子供を産めない嫁は価値なし?

回答35 + お礼3 HIT数 15052 あ+ あ-

2014/05/13 01:55(更新日時)

結婚8年、長男嫁です。

子供はいません。

旦那は男三兄弟で、次男三男も既婚です。

次男夫婦には小学生の娘1人、息子1人。

三男夫婦には幼稚園の息子2人。

義両親に毎月10万円援助しています。

他にも固定資産税や車の税金や車検代、タイヤ代なども払っています。

次男、三男は義両親と揉めて疎遠になっており、援助していません。

私は長男嫁だからと、腹を括り、援助をしてきました。

義両親の非常識さにもかなり振り回されましたが、ずっと我慢してきました。

でも今日、母の日のプレゼントを持って義実家に行った時、「物より跡継ぎが欲しい」と言われてしまいました。

不妊治療はしていません。

共働きで時間もないし、義両親にかなり援助していますので、経済的にもそんなに余裕はありません。

私は旦那より年上で、もうすぐ38歳です。

跡継ぎが欲しいと言われ、笑って流していたら、「次男か三男ところの孫一人貰って養子にしたら?私達と次男三男はもう修復不可能だから」と言われ、更に「昔はね、男の子を産めない嫁は肩身が狭かったものよ〜。私は三人男の子産んだから褒められたけど、あなたは現代の嫁で良かったわね〜」と。

次男三男の嫁は子供を産んで偉い、私は妊娠出来ないダメ嫁と言われたも同然です。

子供が出来ない負い目もありますが、次男三男よりうちが一番、義両親に尽くしています。

義両親は年金も未納なので、将来も面倒みていくつもりでしたが、義母はやはり私が妊娠出来ないのが気に食わないんですね。

女は子供を産む義務があるんでしょうか?

妊娠出来ない私は、価値のない嫁ですか?

今日、義母の言葉が頭から離れなくて、泣ながら帰ってきました。

No.2093436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔は六十歳になると口減らしに山へ捨てたそうです。
現代でよかったですね。

No.2

ひどいですね!そんな人信じられません。とてもかわいそうな方ですね。
主さんはとても頑張ってると思います。決して自分のことを責めないで下さいね。

No.3

偉いね。

トメとうまくやって援助もしてるなんて。

うちは、援助もしてないし、親の考えにイライラして、我慢できずに避けまくって疎遠で、子供もめったに会わせてないよ💦

トメは嫁の悪口言いたい生き物だよ。

気にする事ないよ。

No.4

そんなこと言うなら今後一切お金の面倒は見ません!と言ってやりたいですね。
昔の人って跡継ぎすごく気にしますよね。
主さん夫婦は子供は望んでいないのですか?
そうならそうとはっきり言ったほうがいいです。でない限りこの先も顔合わせるたび言われると思いますよ。
言い方悪いですがそんな不躾な義母だから次男三男と疎遠になってるんだと思ってしまいます。

No.5

援助止めなさいよ。
年金未納傑作だねて言い返したら?
疎遠でいいよ。
跡取りて
年金未納家庭で傑作だ。
すげお荷物だ。

No.6

う~ん!!ばあちゃんの言う事もいちりあるかな
じゃ~生めないから価値がっておかしくない
ばあちゃんはばあちゃん!!あなたはあなた!!ばあちゃんの時代なんか知らないし~
あっ!!価値がないならばあちゃんもお払い箱じゃね(^.^)役にたたないし!!
あなたはまだ役にたつから頑張りましょ~
子供は生めないなら生めないでしかたないし、あとつぎ必要ですか?必要ならもらい子する?

No.7

男性が凄く子供子供なんて言わない。
女性が欲しいだけ。残念だね、婆さん。婆さん無計画だから大変だ。
本当に離れたら?

No.8

義母の言葉は悪いね。
でも主さん夫婦は、家賃支払ってないのなら、家賃がわりに10万はあたりまえでしょう?固定資産税も普通だと思うけど?

うちも同居だけど、食費も全て旦那の収入からだよ。小遣いも毎月私てるし。

No.9

>> 1 昔は六十歳になると口減らしに山へ捨てたそうです。 現代でよかったですね。 レスありがとうございます。

姥捨山ですかね....(・・;)

昔は確かに跡継ぎ跡継ぎとうるさく言われたんだと思いますが、今は女の子しかいない家も多いし、子供がいない夫婦も昔に比べたら多くなってますよね。

いくら生活を助けても、嫁としての義務を果たそうと努力しても、妊娠出来ない女はダメ嫁なんですかね....

うちだってお金が有り余るようなお金持ちではないです。

正社員共働きだからこそ、今までずっと援助し続ける事が出来ました。

今まで自分の欲しい物や旅行など我慢して援助してきたのに、義母の発言がショックです。

No.10

38になるまで不妊治療しかなかった理由は?

家長制度は廃止されたとはゆえ、ありきたりに子孫保存を望むのは当たり前じゃないの?

貴女が浅はかとしか言い様がないわ

価値がないとかじゃなく、努力しないのはどうなの?

No.11

>> 2 ひどいですね!そんな人信じられません。とてもかわいそうな方ですね。 主さんはとても頑張ってると思います。決して自分のことを責めないで下さい… レスありがとうございます。

私も酷くショックを受けて、泣きながら帰ってきました。

今までも跡継ぎの事など軽く言われた事はありましたが、ここまでハッキリと言われたのは始めてで。

あまりにも無神経ではないですかね...

私は二人姉弟で、弟夫婦は元々子供を望んでいません。

でも両親はそれを責める事もなく、弟夫婦の人生なんだから、好きなように生きたらいいと言っています。

弟嫁に跡継ぎなんて言った事すらないと思います。

私ももう今年38です。

今はもう子作りしていません。

一年間での援助額は150万をこえます。

義父が働けなくなれば、更に増える事でしょう。

私もずっと仕事を続けなきゃいけませんし、この状況で子供が出来たとしても、子供の教育費など、捻出する余裕がなく、自分達の老後費用で精一杯です。

もう子供は諦めました。

No.12

腹立つし、悲しいし…という気持ちは溢れてしまいそうですが、今は何も考えず、ゆっくり過ごして下さいね。

No.13

>> 3 偉いね。 トメとうまくやって援助もしてるなんて。 うちは、援助もしてないし、親の考えにイライラして、我慢できずに避けまくって疎遠で、子供… レスありがとうございます。

やはり姑とはそのようなものなんでしょうか....

次男嫁、三男嫁の悪口も言ってますし、子供がいたとしても、他の事でまたうるさく言われるんでしょうね...

もう不妊治療するつもりもないし、子作りするつもりもないので、気にしないで流していくしかないですね。

No.14

主さんが今更欲しくないならそれでよし。でも姑らの援助は不妊治療を口実に止めちゃえば?同居してないんだから10万が家賃代わりとか固定資産税払って当たり前とか、可笑しいでしょ。どんなに良い旦那でも彼の為でも有るんだとだますつもりで!主さんだけが治療してるフリしてその分しっかり蓄えて。年金未納のだらしない義親を援助して自分たちの蓄え出来ないなんてばかばかしいよ。

うちも義親と同居。夫婦仲は悪くないけど 万が一、義親より先に旦那が亡くなった時には届けだして縁切り出来るように貯金してるよ。そんな事ないに越したこと無いけど。貯金して無駄なことはない。

No.15

貴女は子供が欲しいのに、義親に援助してる為が故に作りたくても作れないって事?

No.16

何人産んでも、相手にされないんじゃあ話にならないじゃない。
主も相手にするの止めたら?
歳を取る毎にゴチャゴチャ言うの酷くなるよ。
若さへのたんなる妬みで・・・・
子供に時間やお金をとられて現在相手にされないジレンマを、主にぶつけてるだけ・・・・
自由で若い主が羨ましいだけ・・・・
感謝なんてして無いからバカみたいな事を言うだけ。本気で跡取り欲しいなら、次男や三男の所に頭下げに行ってるって・・・・
バカな嫌がらせなのよ。

No.17

旦那様は、あなたにとって良い方なら良いのだけど。

あなたの頑張りがあればこその仕送りなのに。
仕送りなんて半額にしちゃいなさいな。
腹が立つわね。

No.18

私にも子どもがいますが、孫の顔が見れない嫁なんて要りません。
援助よりも孫が欲しい…

子作りにお金かかりますので援助しませんと断ったら?

No.19

お子様が出来ない場合は、なにもお嫁さん側一方的な原因だけでは無いと思いますよ。次男、三男さんと姑さんが揉めたのはそうゆう性格だからでしょうし。いっそ、揉めてしまえば、

No.20

主さんは価値ある人だと思いますし、
お姑さんがデリカシーなさ過ぎだと思います。

私も子供はおりません。

No.21

そうですね。
養子をもらうにしても、治療して産むにしても、子供ができれば義母さんへの援助はしませんよ?
男の子を3人産んで褒められても、2人に見放されてるなら意味もないですしね(*^_^*)

って私なら言ってしまいそうです…

因みに不妊の原因はあなたにあるのでしょうか?検査していないなら旦那さんと2人で検査をお勧めします(ー ー;)

今時無条件で養子に出せる程甘くないのに考え方が古臭い姑は本当に嫌になりますよね…

ただ子供産んだとしても、姑にいじくりまわされて、グレるのも目に見えてますし経済的に厳しいのも納得ですから、無視していいです。

私のところの姑は血縁関係のある子供や孫に女の子が一人も居なかったので、私が女の子を産んだら、生後3ヶ月で習い事を大量に見学…

年子を妊娠したと同時に、長女が可哀想だ‼︎と発狂。
下が男の子だと分かった最近では、更に長女贔屓に…

産んで怒られるわ、産まなきゃ怒られるわ、姑とは意味がわからないエイリアンみたいなものです。

介護が必要になると同時に施設に入れてしまいましょう。

No.22

8さんが
>義母の言葉は悪いね。
でも主さん夫婦は、家賃支払ってないのなら、家賃がわりに10万はあたりまえでしょう?固定資産税も普通だと思うけど?
って書いてあるけど同居じゃないですよね?
(?_?)

No.23

孫ならいるでしょ。自分が悪いんじゃない。援助もプレゼントもやめちゃいなよ。

うちも子供いないし夫の兄達は結婚してないから孫が1人もいないんだけど 姑は優しいよ。裏で何を思ってたって口には出さないでしょ。関係が悪化するだけなのが分からないんですかね?すでに息子2人に逃げられちゃってるのに…全く反省がない。

主さんとこの姑が普通なんてゾッとする。

No.24

その援助ってのは望まれたからして来たんですか?それならはっきり「そちらから援助を望まれ一生懸命働いてきて子作りどころじゃなかった」と言ってやりゃ良いと思いますが。
望まれてではないなら、お金あげてきたでしょ?だから孫は要らないでしょ?みたいな一方通行な交換条件的な話は通用しないと思います。
やはり長男だと跡継ぎが、と言うお家もまだまだあると思いますし。

後はご主人と主さんの気持ちや方向性が一致しているか、これが一番大切だと思います。
ご主人と主さんご夫婦が同じ気持ちで生きてきたなら、嫁に酷いこと言ってくれるなと一言二言あって然りかと思います。
ご主人に相談しましたか?相談されていないなら、辛かったと話した方が良いですよ。

No.25

10万余裕があるなんてすごい…。同居して現金援助をやめたら?

No.26

お礼レスを読んで気になったんですが…。
主さんは、お金の援助をしなくていいなら、子供は諦めないんでしょうか?
それなら、せめて10万を3兄弟で分割してもらうようにできませんか?(私もスレ読んで同居じゃないと思ったので)

経済的なことが理由なら、主さん夫婦だけが我慢するのはおかしいです。「お義母さんたちに援助するので精一杯で、子供にまでお金を回す余裕はありませんので」とハッキリ言ってしまえば、義母も自分がどうすべきか考えるでしょう。

逆に経済的なことが理由ではないなら、援助と子供は分けて考えるべきでは?

田舎は特にですが、まだまだ長男家族に跡継ぎを望むのは自然なことです。
ですが、それを口に出す義母の無神経さに、主さんが呆れを通り越して怒りや悲しみを感じることもまた、自然なこと。
養子なんて安易に考えている義母さんに、他人の私でさえ嫌悪感です。

主さん夫婦が子供は要らないと決めているなら、
それをちゃんと言わないと、一度口に出した義母は何度も同じことを言ってきて、不愉快の連鎖が続くのでは?と思います。
ご主人にキッパリ言ってもらうのも手かもしれませんね。

No.27

はい。現代の嫁で良かったです。
それも、心の広いお義母さんのうちの嫁で良かったです。
とでも言っておけば大サービスでしょう。

「昔だったら追い出されていたわよ。それを文句も言わずに許している私って、いい姑だわ~」って思っているだろうから。誉めて立てておけば穏便です。

嫌みだし、気が利かないし、悲しくなるような言動ですがね、そんなに攻撃的な意図じゃなさそうです。孫もいるし。

後で、旦那さんに愚痴れれば良いのですがね…。

No.28

跡継ぎって言っても、代々続いた由緒正しい名家ってわけじゃないんでしょ?

年金すらもらえない状態で長男夫婦に金たかって、他の子供らからは嫌われそっぽ向かれて、主さん夫婦に感謝するならいざ知らず、嫌味とか良く言えたもんだと呆れるね。

跡継ぎどころか、逆にそんな家系は絶やした方がいいって思うわ(笑)

No.29

おぃおぃ…No10のおばさん。
なんてこと言うの。。。
嫁は子供産んで当たり前?
出来なきゃ不妊治療?
馬鹿な事言ってんじゃないよ(笑)
主さんのほうが余程、まともな考え持ってるね。
ウチも子供2人居て義母に援助せびられて…子供の物もまともに買えず、子を選ぶか義母を選ぶかみたいに言われて限界来て迷わず私は子供を取って離婚したよ。
今は再婚して4人の子持ち。
今の旦那のお母さんには子供ができた時にはっきり言いました。私が仕事辞めたら生活苦しくなるのでもしお義母さんが困ってても援助出来ないと思います。すみません。って。
主さんも言っちゃえ!!
仕事辞めて跡継ぎ作りに専念しますので、今後一切金銭的援助は出来ませんので〜って。
言えたら楽なのにね…
頑張れ主さん!!

No.30

主さんとは逆の立場のものです。

夫は三兄弟の次男で、私達夫婦には高校生と小学生の子供がいます。長男夫婦はお嫁さんが大病をして妊娠が難しいこと、三男夫婦は共働きで仕事が忙しく子供は考えてないとのことです。

私達が地元に残り、義兄・義弟夫婦は他県で世帯を構えています。

うちの場合は義父が平気で傷つくこと言います、義兄のお嫁さんの病気のことは理解してますが酔っぱらうと口にしますね、長男のところに跡取りがいないと。

義弟のお嫁さんには仕事ばっかりしないで子作りもしろ~とか。

子供がいる私には何も言わないかと思いますでしょうが…違います、上の子が女の子だったので婿を貰わなきゃいけないとか、勝手に跡取りに差し出すことになるし。

7年後に男の子が産まれた時なんか大騒ぎですよ。

で、兄弟が集まる宴会の席で「こいつら(私達夫婦)でも二人子供産んで育てられるんだから簡単なんだ」とお嫁さん達に言うし。

幸い、義兄夫婦・義弟夫婦とは仲良くさせてもらってるし「また始まったわ」位の冷ややかな目で嫁同士で見ています。

今のところ、子供はウチの子達しかいませんが跡取りに差し出すつもりもありません。幸い義父は家を継ぐのは長男と考えているので、長男夫婦が継いでから次のことを考えればいいかなと思います。

No.31

嫁に嫌みを言うのが世の中の姑の生き甲斐なんです

つらいですよね

ここで吐き出して楽になって下さい

10万も援助してるなんて立派ですよ

誰にもできることじゃないです

その姑さんは孫にも恵まれて
長男夫婦に援助もされて
るにもかかわらず自分がいかに幸せか気づかず

立場的に口答えできない嫁さんに嫌みをいうという

幼い人間性しか持ち合わせていない憐れな人です

No.32

そんなに跡継ぎ跡継ぎ言うほど金も物もあるんかいね?

No.33

ババアは江戸時代の人なの?

子供や孫でガタガタ抜かすな!

どうせ棺桶に入るのはババアが先なんだからそんなの気にしないで↑のような事をカマしてスッキリすればいいのに、義理だから赤の他人じゃないの!
バカくせ〜

No.34

旦那さんの意見は?
夫婦なんだから一人意見しても仕方ないんじゃないですか?

No.35

旦那さんが援助を打ち切っても良いと言ってくれたら主さんが楽になるのにね。
うちは次男が土地の後継ぎで、墓はなくて納骨だから何も無いですけど40オーバーで独身です。
親戚も独身が多くて、何故かみんな結婚しない。仕事バリバリ派。
仕事バリバリ派だから海外出張や海外旅行等行ったりで跳びはねてます。

子供と言う前にそもそも結婚しないから、親達は、せめて結婚してくれたらなぁ~位にしか言わないです。
こんなお気楽な家系もあるんですけどね。

No.36

ひどい人もいるのですね。
あなたも、援助しているなら、縁切りますよ!
位強く出てもいいと思います。

子どもの話しは、二人の問題ですし…
デリケートな、問題です。
とやかく言われる筋合いありません!!
と、思いました。

No.37

古い頭。姑さんもだけど、主もだよ笑

家制度は明治時代で終了しました。

長男だから、家督を継ぐとか、親の面倒みるとか、決まりありませんから。

No.38

主さん、気にしなくていいですからね。

そういう姑は、いざ主さん夫婦に子どもが出来て援助額が減ったら減ったでグチグチ言ってくるものだと思います。

今時、長男に嫁いだというだけで別居の義実家の援助を全て引き受け、それだけの嫌な想いをされても、なお責任感を持ってらっしゃる。

充分だと思います。
子どもについては、自分達の意思だけでどうにかなるものでもないです。
不妊治療しても難しいところは難しいので。
そこまで義実家に対して尽くされるお嫁さんはいないと思います。
昔なら…って姑さんは言いますが、現代ならそんなお姑さんに尽くす嫁なんて本当はそうそういないものですから。
胸をはっていていいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧