学歴…(長文です🙇)

回答4 + お礼5 HIT数 884 あ+ あ-

2007/01/05 17:15(更新日時)

私は受験で失敗し滑り止めの中堅の大学行ってます。
高校までは、小~大学まで附属のお嬢様校でした。保護者もみな高学歴で、学歴で人を見るような人ばかり。
母は私の大学を聞かれると「恥ずかしくて言えませんよ~」「うちなんて○大ですよ…」と言います。。
私は失敗したなりに、必死にダブルスクールして資格取ってます。父に言われるならまだしも、母は知名度も偏差値も低い女子大で、就職はおろかバイト経験すらないくせに、そんな事言われる筋合いないと思います…一緒に買い物に行ったり仲はイイですが、たまにイラッと来ます💢

タグ

No.209058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんだって母親を学歴で見てるじゃないですか。
いくら滑りどめの大学でも、自分が通ってる大学なんだから馬鹿にしないでキャンパスライフを楽しんだらどうですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございました!
楽しんでますが、目の前で何度もそういう事言われれば、自分はどうなんだって思います😥

No.3

今は学歴で人をみる人も沢山いますが、それよりも人間性と資格が最優先になってきてる部分もありますよ。例えば看護婦さんとかですよね。どこの会社でもいろんな大学から会社に就職しますが活躍してるのは、皆同じですよ。ですから、お母さんが言ってる事を信じるあなたもまだ未熟な部分があります。健康で大学卒業出来れば会社には行けますよ。自分の好きな分野に行ければ納得出来ませんか?

• << 5 ⬆ 3さんでした!ごめんなさい🙇

No.4

>> 3 レスありがとうございました!
自分はまだまだ未熟で、視野が狭くて嫌な人間だと思います💧
2さんのおっしゃるように、自分を高めるため目標にむけて頑張っていきます…

No.5

>> 3 今は学歴で人をみる人も沢山いますが、それよりも人間性と資格が最優先になってきてる部分もありますよ。例えば看護婦さんとかですよね。どこの会社で…
3さんでした!ごめんなさい🙇

No.6

学歴では計り知れない人間に出会うと学歴が全てじゃないと分かる。
そういう出会いがこの先ありますよ。

No.7

>> 6 レスありがとうございました!
そうですよね!これから色々な人と出会えたらいいなぁと思います✨

No.8

私は中卒です‼
そんな事で悩んでいたら私は…自殺もんです

No.9

>> 8 レスありがとうございます!
うちは親戚もみんなそんな考えなんでツラいです…けど社会では色々な人が活躍されてますし視野を広く持ちたいです✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧