できるだけ早めのレスお願いします!
息子が中1になり日々出費の多さにかなり愕然としてます…経済的に苦しいのに最近立て続けにPTA会費やら部活に入ってるのですがユニフォームが一万近くだったり部活関係の出費もすごいです(泣)ためいきが出ます…いくらお金があったら、やっていけるんだろうと十方に暮れてます(涙)
就学援助受けようかと考えているのですが受けられてる方おられましたら色々教えて下さい。手続きとか審査が通るのは大変ですか?今月は子供費以外にも固定資産税一期分35000円と車税金もあり本当に苦しいです…
皆様はいかがですか?
ちなみに旦那手取り26万
私が6万程度です
14/05/30 19:42 追記
誤字がありました。
❌十方
⭕途方
精神的に滅入ってるので誹謗中傷やめて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
就学援助受けてます
息子が小5の時からなので今年で5年目
毎年申請して、審査に通れば援助が受けられます
うちは中学生1人と小学生2人いるので、給食費だけでも毎月2万近く…本当に助かってます
審査は家族構成や収入によりますし、その制限も自治体によりますので主さんの家庭が通るかは分かりませんが、就学援助は子どものための援助なので、審査が通るのなら受けるべきと思いますよ
ちなみに、申請は随時受付してもらえますが、遡っての援助は受けられないので早めの申請をおすすめします
就学援助申し込みました。
4月に学校からのプリントで就学援助関係がきたりしますよ。あとは役所に問い合わせかな。
うちは何故もっと早く申し込みしなかったのか…と後悔してます。
私は実家出戻りなんですが、年収だと思っていたので申し込みしなかったんです。
非課税や失業とか病気、生活保護や固定資産税減免の方や、こういったのには対象外でも、4人家族の場合、前年の総所得から給与所得額控除を引いたものが266万円以下なら対象になるみたいですよ。自治体とかによって違いもあると思うので、主さんの自治体のホームページを見られたら、対象になるかどうかが分かると思いますよ。
旦那さんの源泉徴収が必要じゃないかな? 申請しても厳しいと思いますけど…。最悪、税金は来月にするとか?
この時期、お金が出るので同じことを繰り返さないよう、来年に向けて貯金していきましょう!
家と車があって羨ましい。うちは、アパートで車なしだもん。
貯金があるかないかで審査が通るか通らないかは分からないけど、貯金があるならそれを子供の部活動の費用等に回せないんでしょうか?
注)出費の増加や一般的な収入減は、「その他特別な事情」には該当しません。
とホームページに書いてありますよ。
病気や介護、失業や非課税の世帯や年収が低い方が受けられるみたいですね。
学校に申請たいとい言ってみたらどうでしょうか?
はーっ!
貯金600万もあって就学援助申請ですか、
人格疑います(怒
別に貯金額は公表しなくてもいいですが、年収が低かったり、様々な事情で生活が苦しい人の為の制度です。
そこまでして貯金は崩したくないのですか?ある意味スゴイですねー!
は?
子供の部活費用と固定資産税と車の税金で費用がかさんで家計が苦しいから就学援助?
自分の言ってることがいかに自分勝手で非常識かわからないのですか?
前の方も仰ってますが援助金制度は「出費がかさんで今月厳しいから貰えるお金があるなら貰いたいな〜」という人の為の制度ではありません(激怒
真っ当な批判に対して「私参ってるんです誹謗中傷はやめて下さい!」と言ってるあたりからもあなたの自己中で幼稚な人格が伺い知れます。
まずは本当に困っている人の為のお金を盗ろうと考えた自分を恥じて下さい。
お金は多額の貯金と仕事で賄うべきです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧