離婚し無気力

回答10 + お礼10 HIT数 3011 あ+ あ-

2014/02/25 11:44(更新日時)

夫や夫親族の暴言により、鬱になり、先月離婚しました。私も至らなかった。

実家に戻りましたが、体調がすぐれず、無気力で半引きこもり状態が一ヶ月続いてます。

フルタイムバイトの面接に採用されましたが、バイト初日に出勤準備してる際、両親が部屋に来て、元夫に未練を残している事で軽い口論になり両親が出ていきました。

その時、やはりもう実家に居させてもらうのは難しいと感じ、直前でバイトをお断りしてしまいました。

その後就職に向けて面接を申し込み、一人暮らし物件探しもしてますが、中々仕事も決まらず。。

そして元夫にも未練タラタラです。たまに連絡が来ますが、遠方すぎて会う事は出来ず。。
実家には迷惑かけるので自立したいです。

すみません、弱音吐いて。。
何から始めたら良いでしょうか?
喝入れて下さい。

タグ

No.2065545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元夫との連絡は一旦止めてみたらいかがすか?
まずは、可能なら何でもアルバイトからでもいいので働くことだと思います。
お金を貯めて実家を出たらいいです。

No.2

精神を病むほどの暴言を吐く人のことを、まだ好きなのですか?
どんな処が好きなのですか?

No.3

>> 1 元夫との連絡は一旦止めてみたらいかがすか? まずは、可能なら何でもアルバイトからでもいいので働くことだと思います。 お金を貯めて実家を出… 確かにバイトはした方が良いですよね。
ちゃんと働く事が出来るのか確認しなきゃなりませんよね。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 精神を病むほどの暴言を吐く人のことを、まだ好きなのですか? どんな処が好きなのですか? 暴言吐かれて口論になりましたが、普段は仲良しで一緒にいると落ちつきました。
どちらかというと夫親族から嫉妬による暴言、介入で夫婦関係にヒビが入り、修復出来ない状態になりました。
ありがとうございます。

No.5

親族の暴言から守ってくれなかったような元ご主人に未練あるうちは前へ進めませんよ。
自分の人生立て直すのは自分しかいません。
頑張って下さいね!

No.6

まず、離婚を決断したのだから前に進むには夫の事は忘れる努力しなければならない…仕事を探す。

No.7

>> 5 親族の暴言から守ってくれなかったような元ご主人に未練あるうちは前へ進めませんよ。 自分の人生立て直すのは自分しかいません。 頑張って下さ… 確かにあまり庇ってもらえず、嫁とはこうあるべき!って感じではありました。
前に進みたいのですが、未練が足を引っ張ります。
少しずつでも何かを始めないとダメですね。
ありがとうございました。

No.8

>> 6 まず、離婚を決断したのだから前に進むには夫の事は忘れる努力しなければならない…仕事を探す。 仕事の面接を受けても採用を待つ間や、面接までの期間、実家にいるとどうしても考え過ぎて不安になって、元夫に会いたいと思ってしまったり、一人暮らししたいと思ってしまいます。
元夫はおいといて、まずは仕事ですね。
申し訳ない。。ありがとうございました。

No.9

今は辛いですよね、私は40代で離婚しました。旦那の女性関係でした。別居して2年昨年離婚届け出しました。離れて3年たちましたがまだ辛いです。連絡はとらないほうがいいかな。私は声聞くと憎しみとか楽しかった思い出とか色々な感情がよみがえるので止めてます。出ていった時に10キロ2ヶ月でやせてしまいました。ただやはり時間が解決してくれます。薄皮を剥がすように少しづつ落ち着いてきますから。頑張って下さいね。別れる時はお互い言い合いになるのは普通の事です。私も凄い口論になりました。でも残るのは思い出だけです。今先に進むのも大変だと思いますが無理せず時間がたつのをまちましょう。頑張って下さい!

No.10

>> 9 心に響きました。ありがとうございます。
元夫から頻繁に連絡がくるわけではありませんが、一緒に暮らすために広い家に引っ越した。と言われて、何かまだお互いを必要としてる感覚が残っており、前に進めません。私は親族とのお付き合いで鬱になったので、結婚は無理なのです。

今はとにかく自分の生活の事を考え、少しずつ前に進みます。家にいると考え過ぎてしまうので、なるべく外に出ます。
ありがとうございました。

No.11

自分を傷付けた元ご主人と、何故まだ連絡を取り続けてるのですか?精神病むくらい疲れながらも別れたんですよね?先ず相手はもう他人なんですから、連絡は止めましょう?未練断つのは難しいかも知れませんが自ら止めないと。戻りたいのですか?元夫の居場所に?

No.12

>> 11 本当、私ダメですね。
本心は今すぐにでも戻りたいです。私は離婚の際、高齢の両親に迷惑をかけたのでもう戻れません。当たり前ですが、戻る事も反対されてます。戻れば縁を切る位の気持ちだと。

後悔してしまっても自分の過去は変えられないので、辛いですが前に進むしか無いです。
頑張ります。ありがとうございました。

No.13

再レス、失礼します。
ご主人への気持ち、よくわかりました。

では、もうひとつ質問します。
ご主人への未練で苦しみながら生きていくのと、ご主人のところへ戻って再び親族に苦しめられるのと、どちらがいいですか?

前者の苦しみは、時間はかかるかもしれませんが、いつか必ず終わります。
楽になる日が必ず来ます。
後者の苦しみは、ご主人と一緒にいる限り終わらない。
そして、ますます精神を病んでしまうことでしょう。

それをよく考えて、行動したらいかがでしょうか。

どうしようもないくらいご主人のことが好きなら、戻るのもアリなんじゃないですかねぇ。

No.14

>> 13 再レスありがとうございます。
正直な気持ちは、元夫の所に行き、同棲したいですが、再婚となると親族とうまくいかなかったのでムリじゃないか。と思います。
最終的に先の見えない中途半端な付き合いが続き、歳をとるだけです。

もし明日命が果てるなら、元夫と居たいですが。

まだお互い将来があり、自立しなきゃならないので、今はとても苦しいですが、元夫の事徐々に諦めつつ、自分の生活を作ろうと思います。

縁があるならばまた何処かで繋がるかもしれないし、今は自分の事考えます。
ありがとう。

No.15

主さんは夫の親族と結婚したわけじゃないよ〜旦那さんと主さん2人の問題です!
何故親族のことをそこまで気にするのか解りません。こんな嫁ですがなにか!?ってくらいの気持ちでい位でよくないですか?
主さんは子供がいないのかな?
私なんて長男自営業の厳しい家に嫁ぎ、鬱になり離婚しました。
七年離れてました。資格を取ったり色々な男と付き合いましたがやっぱり旦那が良かった。
旦那とはよく話しあって復縁しましたが、夫の親族とは全く関わりありません、
別に何を言われてもいいと腹をくくれば何ともありませんし。夫の親族がなんだっていうの。基本は夫婦ですから。
うちの場合は子供がいるので、家族という形があるので怖いものはなかったです、
今じゃ夫の親族も認めてくれてるしこっちのほうが強いです。
好かれようとしてたんじゃないですか?

No.16

>> 15 子供は出来ませんでした。
復縁したんですね!すごいなぁ。
私は最初からあんまり好かれてなくて結婚自体も反対の様でした。もっと教育的な優秀な人を嫁に欲しかったみたいで、酷い事ばかり言われました。
やはり、好かれようとかなり頑張り過ぎてましたね。

元夫は義両親に支配されていて、私の両親より凄く気を遣ってます。
辛いけど、何をしたら良いのか分からないのでとりあえず暫く離れてみようかと思います。
ありがとう。

No.17

私も離婚した身です。
やはり元旦那は主さんの元旦那さんと同じように暴言吐いたり、今思えばモラハラだったかな…

嫁のくせ!にだとか
相手親の事で揉めてばかりで親がらみの事でお前を一生許さないとも言われたし…
うちも親の事さえなければ仲良くやってましたけど、子離れできない親、息子、の関係は他人を受け付けないし、やっぱり元旦那は親を取ったんですよ

相手親から何されようがかばってくれなかったし
そんな人、私ならもういらないです

前向いてがんばりましょうよ

No.18

>> 17 元夫が何故そこまで親に気を遣うのか分かりませんでした。段々頑張り過ぎて自分が孤独になりました。

再婚は考えられないので、やはり少し冷静になります。ありがとうございます。

No.19

再です
元旦那も親に必要以上に気をつかっていましたよ
うちの場合育ってきた環境にあるようでした
主導権、絶対的な意見は母親にあり、服従していたし
反抗期もなく手のかからないいい子に育ったと言葉で縛りつけ、いい子でいなきゃならない環境に育てあげ
依存心の強い母親に縛りつけられていました

No.20

>> 19 元夫一緒です。
本人だけなら上手くいくのに、結婚って難しいですね。
再レスありがとうございます!
気軽にレスして下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧