普通の夫婦とはどんな関係ですか?
現在25歳の私、10歳歳上主人と結婚4年目の夫婦2人暮らしです。
よく頭で考えているのは、普通の夫婦というものです。夫婦にも色々と形があるとは思うのですが、どの境界で世間一般的におかしいのか、ということです。
小さな頃から転勤族でお友達も少なく、身内も近くには誰一人いないので、関わる人といえば、主人とお仕事での数人です。私もフルタイムでお仕事しております。
数少ないプライベートな事をお話する方に、あなたはおかしい、と言われました。それもただの奴隷だと言われました。
その時が来ると体調崩して、精神が破壊されてしまうから、まだ若いうちに離婚しなさい、と。
その言葉にショックを受けてしまいましたが、相談するに出来ずに投稿しております。
怒ると怖いので怒らせない...普通です。
主人の体調や気分、求めていることを読み取る様、努める...普通です。
お仕事での愚痴など聞く係...普通です。
全て主人から行う(入浴,ご飯,睡眠など)...普通です。
お金の管理は主人...そういうご家庭もありますよね。
主人の帰宅を待つ...普通です。
記念日などのプレゼント無し...結婚指輪、頂きました。
休日は外出せずお家で読書など...普通です。
一緒にお買い物に行かない...普通です。
スーパーに行きたくない男性の方って多いですよね?
などなどが、おかしいと言われた事です。まだまだありますが、こんな所です。
こんな生活を始めて4年が経ちますが決して仲が悪いわけではなく喧嘩したことも1度も無いです。
普通の生活を送れるだけの物があって、お家があって働けるお仕事があって、物を買う必要も無いので未だに中学生の頃の服を着ていたりしております。
この物欲の無さや、人と関わりをあまり持てていないところ、歳上の絶対的主導権を持つ主人...を含めてもう人生諦めている...言われました。全て悟ったみたい、と。
普通の夫婦とは言えない類になってしまうのでしょうか?
私はその方が言う通りただの奴隷と化しているのでしょうか?
いかんせん、主人には昨晩、気が利かない女だと言われてしまい、まだまだ抜けているなあーっと反省しておりました。
奴隷としても半人前になりますね。。
普通の夫婦とはどういう関係になるのか、対等な立場=夫婦、が普通としたら、私にはその経験をせず一生を終える気がします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も結婚してます。
私だったら怒ると怖いので怒らせない辺りで、居心地悪いですね。
ビクビクしながらの生活何て、楽しくないですよ。
普通かと言われたら、人それぞれ、主さんが耐えられるなら大丈夫でしょうが。
主さんの旦那さんは、モラハラ気質、端から見たら大丈夫かなって思うレベルだと思います。
主さまがその関係に不満をもっているなら、改善したほうがいいと思いますが、何の不満もないようですし、それでいいんじゃないかな?と思いました。
夫婦なんて、二人がよければそれでいいんだと思います。
うちは友達みたいな感じですかね・・・
怒るときは怒る(主に私が怒る。)言いたいことは言う(気遣いはありますが)
体調や気分?言わなきゃ分かんないよ!察しろとか甘え。
入浴もご飯も睡眠も一緒。
お金の管理は私。でも、私も本当は主人に管理してもらいたい・・・面倒だもの。
主人の帰宅を待つ(1人でご飯食べるの嫌いだから)
プレゼントなし(たまにケーキ買ってきてくれるぐらい)
休日は二人で引きこもってゲーム。
お買い物は一緒。
↑も、例えば「は?休日夫婦で引きこもってゲームしてるの???ありえない。中学生じゃないんだし(笑」とか「ご飯も風呂も買い物もいつも一緒って気持ちわるっ(笑」とか言われたことありますよ。
あなたが悲観的に書いてるだけで、いたって普通のことだと思います。
服だって何も買うなと言われてるならまだしも、自分に物欲がないだけでしょう?
人付き合いが出来ないのも自分の性格の問題。
怒ると怖いので怒らせない...人を怒らせないのは当たり前。
主人の体調や気分、求めていることを読み取る様、努める...これはちょっと難しいだろうけど気遣いの範囲なら普通。
お仕事での愚痴など聞く係...そもそも愚痴を聞くのは係な訳ではない。ただの愚痴。
全て主人から行う(入浴,ご飯,睡眠など)...今時珍しいけど、別に悪くはない。
お金の管理は主人...家庭による。
主人の帰宅を待つ...普通。朝早い旦那の為に早起きしてご飯作るのと一緒。
記念日などのプレゼント無し...カップルならまだしも夫婦ならそんなもん。
休日は外出せずお家で読書など...なにが悪い?遊びに行きたいなら誘えば?
一緒にお買い物に行かない...夫婦揃って買い物行ってる方が少ない。
普通だと思います。
スレを読む限り「奴隷」という印象は持ちませんでしたね。
友達は恐らく「我が強い」のでしょうね?
そういう女性には、苦痛なのかもしれませんね。
我が強い女性の行く末は、「口五月蠅いババア」でしかありません、それに比べれば貴女は「いい女」だと思いますよ。
主さんは子供居るのかな?
子供出来ると女性は変わりますからねぇ、変わらないでいて下さい。
旦那さんの為にも、貴女自身の幸せの為にも。
夫婦が100組あれば100通りのルールがあり、普通はないと思います。今のルールも主さんご夫婦が良しとするなら、良いと思います。
ただ何かあった時のために保険や貯蓄状況は把握しておいた方がいいですよね。
また、今は旦那様主導を主さんが受け入れている状況ですが
主さんが「こうしたい」と意見をもったとき、ちゃんと話し合えるのか心配ではあります。
子どもが居たらまた状況は違ってくるとは思います。
お幸せに。
他の皆さまが書かれているように
何が普通と言うより、夫婦がよければ
いいんではないですか??
うちは、結婚8年で子供無し。夫婦2人です。
凄く仲良い夫婦ですが
怒ると怖いから怒らせない…と言うより
怒らせる必要ってないでしょう?
体調や、求めている事を察したり、気遣ったりは、私の中で普通の事。
仕事の愚痴は、あまり言わない夫ですが
言ってくれればもちろん、聞きます。
入浴、睡眠が夫から
と言うのは、決めてる訳ではなく
自然にそうなります。
食事は、一緒に「頂きます」ですが。
1度、仕事の年配同僚女性と話している時、私が
「夫に、残ったお米を食べさせた事がない。残ったお米がある時は
私はチンして食べるけど、夫には必ず
新しく炊いたご飯を出す」
と言ったら、凄く驚かれた事がありす。
夫が仕事で、遅い時でも待ちますよ。
例え0時でも、待って一緒に食事しますから。
記念日?のプレゼントは、お互いにしません。
休日は、お互い、インドアなので
好きなだけ寝て、1日2人でゲームしたり
読書したりする事も多いです。
私も、服など、欲しいと思わないので
買いません。
最後に買ったのいつだろ…(^_^;)
家計は、2人でしています。
私の中で、夫婦は対等
と思っていません。言い方はおかしいかもしれませんが夫とは偉く、尊敬する存在です。
だからって恐縮してる訳ではないし
人間としては対等です。
家庭では、常に夫を思っているし
夫が居やすい家になるよう思っています。
それは、無理にしているのではなく
私には自然な事。
主さんは、奴隷
と言うけど、なぜなの?
おかしな事を思う人だなぁ
と思いました。
家庭にはそれぞれ 色んな形があるので 夫婦で不満が出なければいいと思います。
ただ…
今は子供がいないのでうまくいってる気がします。
子供を考えてるなら少し改善した方がいいなと感じます。
主さんキツくなると思います…
旦那さん思いやりはありますか?
例えば主さんが病気になった時や何かで落ち込んでる時に看病してくれたり労ってくれたり気遣ってくれたり
それがあれば全然大丈夫だと思います。
うちはほぼ反対ですかね。怒らせる事はしませんけど。
買い物ついてくるし、帰りが遅ければ待たないし、旦那が仕事から帰るのが遅いから、当たり前にご飯も入浴も先になります、子どもがいますから合わせてられません。
所帯はほぼ旦那が管理してます。口座は別々に持っているので、私も自由に出来る環境ではあります。
生活もスレ違いだったり、会話もそんなにしませんけど、仲は悪くないですよ。
普通って何でしょうね。うちも普通じゃないと言えば普通じゃないけど、お互いに不満なくやれてるならいいんじゃないですか?
そこに愛情があって、感謝があるならば私はいいと思います。
別に生き苦しいわけではないんですよね?
昔の女なんて、みんなそうでしたよ、男に楯突いたり、好きなようにしたりなんて皆無だったわけで、私の祖父母の時代は男が全面的に家庭内の責任も全て背負ってましたから、女は家事育児だけしてればいいという環境でしたしね。
時代が時代なら、主さんちが普通なんですよ。
旦那さんが責任感の強い人で、主さんに働けとか、生活費も入れないとか、そういう方でないならいいんですよ。
ただ、旦那さんがいなくなったら何も分からない、出来ないとかになると怖いですけどね。
特に死んだら、大事なものがどこにあるのか知らないと…心配なのは、それだけでしょうか。
奴隷みたい。主体性がないというか。好きでやってるならいいと思いますよ。好きで世話焼きたい、大好きだから全てが旦那優先😍ならね。
不満だ!幸せだ!って感情が無くただ従っているだけなら奴隷だと思う。
我が家は、旦那の体調や機嫌をみて、怒らせない。会話を良くするので、愚痴があれば聞く。
お金の管理は私。
旦那の帰宅が楽しみなので待ちます。
記念日などのプレゼント、たまにあります。
休日は一緒にゲームしたり、カラオケに行ったり買い物したり…
12年こんな感じです。
人になんと言われようと幸せと言えるので、よそと比べません!
主さんは幸せですか?
1.様
古風だと言って頂けると自信がつきます。
今のままでは苦しい..という程ではありませんが結婚する前から少しビクビクしていた記憶はあります。
暴力は無いのですが、俺は感情がきちんとコントロール出来ないと、主人に告げられました。
「普通」の定義が曖昧で大まかであり、自分のしている事が「普通」と誰しも思う
その人からして見れば、主の家庭に入ると「奴隷」なのでしょう
気にする必要はありませんよ
どなたかもありましたが、100組あれば100通りあります。
普通じゃないかも。主夫婦はまだ子供がいないからいいけれど子供の影響を考えると一方的な関係はあまりいいとは思えませんし、
また主のご両親や兄弟が知ったら大切な娘(姉妹)がぞんざいに扱われていることに傷付くと思います。
そういうパートナーを選ぶと言うことは家族や友人、主を大切に思う人達を傷つけることになります。
主が亭主関白な父親に育てられ従順な妻の家庭に育っていたら 無意識に父親と同じ様な男性を選んでしまうのも良くあることです。
私も主の友人が言うように主夫婦のような夫婦関係は良いとは思えないのです。
一見亭主関白に見せ掛けても実は奥さんが切り盛りしている夫婦は上手くいっているように見えるのですが…それとはちょっと違うように感じるので。
主さんが問題ないと思うのであれば、問題ない。
子供好きな旦那さまですか?
子供好きなら、子供出来たら変わると思いますよ。
子供中心になってしまいますが…。
今は、二人の時間を、楽しんで下さい。
幸せは、人それぞれです。
2.様
ビクビクと言われると、そういった感情が無いとは言い切れない私がいます。
主人の怒るタイミングが分からなくて、顔色をよく伺うようにしています。
主人の事は好きです。
ですが、ただただ怒られる事が怖いので必死になっています。
賃貸のお家なので色々と、物を破壊されると困ります。
皆さんの言う通り、それぞれだと思いますが…
怒らせない様にビクビクしてる、って気持ちが少し気になりました。
今はまだ4年だから良いかもしれませんが、継続してると疲れるかもしれないな…とも感じます。
私も5年位は従順で居たけれど、それが旦那にとって当たり前になると…また面倒なんですよー。
上手に伝えられる方法を見つけて、自分の気持ちを小出しに出来る様にはしておいた方が良いかな、と思います。
3.様
お友達みたいな関係の夫婦..羨ましい限りです。
結婚して、お互い気を使わずに意見を言い合えるのが普通の夫婦だと聞いたことがありましたので、私の家庭では程遠いな、なんて思ってます。
休日に一緒に何か出来るなんて、本当に羨ましいです。。
4.様
普通だと言われると、安心します。
ただ奴隷みたいだと言われたショックが大きかったもので、皆さんはどうなのかな、っと思っておりました。
こういう考えを持つ事自体がおかしい事なんだと、分かりました。
夫婦円満が一番なので、主人を中心に私ももっと努力致します。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 435HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 532HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧