母のために生きるべき
私は母のために生きるべきですか?
私の家は母子家庭で、私が家を出る数年前から生活保護を受けています。
私はその状況から抜け出そうと、まずは進学を諦め就職し、できるところから金銭面でも援助をしていこう、そして最終的には家族全員が保護から抜けることができればと考えていました。
しかし、母は私が就職してからしばらくして新しい人と再婚すると言い始めました。
再婚すること自体は今は一緒に住んでいませんし、嫌ではありますが諦めました。
しかし、相手の話を聞くとどうにも怪しい感じで保護のお金にたかる気があるように思えて私には母が理解できませんでした。
また、実家にはまだ幼いきょうだいもおり、いったいこれからどうするつもりなのかわかりません。自分の人生だから好きに生きたいと言っていましたが、結婚するならせめて子供の手が離れてからなどは考えられないのでしょうか。
そもそも、保護を受給することで生活できている状況なのに、再婚だのなんだのというのが理解できません。
そして私は母の子であるので、嫌かどうかは関係なく、できる状況ならば援助はしなくてはいけないのに母は私は私の人生を生きるし迷惑をかけるつもりもないからあなたも好きなように生きてと言ってきます。
そんなこと今の状況では到底できないのにこんなことを言うので頭がぐちゃぐちゃになります。
また、母は保護を抜けるつもりはないらしく、それがまた理解できません。
でも援助しなくてはいけない。この理不尽さにもやもやしているところに、母から批判をされ(母は精神病でもあります)気が滅入ってしまいました。
無理やり母たちを保護から抜けさせることも考えましたが、まだ1人で生活するのがやっとのレベルで私1人では養えません。
私はどうすればよいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
あなたはあなたの人生を第一に考えるべきと思います。
病気や特別な理由以外で保護を受ける人はそうなるべき要素がやはりあるのだと思います。
この条件をクリアしたら的な一辺倒なマニアルではなく、もっと内情的なものを人として考慮して保護は行うべきですよね。
ヨーロッパに行った時に幼い子供が小銭をくれと道行く人にものごいしていました。
思わず小銭をあげようとした私に、一緒にいた友達があげてはダメと言いました。
その小銭はその子の親に渡り、その親はその小銭を貯めてドラッグを買うのだそうです。
なのであげてはダメだと。
その子を引き取り一生面倒をみてあげれる位の覚悟がない限り、中途半端に手を差し伸べてはいけないのです。
まだお若い主さん、これからの人生も全てお母さんに捧げられますか?
私はそんな必要ないと思います。
お母さんの人生より主さんの人生の方がずっと価値があると思うのです。
男を作る元気があるなら受給やめろと言いたいです。
下の兄弟にもし女の子がいるようなら、この母親は男を繋ぐために平気で差し出すでしょう。
生活保護は子供達を養う為のもの、男を養うものではありません。誰かに依存したい気持ちはわかりますが、自立してから男を作るなりなんなりして欲しい。
市役所にも相談と同時に児童相談所にも連絡して、悲しいけど下の兄弟たちを施設にいれた方がまだ安全じゃないかなぁ。精神患っているから、家事できてないんじゃないの?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧