嫌がる息子を無理矢理転園させるのは如何なものか。
以前もこちらで相談させていただきました。
離婚して四月から一歳の娘は保育園、三歳の息子は延長保育のある幼稚園に通っています。
しかし、幼稚園と保育園の距離がかなり離れていて送り迎えが大変なことや、補助金が出るにしても幼稚園代延長代が高いこと、息子を迎えに行く時1人だけポツンと先生と待っている姿を見るとやるせなくなることがあり、娘と同じ保育園に入れようかと思っているのですが、息子は頑なにそれを嫌がります。
まだ話すのが苦手なので理由は話せませんが、とにかく嫌なものは嫌!という感じです。
四月前まで一時保育で利用していた時も必ず毎回泣いて泣いて大変でした。
なんとなく息子に合わないのかもしれません。
無理矢理入れても、卒園する頃には保育園を好きになってくれてるだろうと思うのは間違いでしょうか?
やはり息子の意見を尊重すべき?
今の保育園が嫌ならいっそのこと、二人とも今と違う近所の保育園に同時に入れ直す方がいいのではないかとも考えてしまいます。
幼稚園が好きな理由はきっと、延長保育用に設けられた教室にプラレールが沢山あるから‥‥だけだと思います。
話せませんが、大体わかります。
収入に関しては、ギリギリ幼稚園に通わせてあげられるだけはあります。
しかし今後の為に少しでもお金を貯めたいので、保育園に入れ直したいというのが本音です。
お一人お一人にお返事するのは難しいかもしれませんが、了承してくださる方アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
経済的な事情なのだから、それは仕方がないですよ。
自分も親の転勤で何回か転校しましたけど、初めは嫌で嫌でしょうがなくて、親を責めましたけど、どうしようもない事はわかってました。
今は理解できないかもしれないですけど、そのうち理解しますよ。
嫌がる保育園に入ったこともあるのですね。それならその保育園でなにか原因があるのかも…別の保育園に見学に連れて行くとかできないですか?嫌がる子供さんを毎日出勤前に連れて行くのは大変なことですし…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧