国民健康保険

回答5 + お礼0 HIT数 964 あ+ あ-

2014/03/04 13:08(更新日時)

国民健康保険証がありません。
25年3月で退職し、任意継続で25年9月まで保険料を払っていて10月に国民健康保険証の効力がなくなりました。
市から保険料の請求や通知がくると思っていたのですが、何もありません。
でも病院に行けない(国民健康保険証がないと莫大な費用がかかるため)のがつらく、手続きをしようと思います。
行けば、今まで約半年間の保険料を請求されるでしょうか?
それを支払わないと保険証は発行されないでしょうか?

No.2068864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

半年間の保険料は請求はされますが一括で支払えない場合は
相談することで無理のない分割払いにしてもらうことも可能です。
そして分割払いや支払う意思がわかれば保険証は発行されます。

No.2

未払いの分は当然請求されるでしょうが、
一括払いでなくても大丈夫だったと思います。
ただ、お知らせや請求がなかったのは気になりますね・・・

病気になった時のことを考えたら、保険料支払いは仕方ないですね😥

No.3

主さん、引っ越ししましたか
現住所と住民登録してる住所が違う場合は、国民健康保険証は届きませんよ。

No.4

払ってない分は請求が来ますよ。国保の手続きをしない限り請求は来ないと思いますよ。私も払ってない時期があるんですが、国保ではなく旦那の扶養で健康保険に入っているので請求は来ないです。もし旦那の扶養を抜けて国保に入ると請求が来るって言われました。完済しないと保険証を発行してもらえないってことはないと思いますが、、、どうだろう。

No.5

国民健康保険に加入する時は必ず資格喪失証明書が必要です。
前回健康保険の資格を喪失した月から遡って保険料を払わないと加入できません。

もし家族に(親、夫、兄弟姉妹など)社会保険の人がいるとその人の被扶養者になることができます。
この場合は未加入の国民健康保険の保険料を払わなくてもなれます。
もちろん自分が社会保険がある会社に就職してもOKです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧