迷い猫について

回答18 + お礼15 HIT数 2078 あ+ あ-

2014/05/02 18:10(更新日時)

昨日の夜10時過ぎごろに家のテラスに迷い猫がいました。
まだ成猫ではなさそうで、首輪をしていますが連絡先などの記載はありません。
とても人懐こく、戸を開けたらスーゥと入って来て、何食わぬ顔でくつろぎ始めました。
飼い猫ならすぐ帰るだろうと外に出し、朝を迎えましたが、まだいました。

近所の方の家にも行っているらしく、あなたの家の猫ではないか?と尋ねてきました。
その方の家では犬を飼っているから、家では飼えないし、基本的に動物は嫌いだから、飼えない。お宅で飼えないのか?と言われ、お宅で飼えないのであれば家に来られるのも迷惑だから駐在所に連れて行くしかない。後は保健所に連れて行くと言われました。自分は動物が嫌いだから猫なんて触ることもできないから、あなたが連れて行ってくれと言われたので、その言いようと簡単に保健所に連れて行けとの言い方に頭にきて、自分の家のガレージに今保護している状態です。

私の家では先日、13年連れ添った猫が亡くなったばかりで、もう生き物は飼うことはできないと話していた矢先の出来事でした。
私自身もショックが大きく何もできない状態になってしまいましたが、今回の迷い猫は、鼻もズコズコしていて、声も出ないような猫です。助けが求められない猫を放っておくこともできないですし、飼い主が見つかる保証もない中、保健所に預けることも考えられません。

私と妹はこのまま保護することを希望していますが、親は大反対です。
どうしたら良いのでしょうか?アドバイスをお願いします。

No.2087970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やれることはやったらどうでしょうか?地元の新聞に保護したと載せてもらうとか、コンビニや電信柱に貼ってもらうとか。保健所に連絡すれば、ネットに保護猫を載せてくれると思いますけど。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。

近所の駐在所に連絡したところ、動物は保健所が管轄だからと言われたので、休み明けに保健所には保護の連絡をしてみます。

ガレージに一人にさせておくのがとても心苦しいです。

No.3

近所の猫ではないかと思います。
組長さんのところに行って回覧板を回してもらったらどうですか?

No.4

私は、猫を保護した時、まず、動物愛護センターと保健所と警察に連絡して、保護情報を公開してもらい、飼い主さんが探していたら見つけられるようにしました。
警察は、派出所みたいなところはあまり協力的でないので、警察署まで行って、写真を取ってもらい、拾得物として、届け出ました。印鑑と免許証など身分証明が必要でした。
ペットショップの掲示板に掲示してもらいました。
3ヶ月間は、預かる形で、検査や治療、予防接種、駆虫はしても良いですが、避妊や去勢手術はその間はしてはいけないそうです。
3ヶ月して、再度警察署で、手続きして、やっと、飼い主に成れました。

No.5

せめて体調が悪いなら病院くらい連れていってあげたいですね…
近所の動物病院や電柱に張り紙や、保健所や警察に問合せがきてないか聞いてみたりとかはどうですか?
飼い猫かもしれないし、人懐っこくて首輪してても捨てられたり、餌をあげてる人が首輪してる野良猫かもしれないです。
やれる事はどうか頑張ってください(>_<)
しかし…すぐ嫌いだから保健所に吊れてくって…本当に最悪ですね。
嫌いだから殺すっておかしいです。本当ムカつく
ねこちゃんどうか幸せになってほしいです。気になります(>_<)

No.6

レスありがとうございます。

一括のお礼で申し訳ありません。

まず、回覧板は難しいと思われます。
この町の方たちはあまり協力的な方が少ないのと、犬は歓迎だけど、猫に対しては否定的な方が多い様に感じます。

平日でないと何も連絡ができないので、保健所と警察に連絡して、病院にも連れて行くつもりです。
先ほど、様子を見にガレージを除いたところ、膝の上に乗ってきたので、しばらく観察していたら、耳の後ろを咬まれたのか、けがをしているようでした。
メチャクチャ食欲もあり、水もちゃんと飲んでいるのに、ほぼ一日まだトイレもしていないのが気になります。
鼻がズコズコしているのが本当にかわいそうで・・・。

近所にペットショップも動物病院もないので、ひとまず、一番近い病院に連れて行って掲示してもらえるか確認してみます。

チラシを作り、近所のコンビニやスーパーにも掲示してもらえるか頼んでみます。

No.7

24時間たって未だにチラシもつくっていなかったわけだ

No.8

にゃお~ん😿スリスリ💦

🏠🐾💨💨💨🙇🙇zzZ

No.9

多分まだ慣れてない場所なのでトイレしないだけだと思います。
多少しなくても大丈夫です。そのうちすると思います。
ただ、きちんと病院で看てもらうまでは安心は出来ないので…何か病気でしてないのなら大変なので
どうかなるべく早めに病院連れていってあげてください(>_<)
噛まれてるようなので膿んでしまったりしたら大変です。
主さん、保護ありがとうございます。
大変でしょうけど頑張ってくださいね。応援してます!!

No.10

マイクロチップ入ってるかもしれないから 病院行ったら確認してもらってね

No.11

>> 7 24時間たって未だにチラシもつくっていなかったわけだ すぐに帰ると思っていたので、様子をみていました。

私が保護すべきではなかったのかもしれないですね。
すいません。

No.12

>> 8 にゃお~ん😿スリスリ💦 🏠🐾💨💨💨🙇🙇zzZ m(__)m

No.13

>> 9 多分まだ慣れてない場所なのでトイレしないだけだと思います。 多少しなくても大丈夫です。そのうちすると思います。 ただ、きちんと病院で看て… ガレージに置いておくのはかわいそうだったので、自室にゲージを組み立て一緒にいます。
ちょっと前にオシッコをしていたので、一先ず安心です。
耳の後ろは化膿しているようです。
息苦しい様でロクロク寝ていられないみたいなので、できるだけ早く病院に連れていきたいですが、休日対応の病院が近くにないので、月曜の朝一で行きたいと思います。

応援、ありがとうございます。

No.14

>> 10 マイクロチップ入ってるかもしれないから 病院行ったら確認してもらってね はい。
体の調子も含め、確認してもらいます。
ありがとうございました。

No.15

うちにも首輪つけた迷い猫が来ました。うちでくつろいで1年以上たちます。甘えん坊です。

No.16

主さんの優しさに感動しました。

その猫ちゃんとの出会いは何か運命を感じます。

その猫ちゃんの首輪に手紙をつけて、しばらく自由にさせて飼い主や世話をしてる人を見つけて話合えれたらいいんですけど、猫嫌いな人が勝手に保健所に連れて行ったら、猫は即日、処分されてしまうと聞きますし心配ですね…

No.17

>> 15 うちにも首輪つけた迷い猫が来ました。うちでくつろいで1年以上たちます。甘えん坊です。 今いる迷い猫もとても甘えん坊です。
今はまだガレージに居るので、近くによるとすぐに近寄り、離れずにいます。

No.18

>> 16 主さんの優しさに感動しました。 その猫ちゃんとの出会いは何か運命を感じます。 その猫ちゃんの首輪に手紙をつけて、しばらく自由にさせて飼い… 保護をしましたが、内心複雑です。
先日、飼い猫を亡くしたばかりで、気持ちも切り替えられない状態なのに保護してもよかったのかと。

私もしばらくたてば帰るだろうと思って、外に出していましたが、昨日の近所の方の保健所の話で、飼い主が見つからなかったことを考えると、胸が痛くなり、保護しました。

私の行動は家族には理解してもらえず、無視され続けていますが、私にはどうしても見放すことができませんでした。

No.19

近況報告。

とりあえず、昨日、警察署で届け出をだし、今日の朝一で保健所に連絡し、病院へ行ってきました。
チラシについて、警察署より、電柱などに貼る場合は許可が必要だから、自宅の壁などに掲示してもらうしかないと。
保健所からも、チラシは任意のものだから自己責任で掲示してもらう必要があって、保健所に連絡済みなどの記載は一切断っていると言われたため、連絡先などの個人情報を掲示するわけにもいかないので、自宅に面している場所に掲示しました。

病院で診察を受けてきましたが、下あごが未発達で奇形猫だと。
確かに、下から見ると口が閉じていなくて、いつも舌がべっとなっていました。
鼻炎は耳の炎症から来ているかもしれないと、点耳薬をしてもらい、抗生物質の注射もしてもらいました。
歯茎も歯肉炎になっていて、口臭がきついのはそのせいだと。これは薬もなく治らないので、定期的に歯を拭いてあげるしかないと。
口臭の可能性として、白血病や猫エイズの可能性も否定できないと言われました。
1週間分の抗生剤と点耳、虫下しの薬とノミ・ダニ避け薬をもらい様子を見ることになりました。
1週間後、鼻炎が治まったようなら、ワクチンを打つ予定です。

No.20

主さん、優しいです☺

No.21

>> 20 ありがとうございます。

でも、私は優しい人間ではないですよ。

No.22

ありがとニャン😢💦

No.23

にゃお🙇💨🍀

No.24

心配で何度も来てすみません(>_<)

病院連れていってくれたのですね。良かった!
実際見てないので状態が詳しくわからないですが…主さん、本当にありがとうございます。

色々と病気もあるようで猫ちゃん大変みたいですね…
私も大ケガをした野良ちゃんの保護した事ありますが手術をしたりして10万以上かかりました。
私は全く後悔はしてないので良いのですが、主さん金銭面でも大変ですよね。
無理のない範囲で…どうか頑張ってください。

私にも何か出来れば良いのですが…こうやって書くしか出来ずごめんなさい。
主さんのような優しい人に出会えて猫ちゃん本当に幸せですね。
愛猫さんを亡くされたばかりで辛いと思いますが…何か運命を感じますね

No.25

>> 22 ありがとニャン😢💦 本当によかったのでしょうか?💧

No.26

>> 23 にゃお🙇💨🍀 にゃおにゃお😿

No.27

>> 24 心配で何度も来てすみません(>_<) 病院連れていってくれたのですね。良かった! 実際見てないので状態が詳しくわからない… お気遣いありがとうございます。

抗生物質の注射が効いてきているようで、鼻のグズグズは少し良くなってきたみたいです。
ちょっと前まで激しく走り回ってましたし💦
1週間、薬を飲んでみて、まだ鼻炎が続くようなら、少し時間を掛けて注射なり飲み薬を続けていくしかないとのことでした。

正直、転職活動中のため金銭的には火の車ですが、働けばいいだけのことですから(^^;

ただ、まだ本当に保護して良かったのかと。
外にはたくさんの野良たちがいるのに、みんなを助けてはあげられないと思うと心苦しいです。

この子が私の部屋に来て2日目になりますが、とても不思議なことばかりです。
フラッシュバックと言いますか・・・。
亡くなった猫が好きだった場所で同じ格好で寝ていたり、初めての家とは思えないほど部屋に慣れている感じで不思議です。

謝らないでください。
相談出来る方がいませんでしたので、お話を聞いていただいただけで救われます。
ありがとうございます。

No.28

天国へ旅立った猫の生まれ変わりかも知れないニャン😢

運命的な出会いだったんだニャン⤴🐱

No.29

亡くなった猫ちゃんが、新しい猫ちゃんに、ここで、こんなふうに寝るんだよ。だなんて教えてるのかなぁなんて思ったりします。

No.30

>> 28 天国へ旅立った猫の生まれ変わりかも知れないニャン😢 運命的な出会いだったんだニャン⤴🐱 生まれ変わりにしては、少し出会うのが早すぎるように感じます(;_;)

No.31

優しい主さん😄
なにか不思議なご縁みたいですね
縁があって主のとこに来たのです😄
大事に育てて下さい😄お願いします

No.32

>> 31 まだ、本当に保護してよかったのかと葛藤しています。

亡くなった猫は、脱走して二週間後にガリガリに痩せて帰ってきたことがあります。
3年掛かって飼い主のもとに帰る猫もいたと聞いたことがあります。

家で保護したために、自力で本当の飼い主のもとに帰る素手をなくしてしまったことに対して、これでよかったのかと思う日々が続いています。
外に出したままなら、保健所に連絡されていたり、最悪、事故に遇っていたかもしれないと思うと、保護してよかったのだとは思うのですが、猫の気持ちが分かりませんが、複雑です。

No.33

私は、うちの猫を保護した時、運命を感じました。感じないなら、飼い主募集したり、そういう活動している団体になのんでみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧