母の日に義実家に行かないのは…
もうすぐ母の日ですね。
毎年、旦那の実家に行ってお祝いしています。今年も、旦那実家に行って、食事を作ってお祝い…と思っていたのですが、私が現在妊娠中で、だいぶ良くなってはいますが、なかなか悪阻が終わりません。
食べ悪阻のような感じなのですが、食べても食べなくても気分が悪いです。食べないと胃液を吐くし、食べたあと動いたりしても吐きます。吐きすぎたからか、吐くたびに喉から血が出るようになり、吐くのも怖いし、出来るだけ吐かないよう、最低限の家事と、上の子の世話で毎日精一杯です。
唾液が止まらず、ずっと唾を袋やペットボトルに出しているので、あまり人には会いたくないです。
そこで、母の日なんですが、こんな状態で行くのはどうなんでしょう?
作るのは無理なので、食べ物はピザとかオードブルとか買って行くにしても、こんな状態で行くとかえって迷惑でしょうか。
椅子に座ってるのも、胃が圧迫されて気分が悪くなるため、いつも座椅子の背もたれを少し倒して座っているので、義実家でそんな座り方してたら、だらしない感じに見えるかなとか、準備や片付けも出来るか不安です。義弟夫婦が同居しているので、お嫁さんもいますが、0歳児と2歳の子がいるので、準備や片付けを任せるわけにもいきません。
旦那がやるとは言ってますが、当てにできません。口だけはやる気あるようなんですが、結局いつも私がやる事になるので^^;
この場合、旦那と子供だけ行ってもらった方が良いでしょうか。
私も顔出した方が良いでしょうか。
旦那に相談しましたが、どっちでもいいって感じです。
義母は悪阻の事は知っています。
2ヶ月程、義実家の行事やお誘いは断るか、旦那と子供だけで行ってもらっています。
皆さんならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
行った方がいいかどうかより、主さんが体調が大丈夫かどうかだと思います
主さんが辛いなら、無理していかなくてもいいんじゃないかな?
義親は孫と息子に会えたら満足だから、主さんの悪阻が酷くて遠慮したと言えば、角は立たないと思います
私なら無理してまで行かないと思います。
旦那さんと子供で行ってもらいますね。
顔だけ出して・・・なんて言っても、結局帰してもらえなくて長居することにもなりかねないかもしれないですし、家にいるのがいいと思います。
こういうのって線引きが難しいですね。
ただ、スレからは結構辛いようですので、今回はごめんなさいと言って行かなくていいと思います。
辛そうな様子は返って心配させます。
で、しんどくても行く事をしていると、しんどくても行けると思われ、今後も多少無理して行く事になってしまいかねません。
体の事ですから特に妊娠中や産後は無理はしない方がいいですよ。
旦那さん頼りなさすぎ。
こんなんだから嫁姑問題が大変なんですよ。
行かなくていいと思いますが、旦那さんが余計なこと言わずに悪阻がひどいからお祝いしに行きがってたけどこれなかった!とか言えればいいですがね。
一度無理して行くと、周りは来れるじゃん、とか思う。今後の事を考えたら今回はお断りするべき。
旦那も、義母宅の人間も、もっと気を使ってくれるなら行ってもいいけど、気が利かないみたいだから辞めようよ。
もし行くなら、気分悪い時は別室で横になりたいとハッキリと自分で言うこと、我慢するからギクシャクすると思うよ。
うちの義実家はメッチャいいよ、妊婦なんだから座っとき、何なら和室でごはんできるまで横になっとき!て大事にしてくれた。子供できた後も毎日子育ては大変、うちに来るなら身体を休めに来るつもりで来てね!孫は見るから!
何て言ってくれるから私と子供だけでも遊びに行っちゃう。
母の日でも顏見せてくれるだけで嬉しいのに、プレゼントまでありがとう!と言ってくれる、食事のしたくお父さんと旦那がしますよ!
悪阻は辛いですね。
でも…病気ではないし、気分の持ちようで変わりますよ。
家にばかりいると更に気持ち悪くなりますよ~。母の日に関しては、プレゼント持ってご挨拶にだけ伺って帰ればいいのではないですか~❓
旦那が頼りないね…
義母には具合悪い事伝え
旦那と子供だけで行ってもらう
義弟嫁にブチブチ言われないよう
義弟嫁にも一言伝える
ピザとかオードブルとかケーキとか
義弟嫁の負担を減らすような
品物を旦那に持たせる
私も悪阻が酷く、血が出る程、吐くものがなければ胃酸?まで吐いてました。気の持ちようで楽になるような悪阻じゃなかったです。
ちなみに私は、母の日じゃなくお誕生日のお祝いに行きました。袋片手に車で30分。勿論着いてからもゆっくりなんてできず、吐くだけじゃ済まず、お腹が張って少量出血までしてしまい、結局緊急受診となりました(切迫流産でした)。
主さん、無理する必要なんてないです。身体を大切にしましょう。
よく「病気じゃない」っておっしゃる方もいますが個人差が大きいですから、普通の健常な状態でもないってこと、分かっていただきたいですよね。
ご主人に説明してもらいましょう。
酷い悪阻を経験されてない方には分からないでしょうから、血を吐く程酷い状態であることまで詳しく。
ご主人が「○○(主さん)は頑張って行くって言ってたんだけど、あまりにしんどそうで、無理して切迫流産になった人もいるみたいだから、俺が家で寝てろって言った」とか、上手く言ってくれれば角も立たないでしょう。
義両親との関係は、何かとご主人に上手く立ち回って貰うとうまくいくことが多いものです。
主さんは気に病む必要なんてないですよ。何よりお身体を大切になさってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧