兼業主婦です(愚痴ってますすみません)

回答9 + お礼0 HIT数 2094 あ+ あ-

2014/05/20 07:09(更新日時)

正社員で働く主婦です
子はいません
旦那は土曜日隔週、日曜休みです
私は夜勤もあり休みはバラバラですが主に1週間の内で平日一回休んで週末一回休みのサイクルです

共働きなのですが家事はほとんど私がやっているような気がします
旦那はたまに気付いたら洗濯、掃除、トイレ掃除はやってくれますが頻度が月一ぐらいです

共働きといっても私の方が休み多いし有給など融通がきく会社なのでヘタしたら月に旦那の倍の休みがあり通勤時間も自転車で15分、旦那は電車で1時間半かけて仕事に行きます

この状況だとプラマイ0と納得すれべきですか??
最近、私ばっかりと思う半面旦那の方が絶対しんどいしと葛藤してます

タグ

No.2096209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

休みの日数や通勤時間のことを考えると、旦那さんのほうがきつそうですね。
それでも、家事炊事を全部こなすのは、主さんも大変でしょう。女性って共働きは大変です。

No.2

なぜ二つあるんですか??

No.3

旦那の方が絶体にしんどい、と分かってるなら、「私ばっかり」と思う必要はないのでは?

それに子供がいるならまだしも、夫婦二人分の家事なんてたいした労力でもないですよね。

体力的にも時間的にも家事負担が厳しくなってるならご主人に相談すればいいし、単なるフェミニズム的な感情論なら、良好な夫婦関係を維持するのは難しくなるのかなと思います。

No.4

配分でいうと、月一よりはもう少し手伝ってほしいところですね。確かに、旦那さんのほうが忙しいなら、主さんのほうが多く家事するのは当然ですが。仮に旦那さんの半分しか働いていないとしても、家事は2対1の割合で平等です。
仕事内容が旦那さんのほうが大変だとしても、主さんも正社員だし夜勤もあることも考慮したら、この割合で旦那さんが損することはありません。
この簡単な理論と算数を教えてあげて下さい。

No.5

ざっと見たところでは、やはり旦那さんの方が辛そうです。
スレ主さんには時間があると思うので、家事も余計にできるのでは?
そうでないなら、二人で話し合って当番制にするとか⁉

No.6

旦那さんもっといっぱいやってくれたらイイですよね!💦

No.7

何で旦那さんにやらせたいの?

楽したいから?

旦那さんが寝てるとムカつくから?

主さんが稼ぎ頭で、家事やる時間がないとか、病気でキツいの?

旦那さんにしてみたら、『疲れて家事したくないなら、仕事やめたら?』とか、『家政婦や家事代行サービスに頼めば?』とか言われちゃうんじゃないの?

私は、仕事やめろとか、子供をトメに預ければ…とか旦那に言われた事あるから、家事や手伝ってほしい事あっても、一人でやってますよ。

母親であり、主婦ですから。

No.8

気持ち分かりますよ。
旦那にも、休みはありますし、些細なことを手伝ってくれたら助かるのになって感じですよね。

私もしんどいや。。子どもいないけど仕事内容ハードだし…
母であり妻というけれど、その意識が根付いているからこそ、兼業主婦は追い詰められませんか?

No.9

うちの場合、私の方が時間に余裕があるので家事は主に私がしてますが旦那に対して特に不満はありません。

私は疲れてしまったら無理しないで必要最低限の家事のみをし、他はサボっちゃってます。

うちも子無しですが、掃除機や洗濯は週に3回で良しとしちゃってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧