扶養に入りたいのですが…
国民年金第三号被保険者該当届はどこで手に入りますか?
先週入籍しまして、私は無職なので扶養に入れて貰おうと考えているのですが、
主人の会社の方から、年金手帳の氏名変更をしていないと手続きができないと言われました。
現在は一号で国民年金に加入しています。
国民年金機構のホームページで調べてみたところ、第三号になるための氏名変更には、国民年金第三号被保険者該当届を配偶者の事業主に提出するとあります。
そこで最初の質問に戻るのですが、国民年金第三号被保険者該当届はどこで手に入りますか?
経験者の方お願いしますm(__)m
14/03/25 11:39 追記
その届け出で氏名変更できるということは、間違っていませんよね?
No.2076560 2014/03/25 11:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの会社が処理すると思います。ただ、たしか…、自分の年金手帳を旦那の会社の本社に送ったような…?2・3週間ぐらいして戻ってきたときに、自分の名字変わってましたよ(*^-^*)たしか、そんな感じでしたよ。
私も最近入籍して扶養に入りました。
旦那の会社から届けの紙をくれたのでそれに記入して年金手帳と一緒に提出しました。手帳の名前も変更してくれてました。
その会社の事務の人が名前忘れましたがそういう手続できるとこに届けの紙を取りにいってくれて、またそこに出してくれるみたいです。
小さい会社なら自分でしてきてというとこももしかしたらあるのかも?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧