わたしはおかしいですか?

回答21 + お礼16 HIT数 4279 あ+ あ-

2014/05/28 06:05(更新日時)

もう何も信じられません。
付き合っていた彼氏のことが好きすぎて、重い女になってしまい、申し訳なさすぎてこちらから別れました。彼とは大学で同じサークルだったのですが、気まずかったのでサークルをやめました。しかし、サークルの活動は大好きだったので、別れて5ヶ月ほどしてサークルに戻りたいという旨をほかのメンバーに伝えたところ、皆はぜひ戻ってきてほしいと言ってくれたのですが、彼が「あいつが戻ってくるならおれはやめる」と言っているとほかの子から間接的に伝えられました。
付き合う前はあんなに仲がよかったのに、これからも仲良くしてねなんて言ってないのに、そこまで拒否されるんだ、と思うととてもつらかったです。しかし、元はと言えばわたしが好きすぎたのが悪かったので、諦めはつきました。

その彼と別れた3ヶ月後に、立ち直れないわたしを支えてくれていた男性と付き合うことになりました。感謝はしているけど恋愛感情はなく、その旨を伝えたのですが、それでもいいから付き合いたいと言ってくれたので、付き合い始めました。
しかし付き合って1ヶ月半後、彼が彼の友人にわたしの悪口を言っているということを知りました。「いつまでも前の男を引きずっているキチガイ女」だとか、「こんだけよくしてやったんだからヤり捨ててやらないと気がすまない」「顔だけのくせに調子に乗りやがって」、、という感じです。彼にだけ相談していたことも言いふらしていたと知り、本当にショックでした。
それを知ったとき、わたしは彼のことを好きになりかけていました。本当によくしてくれているし、たくさん癒してくれた感謝でいっぱいでした。でも、何度も「好きだ」「信じてほしい」と言っていたのに、それも口だけだったのかと思うともうわけがわからなくなりました。でも、メンヘラっぽかったわたしが悪いんだ、と気を取り直してその後も1ヶ月付き合いましたが、彼の言動の全てが気持ち悪く感じられて、結局別れました。

そして、「サークルに戻ってきて」と言ってくれた同輩や後輩の言葉も全部嘘だったのではないか、みんなでわたしを笑っているのではないかと思ってしまい、誰も信じることができなくなりました。

誰のどんな言葉も信じられないし、まわりの関係も全部チープに思えて、何のために生きているのかわからなくなります。あんなに好きだった彼の、大切にしていた一言一言も、今はとても白々しく思えます。
将来は結婚して子供がほしい、と思っていましたが、結婚して他人と関わるのが想像できず、信頼関係を築けないまま仮面をつけて生きていくなんてどんな気持ちになるのか恐ろしいです。

わたしは、人間は心を動かすために生きていると思います。でも、このままでは何もかもが白々しくて安っぽくて、何にも心を動かされません。

わたしはおかしいですか?皆さんはほかの人を信じて生きているんですか?信じても傷つくだけなのに?信じるなんて安っぽい、自分の理想を相手に押し付けているだけなのに?

今はひとりでゲームばかりして過ごしています。たまに、むなしくてどうすればいいかわからず大声を出しそうになります。でもそれを想像するとその姿も白々しくてできなくなります。

寝ることと食べることにしか意味を見いだせません。

漠然と、どうしていいかわかりません。

14/05/24 03:33 追記
追記です。
皆さんレスありがとうございます。一人一人にお返事できずすみません。感情のままにスレを立てたので、言葉足らずなところが多かったです。
相手の気持ちを考えろ、とたくさんの方から指摘をいただきましたが、いつも相手の気持ちを考えていました。でもわたしの考えはどこか人とずれていたようです。そこから治していくべきだとわかりました。

No.2097454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

酷い人にだまされてしまったのですね、でも世の中そんなに酷い人ばかりじゃないですよ
またキズが癒えたら、信頼できる人と出会えるのではないでしょうか😵

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
その人に、「あなたがわたしの悪口を言っているのを知ってしまった」と言ったら、「おれのしてることは普通だし、おまえのこと助けたかったからいっぱいいっぱいだった」と言われました。その後も、やっぱり信じられない、とわたしが言うと、「普通この程度のことそんな風に引きずらないのに粗探しばっかりするな」と言われました。

わたしはよく「変わり者」と言われるので、わたしに見えている世界がいままでおかしくて、本当はみんな平気で嘘をついて騙しているのかな、と思ってしまったのです。彼だけが悪いとは思えなくて、むしろ彼(つまり「普通の人」)とはちがう「わたし」がおかしいんじゃないかと思ってしまうのです。信じる、の定義づけができなくなってわけがわからないです。

回答者様が言ってくださったように、時間が解決してくれるといいのですが。すごく空虚な気持ちです。

No.3

好きだけど別れた?
その三ヶ月後には新しい男?
好きでもないのに?
で、サークルにまた戻りたい?

自分で拗れるようなことをしておいて悲劇のヒロインぶるのっておかしくね?
流されやすいのを人のせいにしちゃいかんよ。

とりあえず男から離れてみては?

No.4

辛さのあまり、虚勢張って過激なことを悪ぶって言ってみただけかも知れませんね

相手の人も、過激なことを言ったり今は疎遠になっても、付き合っていた当時の主さんに良くしようと努力して技術も忍耐力も保てず心折れ、傷付いてしまったこと、ほんの少しだけ想ってあげて欲しいな…

ただ、主さんは粗探ししたのではなく、単なる愚痴吐きの冗談のような言葉でさえ棘が深々と刺さってしまう、やわらかい心を持っているというだけです

No.5

>> 3 好きだけど別れた? その三ヶ月後には新しい男? 好きでもないのに? で、サークルにまた戻りたい? 自分で拗れるようなことをしてお… レスありがとうございます。
人のせいにはしていませんよ。わたしが悪いことはわかっています。二人の男性の話を引き合いに出したので、節操のない印象を持たれるのもしょうがないと思います。しかし今は、事実を事実のまま受け入れて判断していただきたいです。
また、サークルに戻りたいと言い出したのもわたしではなく、みんなから戻ってきてほしいと言われたのです。わたしも戻りたいと思っていたので、みんなが言ってくれているなら、と思って戻ろうとしたに過ぎません。登場人物が男ばかりなのでそういうことを言われるのでしょうか?戻ってきてほしいと一番に言ってくれたのはサークル長の女の子です。

男だとか女だとかどうでもいいのです、新しく信用できる男がほしいわけではないですよ。みなさんは、人を本当に信じて付き合っているのか。わからないんです。最初から最後までわたしがおかしいとお思いになるのなら仕方ありませんが、「男にだらしなく悲劇のヒロインのように振る舞うから」という理由でそのようには思ってほしくありません。

No.6

>> 4 辛さのあまり、虚勢張って過激なことを悪ぶって言ってみただけかも知れませんね 相手の人も、過激なことを言ったり今は疎遠になっても、付き合… レスありがとうございます。
今では、あなたが指摘してくださった理由だったのではないかと思えることもあります。でも、真実の彼がどちらなのか、結局はわからないですよね。
信じたくて、信じられなくて、信じるのと信じないのとどちらがいいのかわからなくて、これで本当にレイプされて深く傷つけられたら本当にもう立ち直れない、という不安もありました。
不安を殺してでも信じるべきだったのでしょうか。みんなそうやって生きているのでしょうか。

No.7

私は、信じつつ信じていません
愛があれば良いな、とは思っています

全ては流転するので、確かなものなど何も無いんですよ
全ては流転するということだけが不変、と言われています

不安で不安で仕方ないのは、相手の人柄を見抜く方法や、何かあった時の対処方法が分からないからでは?
すくんでしまって動けなくなるのが分かっているからでは

あらゆることを不安に染めても、自分が辛くなるだけ
だから、自分で考えて自分で自分の道を自分のペースで歩みます

ごくたまに、予想もしない痛い目に合ったりもするけど、また何とか立ち上がって歩みます
七転び八起きっていうでしょう?

No.8

まわりを見渡せば、知り合えていない人間や男性なんて星の数ほど居るでしょ?
(いまは、なぐさめにならないかな)

ひとり、ふたりと深く付き合い裏切られたとしても、すべての人がそうとは言えません!

言えることは、そういうことです。

あなたが成長する為の過程だと考えて、辛いでしょうが顔を上げて前向きにね。

あなたは、しっかりと素直に人を愛せる人です。
自信を持って良いですからね!!

たまには開き直りも必要だからね、ひとりやふたりでクジケンナ(笑)

No.9

そりゃハタチそこそこのガキに誠実性を求める事自体が無意味。
年上のオッサンとでも付き合いなさい

No.10

>>9
ア~ァ 言っちゃたよ!
それを言ったら、身も蓋も無いってやつでしょ!?
真実だけどね…

否が応でも、卒業して社会に出て各世代(有象無象)と触れ合い現実を知っていく。

結婚だって、理想ばかりじゃない現実的な問題に、ほとんどの人々が直面して四苦八苦しながら生活している。

まぁ、学生の時なんて矛盾との葛藤みたいなモノだからね。 悩んで悩んで、最後は自分自身で物事を消化していくしかないのよ!

全て大人への一歩として受け止めて、あなたは変わらないでいて欲しいな。

No.11

なんだかなにに対しても中途半端ではないですか(^-^;?

社内恋愛と一緒でサークルも別れれば気まずくなるのは当然だし、元カレは嫌なだけで後輩の女の子だって戻ってきてほしいのは本当のことでしょ。

本当に戻りたいのであれば元カレ蹴落としてでも戻ればいいし、なにをするにしても悪く言えばいいこちゃんぶってないで覚悟決めなきゃね(´Д`)

口八丁な人は男女ともいるんだし、口だけを信じるのではなくきちんと行動で見きわめましょうね(^-^;
恋愛依存なのかな?恋愛相談なんて異性にするべきじゃないし、同性の友達がいいと思いますよ。

No.13

全然年齢も何もかも違いますが、気持ちわかる気がします。

今は辛いですが、やり過ごすしかないですね。

No.14

ゆみでしょ?

No.15

自業自得💧
最初の彼氏にしても意味もなく主の都合でふられ
次の彼氏も好きではないが付き合って前の彼氏がどうとか言ってた
そんな事やってりゃ誰からも嫌われる

No.16

別れる時の元カレの気持ちを主さんは考えましたか?

No.17

主さんは失礼ですが、人の心を大切にしていましたか?

元彼の場合、好き過ぎて重い女になってしまい彼に嫌われてしまい、ギクシャ
クした結果ご自分から別れて行ったと言う事では無いのでしょうか?嫌われて
しまった訳でもなく、申し訳ないから別れを言って去ったとは思えないのです。
だからこそ元彼の今の言葉があるのでは無いかな?と。違いますか?

又、他の男性の心も大切に考えてきましたか? 同じお仲間内での事ですよ
ね?やはり相手に気があり自分に無い場合は、相手の気持ちをも考えるべき
ですよ。受け入れられないのなら、彼にそこまで言われてしまう様な甘えは
いけませんでしたね?

元彼の事、他の男性の事等、そのお仲間内で皆さんご存知でしたら、戻りたい
などと思うのは、例え誘われたとしても二人の男性の事を考えたら如何かと
思いました。

それから、おかしいですか?に対して、
世界って広いでしょう?その中の日本、又その中のちっぽけな場所だけの事で
、全てを推し測ろうとする。つまり全ての人を信じられなくなってしまう?
これはちょっと違いますでしょ?そのお仲間の事は別として、もっと大きな心
で考えて見ましょう。又新たな場所でお仲間を作りをしては如何ですか?

No.18

主さんおかしいとは思いません。

ただ自分自身で窮屈にしてませんか?
文章でしか背景はわかりませんが、前彼と自分から別れを告げたのも自分にうそをついているからその後の事柄もうまくまわらないのでは?

好きになれないまでも付き合った人も建前?やつあたり?本音がでたんだと思います。
人間関係うまくいかないと全て疑心暗記になるのもわかりますが、主さんが内にこもってたって主さんの周りは何も変わりません。

すぐに元気になれと言われても無理な話でしょうが少しずつみんなの輪に、日常生活を取り戻してくださいね。

No.19

好きすぎて別れたとか、好きでもない人と付き合うとか、一度離れたサークルにまた戻るとか、なんか一番定まってないのは主さん自身じゃないですかね。
冷静に考えて下さいよ、みなさん主さんに振り回されてるんですよ。元彼や今彼の気持ち、ほんとに考えていないですよね、主さんにとって自分の感情が一番大事で、感情の赴くままに動いているから信頼が得られないんですよ。
自分から勝手に振っといてサークルもやめたのに、また一時の感情で戻りたいとか、元彼からしたら「は?」って思いだろうし、今彼だって、好きじゃないのになんで付き合うのかも意味わからない。
好き好き言われて主さんが心地いいんでしょう。
そんな今彼にも元彼の未練をぶちまけていたんでしょう、そりゃ今彼が友人に言った本音も別に普通でしょ、主さん自身がちゃんと向き合ってないんだもの。自業自得ですよ。
もっと相手の事考えられるようになって恋愛したほうが、いいかもね。

No.20

>> 7 私は、信じつつ信じていません 愛があれば良いな、とは思っています 全ては流転するので、確かなものなど何も無いんですよ 全ては流転す… レスありがとうございました。

No.21

>> 8 まわりを見渡せば、知り合えていない人間や男性なんて星の数ほど居るでしょ? (いまは、なぐさめにならないかな) ひとり、ふたりと深く付き合い… レスありがとうございました!

No.22

>> 9 そりゃハタチそこそこのガキに誠実性を求める事自体が無意味。 年上のオッサンとでも付き合いなさい ありがとうございます。
ご指摘の通りだと思います。しかし求めているのは男性ではなく、女性も含めた人間関係であることは念頭においていただきたかったです。

No.23

>> 10 >>9 ア~ァ 言っちゃたよ! それを言ったら、身も蓋も無いってやつでしょ!? 真実だけどね… 否が応でも、卒業して社会に出… レスありがとうございます。精進します。

No.24

>> 11 なんだかなにに対しても中途半端ではないですか(^-^;? 社内恋愛と一緒でサークルも別れれば気まずくなるのは当然だし、元カレは嫌なだけ… レスありがとうございます。
いい子ちゃんぶってるわけではないです。彼を蹴落としてまでサークルに戻ろうとは思いませんでした。むしろ拒否されて当然だと思います。しかし、彼が誰かの悪口を言っているのを聞いたことがなくて(いじったりはしていましたが笑)、拒否されてとても驚いたんです。
そんな彼に否定されるほどのことをしたという自覚がなかったのが怖かったということ、そして、もしかしたら彼が悪口を言わなかったのはわたしの前でだけで、本当は黒い人なのかもしれない、という疑いをもってしまったということ。この二点について言いたかったんです。本当に言葉が足りなかったです。物事は確実に言及できるものではないので、この二点のどちらか、ということではなく、おそらくこの二点が複雑に混じりあって彼に嫌悪感を与えてしまったのだと思います。
彼は副サークル長ですし、彼を追い出してまで戻る気にはなりません。彼がいたほうがサークルにとって有益なのは明白ですから。
また、恋愛相談は女友達にもしていました。女友達の話もひとつも入っていないから、恋愛依存のように映りますよね。すみません。彼女らは話を聞いてくれましたが、例の彼の悪口を知って、彼女らも同じではないかと思ってしまったんです。これは、サークルに戻っておいで、のくだりにも繋がるんですが…

No.25

>> 13 全然年齢も何もかも違いますが、気持ちわかる気がします。 今は辛いですが、やり過ごすしかないですね。 レスありがとうございました。

No.26

>> 15 自業自得💧 最初の彼氏にしても意味もなく主の都合でふられ 次の彼氏も好きではないが付き合って前の彼氏がどうとか言ってた そんな事やってりゃ誰… レスありがとうございます。
誰からも嫌われてるという確証があればぜんぜんつらくないし、わたしは嫌われて当然だと思います。でも、まわりの人が、「病んだりよくわかんないこと言ったりするときもあるけど、そういう優しい○○が好きだよ」と言ってくれるんです。
信じられないですよね?笑
こんなこと言うんだから、やっぱり信じられないんですよね。
面と向かって、性悪、やら、しね、やら、言ってくれればいいんです。

No.27

>> 16 別れる時の元カレの気持ちを主さんは考えましたか? レスありがとうございます。
率直に言えば、考えました。
彼は自分が幸せで居続けることが人生の目標、と名言していた人でした。わたしが彼に「会いたい」と連絡しても、「今日○○だったよね、お疲れさま」と労う連絡をしても、「○○日って予定ある?」と疑問系で連絡しても、彼は無視がほとんどでした。一応、彼から告白されて付き合ったのですが、冷たい態度が続いていたので、きっとわたしは彼が「幸せになる」のに邪魔な存在だったのだと思います。
わたしも苦しかったし、彼もこんな重い女といるのは嫌だろう、と想像して別れを決めました。
連絡はラインだったのですが、彼は、「わかった」とだけ一言。その後、女友達に事後報告すると、「ラインだけじゃだめやと思うしこれからの関係のために直接別れ話をしたほうがいい」と言われ、「もう別れることになったけどやっぱり話だけしたい」と伝えましたが、「忙しいからラインで」と言われたきり、ラインも来なくなりました。

No.28

>> 17 主さんは失礼ですが、人の心を大切にしていましたか? 元彼の場合、好き過ぎて重い女になってしまい彼に嫌われてしまい、ギクシャ クした結… レスありがとうございます。
まず、前述の彼と後述の彼とは面識はありますが、同じサークルではなく、会うこともほぼなかったです。面識というのも、顔と名前を知っているという程度のものです。

新しい関係をつくってみる、ということですが、また同じことを繰り返してしまいそうで怖いんです。いくら自分でちゃんとしているつもりでも、わたしがおかしいんだとしたら、またおかしいことをしてしまうと思いませんか?

No.29

>> 18 主さんおかしいとは思いません。 ただ自分自身で窮屈にしてませんか? 文章でしか背景はわかりませんが、前彼と自分から別れを告げたのも自… レスありがとうございました。

No.30

>> 19 好きすぎて別れたとか、好きでもない人と付き合うとか、一度離れたサークルにまた戻るとか、なんか一番定まってないのは主さん自身じゃないですかね。… レスありがとうございます。
悪口の内容については言われて仕方なかったと思っています。ただ、そう思うのになんで付き合えるんだろう、と思って、「言葉」を信じられなくなったんです。
嫌われることについては特になにも思いません。嫌いなのに好きと言うのがわからないんです。別に嫌いって言えってことではないですよ、好きが嘘なら言わないで、という事。

相手の気持ちを考えていない、という点に関しては、考えていたけれどズレていた、ということです。ほかの方へのレスにも書いたのでご覧になってください。
よく「○○は考えすぎ、うちらそこまで考えてないよ!深読みしすぎ!」と言われます。でも、考えるのが癖で、どこで考えをやめればいいのかわからないんです。その言葉を信じるなら、という話ですが、自分でも何事も深く考えすぎだと思います。

No.31

元彼にいやがられていて、自分でも一度やめてしまったならサークル復帰はやめておいた方がいいと思います。一度決断したなら貫きましょうよ。他に趣味とか仲間を見つけてさ。

で、悪口彼氏はほっときましょ。口先男なだけで関わってもロクなことないです。主さんが好きでも無いのに付き合ったから恨まれても仕方が無いって割り切ろう。それは自分で蒔いた種。

主さん若いからいろいろ悩む年頃なのもわかるけど、これから先を見つめて良い恋愛するには過去を振り返って付き合って来た男たちとのあれこれをいつまでも悩むのではなく、自分が選んでして来たこと、振られたこと、ちゃんと受け入れて責任を持つことが大事だと思います。主さんは自分が好きになりすぎたってわかってるんだし、彼にそのことで迷惑かけたって反省してるなら引くべきところはちゃんと引こうよ。サークル戻ったらそれこそまたウザい子と思われてしまうよ。

それでも自分の好きなようにしたいと思うんだったら、それは主さんの性格なのでとめないけど、それが原因で色々なことを招いてしまったんだから、自立して他の世界を作っていく強さを身につけて行った方が素敵な女性になれると思います。

No.32

主さんはマジメすぎるし純粋すぎます。
疲れませんか?
もっとテキトーにいかないと駄目です。
友人関係でも恋愛でもこれからの仕事でも困難の連続。
強くならなきゃ。
他人を信じられなくても自分が信じられたら生きていけます。
自力本願。
まあ少し考えるのを休憩しては?
今の主さんは考えがこじれまくりワケわからなくなってると思います。
落ち着いてから糸をほぐしていきましょう。
とりあえず主さんはおかしくないので安心してくださいね。
悩んで悩んで青春は通りすぎていきます。
オバサン主さんの若さが羨ましいです。

No.33

人を信じることが出来ないと悩んでいるなら、信じないでいいんじゃないですか?
別に相手を邪険にしなくてもいいけど、無理に信じなくても良いと思いますよ。
信じられなくなった原因の2番目の彼ですが、優しい態度はあなたへ好意があったからの優しい態度だったと思いますよ。
あなたが好きでもないのに付き合ったから悪いとの意見がいくつかありましたが、
僕はそうは思いません。

あなたは、恋愛感情はないと言っていたのにも関わらず、それでも良いと言ってお付き合いしたのですよね?

だとしたら、自分から頼み込んで彼女を作っておきながら悪口や相談内容までペラペラ喋るなんて、真っ当な人ではないと思いますよ。

とは言え、男なら女の子に相談されて、ましてやタイプの子なら優しい態度をとるものだと思います。
悪口言わないにしろ、少なからず良い部分だけ見せたくなります。

そんな人間らしい部分を、いちいち信じる信じない、嘘、真実と線を引いたらきりがありませんよ。
誰が何を考えてたっていいじゃないですか。

世の中いいやつ、やなやついるんだし。
そんな悩み持ってる人だらけですよ。

むしろ、あなたから人へ目を向けて下さい。
悩んでる人がいたら話を聞いてあげて下さい。

悩みを聞けば、相談される人の気持ちも分かります。

若い人達の輪の中で悩んだら、大人の輪に入って下さい。

親や親戚、近所のおばさんに挨拶したり、先生に話しかけたり、
きっと視野が広まります。

部屋でゲームしても何も良くならないし、ネットで相談したってかなり遠いお話で、
結局他人事ですから。
親に相談してみたらいいと思いますよ。

No.34

>> 32 主さんはマジメすぎるし純粋すぎます。 疲れませんか? もっとテキトーにいかないと駄目です。 友人関係でも恋愛でもこれからの仕事でも困難の連続… レスありがとうございます。
テキトーでいい、という言葉は、スレに挙げた二人の男性の両方から唯一共通して言われた言葉でした。
お言葉、とても胸に沁みました。

No.35

>> 33 人を信じることが出来ないと悩んでいるなら、信じないでいいんじゃないですか? 別に相手を邪険にしなくてもいいけど、無理に信じなくても良いと思… レスありがとうございます。
線引き、という点に関して、すごく納得がいきました。わたしはいつも物事に理由を欲していて、正解や不正解を決めたがる癖があります。でも、もうそういうことをしないように頑張りたいと思います。

母には、わたしが不登校だったことや、わたしのせいで父(母にとって夫)を死なせてしまったこともあり、もう迷惑をかけたくないので、わたしの話はしないようにしています。また、母の昔の話を聞いて父のことを思い出させてしまうのもつらいので、あまり何も聞かないようにしています。母は無職で、毎日楽しいこともない、なんて言ってますし、あまり深い話はしたくないんです。

今いる世界の外にいる大人の方ともっと関わって視野を広げたいと思います。本当にありがとうございます。

No.36

もう完結してるようなので
見てないかもしれませんが

私も幼い頃の友人の嘘から
人を疑うようになり
数年後完全に人間不信になってしまい
一時期は家族さえも
信用できなくなりました
その時お付き合いしていた彼氏も
信用できなくなり一方的に別れをつげ
自殺しようとしました。

一命をとりとめ
助かって気づかされたこともあり
今は自分は何を信じたいか
誰を信じてみたいか
それを大事にしています。

その時お付き合いしていた彼氏と
よりを戻したいと思い連絡しましたが
フったのはそっちだろうと
拒否されてしまいました。

あれから数年たち
今は別の彼氏がいますが
今でも彼のことは忘れられません
悩みを打ち明け彼を頼れば
もしかしたら自殺するこもと別れることもなかったかもしれませんが
結局は『かも』ですからね。

良くも悪くも
どうなってたかは分かりません。

少しまとまりが悪いですが

人を疑うことは簡単ですが
人を信じることは難しいです

でも、大好きだった彼をもう少し信じてあげてれは、
自分自身をもう少し信じてあげてれば、
良かったかもしれない。

全部を信じてとは言いません
裏切られてもまぁいいって思えることから
信じてみてください。

No.37

自分の気持ちより相手のこと、周りの人の気持ちを尊重しすぎちゃうのかな?

もっと自分の欲求に素直に生きていったら楽ですよ

自分勝手ぐらいに!

周りもその方が付き合いやすいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧