不安でたまりません
現在高校一年生の女子生徒です。昨日(金曜日)、部活動の登録がありました。私は、弓道をやってみたいと思っていたので、弓道部に入部届けを提出しに行ったのですが、希望者が多すぎるとのことで、先輩に何人か抜けて欲しいと言われました。でも私は、やりたかったので抜けませんでした。先輩は弓道部の辛さをたくさん説明しましたが、それでも抜けませんでした。先輩は、練習を厳しくするとも言いましたが、登録しました。しかし、家に帰ってから、急に、部活をやっていけるか心配になったのです。私は通学時間がとても長く、勉強を優先したいからです。毎日に余裕がないでしょう。私はギリギリの状態になるとパニックをおこし、学校にも行けなくなってしまいます。実際に、中1の時にハードな部活に入り、そうなりました。そして、結局文化部に転部しているので、体力もありません。また、私の学校は、県内でも指折りの進学校で、勉強についていけるかも不安です。入部したばかりですが、一度も出席をせずに、転部したくなりました。先輩の話を聞いて、後になって、私にはついていけないと思いました。弓道のやる気も失せてきてしまいました。学校の先生に、少しでも早く連絡し、転部の手続きを進めようと思って、今日(土曜日)電話しましたが、月曜日にならないと無理だと言われました。部活の練習は月曜の午後からあるので、朝早く行って、必要な手続きをしようとは思っています。しかし、とても不安なのです。考えても仕方がなく、月曜日にならなくては何も変わらないことなに、不安すぎて、何にも手がつけられません。具体的に何が不安だというのではなく、ただただ、この後どうなってしまうのか不安です。この不安をなんとかしたいです。私が、よくその場で考えずに入部してしまったことが悪いのですが…。不安を軽減する方法、言葉などありましたら教えてください。また、私は人一倍心配性で、パニックを起こしやすいと思うのですが、病気でしょうか?
分かりづらい長文失礼しました。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
とりあえずやってみなさい。やめることなんて、いつでも出来るから。
どっちにしろ後悔するなら、やらないで後悔するよりやって後悔したほうがいい。
案外、楽しくて奥が深くて生き生きするかもしれないし。
ぐちゃぐちゃ考えないで。
もっと楽にね。
失敗してもいいや。なんとかなるさ。合わなかったらやーめよ。
そんな感じでいいんじゃない?
弓道、すごく楽しいです!!
得るものがたくさんありますよ。
かけがえない、という言葉がありますが、あれは弓道からきています。
「かけ」という手袋のようなものを使うのですが、
かけは自分専用。
ほかの人のかけでは、うまく飛ばないのです。
しかし、かけは最初つけたときには馴染んでいませんから、しっくりきません。
かけがえない、という状態になるまで、時間がかかるのです。
しかし、一度馴染んでしまえば、一生の宝になります。
弓道はきっと、あなたにとってかけがえないものになるはずです。
それと、いくら厳しくしても、弓道は礼儀の道。
礼に反することはありません。
礼があれば、心は穏やかになりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧