかし(日本)国家による強制は無かった。

③したがって、慰安婦問題は存在しない。

これが真実。

No.19

>>18
真実ではなく捏造された事実です。

軍の人間が慰安婦として連行してる訳ですから、責任の所在は国に有ります。
国が直接関与したか否かは言い逃れと言う事です。

No.20

↑軍の人間が!?

そんな資料が見つかったのですか?

No.21

主さん
なぜ返答レスないのでしょうか

No.22

世界的にはあったというのが通説なので、仕方ないと思う
まあ実際あったと思うよ
我々の先祖はとんでもないことをしてくれたもんだよ

No.23

白馬事件はご存知ですか?

当時日本がインドネシアに
侵攻した時、そこにいた
オランダ人女性を強制的に慰安婦にしたという事件で

後の東京裁判で責任者の
岡田陸軍少佐らが処刑されたという記録があります

つまり当時女性を強制的に慰安婦にする行為は
死刑になる程の大罪だった
ということになります

しかし朝鮮人慰安婦は
東京裁判でも日韓条約でも一切問題にならず
戦後40年も経ってから
初めて問題になりました

これが慰安婦問題の最大の疑問です

この疑問を解く鍵は
アメリカ軍の記録に残っているミチナ慰安所です

旧ビルマにあった日本の
慰安所で
アメリカ軍に襲撃され
慰安婦たちが捕虜になったのですが

あまりの待遇の良さに
アメリカ兵が仰天した記録があります

言うまでもないことですが当時日本とアメリカは
戦争をしていました

ならば敵国に対してプラスになるような嘘をアメリカがつく理由がなく
真実だと断定してもいいでしょう

特に注目すべき記録は
総理大臣の月給が800円
陸軍大将の月給が550円の時代に
月に1000~2000円を稼ぐ慰安婦もいたという記録です

頭のいい人ならもう気付いたと思いますが
こんな大金を得られる仕事なら
募集をかければすぐに
集まったでしょう

まして売春が合法の時代なら尚更です
(慰安婦大募集と書かれた広告も残っています)

つまり朝鮮人慰安婦は
合法かつ合意だった
だからこそ問題にならなかったのです

だから私も「慰安婦問題は存在しない」ということに同意します

さらに条約で「45年8月以前のことは、完全かつ
最終的に解決した」と日韓両国が合意しているので
その意味でも問題は存在しません

蛇足ですが件のミチナ慰安所の記録を見て
真実に気付いた人が
テキサス親父ことトニー氏です

No.24

>> 1 まず、時代が古すぎます。あった、なかった、そんな数十年前の真相を立証できるわけがありません。ましてや戦争を知る多くの方々が亡くなられた今、真… 歴史検証において、70年ほど前の過去は古すぎとは解釈しません。

(軍による強制連行が有った)と騒ぎ立てるのは左(リベラル含)の方達ですね。

No.25

>> 2 主さん、勉強されてますね、私も真実が知りたくて、書物などを読んだ経緯が有ります。 慰安婦の問題は、軍の強制が有ったか無かったか?です。… そうですね。

有った事を証明するのは可能ですが、そもそも無かった事を証明するのは無理がありますね。

それが韓国政府や中国政府、反日日本人には都合が良いのだろうと思います。

No.26

22←と、いう意見を醸成しようというのが、朝鮮人の卑劣なプロパガンダ。

まあ、安倍内閣でプロパガンダ潰しの予算も計上されたし、下劣な朝鮮人の下劣な妄想も早晩潰えるでしょうがね。

朝鮮人だったらごめんね。

No.27

自分の気に入らない意見を言う人は日本人ではないと考える人達がいっぱいいるんだよね
人間なんて性格も考え方も人それぞれなんょ?

No.28

>> 5 現在でいうところのソープやデリヘルで働く風俗嬢。 こんなものは古今東西、どこの国にも昔からあった。 問題は国が強制してやったかどうか? … 1993年だったかな…河野談話は本当にズサンな情報で発信されたね。

どれほど日本国を不利に陥れたか、河野氏の罪は誠に重い…

No.29

>> 10 強制連行があろうがなかろうが1965年の日韓基本条約で解決した問題。 アメリカの国立公文書館にあるアメリカ軍が日本軍の従軍慰安婦の慰安婦… しかし日本政府は【日本軍による強制連行は有った】として認めてしまった…

今更、いくら無かったと論じても既に時遅しで、韓国は日本を陥れる為にロビー活動に躍起だし、日本はこれを何とかしなければならない。

No.30

>> 11 強制があったか否か 強制はあったとか無かったと断定することがそもそも間違いなんだと想う。 外交は主張と譲歩 多角的なものの考え方が必要 貴方は本問題の根本を理解していません。

この問題の焦点は、軍による強制連行が有ったか無かったかです。

No.31

>> 12 10さんのおっしゃる通り、日韓基本条約で解決している。 外交はそれを主張すればいいだけのこと。 韓国側が賠償責任を日本国に問うと言うので… 日本は韓国に対して賠償責任を負う筋などないのですがね…

日本と韓国は戦争をしていませんから。

本当にこの問題は厄介で、色々調べて行くと、ここまでに至ったのは半分は日本の責任である事が分かります。

とにかく日本政府は韓国(中国もそうですが)の不条理なクレームや要求にひたすら屈服して来た事実がありますね。

ろくに実態を調べもせず、相手に言われるがまま謝罪を繰り返して来た…

【日本は過去、朝鮮を植民地支配し、多大なる苦痛を与えた】というお決まりの自虐史観から、本当に軍による強制連行があったのか、30万人もの南京大虐殺があったのかという疑念も調査もなく、ひたすら屈服して頭を下げた…

これに味をしめた韓国・中国は、その後、日本から何か引き出したい時の外交カードとして利用するようになる訳ですね。

No.32

27←誰に言ってる?

No.33

※15
彼女の言っていた憲法とは、「近代的意味の憲法」だろ

No.34

無かったとは断言する気はないけど、今更何処からともなく出てきて文句言ってる人も信用できない。

No.35

そんな資料を残しておけないでしょ。
有るにしろ隠蔽するしかないですよ。

政治的に不利に成る事はしません。

いずれぺーぺーの軍事が勝手にした事でも、これは国に責任が有ります。
前にも言いましたが、国が直接関与したか否かではなく、日本兵がしたか否かです。
したのは真実。

戦争当時の日本ですよ。
今の北朝鮮と大差なかった事は年寄りから聞いた方が、政治的に捏造された国の資料より信憑性は有りますからね。

No.36

今の北朝鮮と変わらんとか思いっきり戦後左翼のプロパガンダなんだが

合法か違法かで考えて、北朝鮮は違法だらけ。
日本は当時の法律の中で合法なことをやっただけ。

日本は独裁国家ですらなかったし。何が同じなのだろ(笑)

No.37

慰安婦強制連行をした国の資料は国連軍だろうがなかろうが世界中で残っている。日本だけ資料を消せた?んなわけないだろ。敗戦国なのになおさらないわ。

No.38

このことは事実に関係なく一つの問題もありません。法律やルールとは共通の認識あってのコミュニティでしか成り立たず、それが異なる他国間において犯罪などの問題意識を持つことは必要ありません。ましてや戦時中です。
これは日本に対する外交の手札としの主張にすぎません。女性の意識をも逆手に取って自国を批判させようとするあざとい政策です。

No.39

慰安婦問題なぞ存在しない。

軍による強制があったか無かったかという話が、17のような人間が、慰安婦という不幸な女性がいた、つらい思いをしていたという論理のすり替えをして慰安婦問題を盛り上げてるだけ。

No.40

>慰安婦だけではなく、強制労働の為に連行され、劣悪な環境で死を迎えた男性労働者も多く居た事も知ってますか?

当時は日本人の小学生もお国の為に工場で働いていたがね。

それを強制連行だ、賠償しろと騒ぐのはあの国の人間だけ。

No.41

35←つまり無いのですね。

あなたではなく、私が正いわけですね。

No.42

>> 13 >「日本軍による強制連行は無かった」と証明出来る記録があればこのような論争はないのでしょうが、 ↑ここはちょっと違うと思います。一… その通りですね。

無かった事を捏造によって有った事にされてしまっている訳ですから。

現在の価値観からすると列強時代というのはどうしても悪く見られがちですし、しかも人間は被害者意識がもともと強くありますから、いたけな少女が強厳な兵隊に力づくで連れ去られたという悲劇ストーリーがあれば、多くの人は少女に同情の目を向けますね。

先日フランスで開催されたマンガ祭での韓国の企みは、そういった人間の心理を巧みに利用しています。

手口が実に卑怯で汚いです。

No.43

>> 14 朝日のねつ造 100%これだと自分は思っている 朝鮮戦争時のことをもっと報じてほしい え 朝鮮人が朝鮮人なら言い訳 じゃないで… 朝○新聞は本当に酷いですね。

なぜ日本にあのような新聞社が存在するのか理解に苦しみます。

しかし、それがそれが日本という国なんでしょうね。

まるで韓国・中国の代弁者です。

No.44

何事にも言える事ですが

あったと主張する側がその証拠を提出して議論を開始するのが常識であり法の元における最低限の理念です。

いきなり街中であなたが『痴漢!』と指をさされてしまった際に痴漢である証拠を提出するのは痴漢とあなたを指さした人物の義務です。

この最低限のルールを守らないのが慰安婦擁護派な訳です、証言にもある程度の証拠能力はありますがあくまでもある程度であり、その主張に対しての信憑性の吟味が必要なのですが自称慰安婦の方々の証言はかなりおかしい。

曰く、1945年以降の話を日本軍による強制と云う
曰く、子宮を無理矢理摘出されたとの証言があるが当時の医療ではかなり高等技術が必要であり終戦間近の物資なし人材なし医療施設なしで慰安婦1人1人をそんな手間暇かけるはずもない。
曰く、子宮摘出された自称慰安婦に子供がたくさんいる。
曰く、朝鮮戦争時の話を日本軍の強制とうそぶく
曰く、年齢詐称をし証言に信憑性が皆無であり辻褄も合わない
曰く、両親に売られた事まで日本軍の責任として賠償を要求している
曰く、20万~40万の慰安婦がいたなどと荒唐無稽な数字を盲信している
曰く、慰安婦として連れ回されたと証言する赴任地の中にまだ日本軍が占領していなかった地域、国が多数存在している
曰く、赴任地が当時アメリカにより奪回済みの地域、国を挙げている慰安婦が多数いる

これらの自称慰安婦たちがなぜここまで明らかな『嘘』を作り上げてまで主張するのか?そしてそれらの嘘を第三者であり無関係な立場である田嶋、福島のような奸物が宣伝を手助けしているのか?

全ては自称慰安婦や田嶋、福島、朝日、毎日新聞などの目的が事実かどうかではなくそれらを騒ぎ立てる事により莫大な利益を生み出せるからでしょう。

強制がなかったとの一つの証拠としては当時敵国であったアメリカの慰安婦事情聴取が一番信憑性がある資料だと思われます。また証言に証拠能力があると主張するのなら当時兵士であった小野田さんなどの証言もかなり有力なはずですがそれらは無視されている辺りを鑑みれば『真実』を追求する為に騒いでいるのではないと断言出来ると思います。

No.45

橋下徹が面会しようとしたら、ドタキャンして逃げちゃいましたしね、自称慰安婦のぺてん師のおばあさん。

No.46

自民党が慰安婦問題を再検証すると公言してくれましたね。

それに対しての韓国は『検証は許さない、検証したら断絶だ』と脅迫にもならない脅迫をしてきましたが

そんなに都合が悪いのか!?

後ろめたくないなら堂々とやってみやがれと言い放てるはずなんですが、検証すると言われただけで文字通り発狂までするとは河野とは何やら密約でもしていたんでしょうねぇ。

No.47

立証責任ってのはあくまでも裁判上の概念ということに注意しないとな
訴訟では、事実は証明に成功しようが失敗しようが制度上絶対に確定させなければならないものだから立証責任というのがあるんであって
「原告の請求の当否は不明」
なんて判決をするわけにはいかない
歴史を研究する場合は、そんなの関係ないからある事実について立証に失敗したとしても直ぐに対立的見解の主張する事実が認められるわけではないことに注意が必要なのだ

No.48

スレ主の主張、反対者の主張そのものには特に意見も感想もない。

…が、スレの本文に個人攻撃を追記するのは、些かスレ主として卑怯な手法じゃないか?

反対意見を認めないならミクルの仲間板がオススメ。

No.49

>47立証責任ってのはあくまでも裁判上の概念ということに注意しないとな

↑はい、また間違え。

通行人22くん(ごめんね、ハンネ隠すからこんな呼び方で)、君は三年前に、新宿駅東口の公衆の面前で大便を排泄したね。反省して謝罪しなさい。

濡れ衣だというなら、していないことを証明してみ。

No.50

>> 19 >>18 真実ではなく捏造された事実です。 軍の人間が慰安婦として連行してる訳ですから、責任の所在は国に有ります。 国が直接関… >真実ではなく捏造された事実です。

これはどういう意味でしょうか?
何度読んでも意味が分かりません。

>軍の人間が慰安婦として連行してる訳ですから、責任の所在は国に有ります。

軍による強制連行が有ったか無かったかの話なんですが…

>国が直接関与したか否かは言い逃れと言う事です。

論点がズレているようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧