事故?

回答6 + お礼1 HIT数 915 あ+ あ-

2014/06/12 21:44(更新日時)

自宅付近にカーブミラーがついてない道があります。そこは少し車を出し、前のめりになり歩行者を確認して曲がっていました。
いつものように曲がろうとすると、スマホをみながら自転車に乗った高校生がいました。かなり距離はあったと思います。
私は通りすぎるのを待ちましたが近づいてくるにつれてスマホに夢中になり前を向いていません。慌ててクラクションを鳴らそうとしましたが、自転車のスピードもでていて、あっという間に私の車に体当たり。

高校生は転倒し、自転車はふっ飛びました。
私はすぐにおり、怪我の確認をしました。警察や救急車にと思っているうちに、その高校生は慌てた様子ですみません!と猛スピードで立ち去ってしまいました。私は何もできず、そこにいましたが本人もいなくなってしまい、どうすることもできずに帰宅しました。
あれから一年。やっとカーブミラーが設置されました。

そんなことを最近思い出したんですが、こんな事故の時、どう対処すればいいんでしょうか。

タグ

No.2104643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手が逃げてしまったのなら、どうしようもないですね。
自転車が悪いですが、目撃者もいないし、後で揉めないように、警察にその旨を届けることも一つの方法かも。

No.2

そんな事故の時は相手の住所氏名電話番号を書かせて親に連絡取らせる
すいませんで済むなら良いけど車に激突したなら傷やヘコミがあるだろうから
とはいえ、高校生が払える訳ではないだろうから親に連絡して来てもらう
事故証明が必要になる場合もあるから相手をしっかり確保できてから呼んだらいい

No.3

①さんに同意

安全確認で停止してる車にぶつけた自転車側が悪く、車の運転手に過失はないですよ

もし凹んだら板金代を請求出来ます
自転車に乗る人がケガしても車の運転手のせいにはなりません
ただ救護する義務はあるでしょうね

No.4

私は昔見通しのいい信号のない交差点で私は自転車で相手は車で御互いノンストップでぶつかりました。反対車線まで飛ばされたのに私はびっくりして逃げてしまいました。家に帰って自転車をみるともう乗れないくらいペダルが曲がっていてタイヤはパンクしていました。足からはかなりの出血でした。両親に自転車くらい弁償してもらえば良かったのにと言われました。

No.5

車の弁償をしてもらいたいのであれば、吹っ飛んだ時に、身柄を確保する事ですかね。
当て逃げ程度では、警察は積極的に犯人探しはしないですから。
弁償とかはいらないのであれば、警察に連絡するだけで良いと思いますよ。
後日高校生の親が警察に連絡したら、面倒な事になるかもしれないので。

No.6

レスありがとうございます。今は、歩きスマホをする人が増えましたから十分に気をつけないといけませんね。

多分、高校生は完全に自分が悪いと思ったんじゃないでしょうか。
慌てて逃げるように行ってしまいましたが身体の方がとても心配でした。

カーブミラーが置されて良かったです。

No.7

事故が起きたのなら警察に届け出るべきです。
怪我の有無・物損の程度に関わらず。

自分に非が無く相手が逃げてしまったとしても、状況だけでも届け出ておけば、後から相手方から変ないちゃもんや言い掛かりをつけられた時に自分の身を守ることにもなりますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧