保険証の取得方法を教えてください!

回答3 + お礼2 HIT数 789 あ+ あ-

2014/06/20 20:43(更新日時)

こんにちは。

この度、保険証が必要となりました。
私が父の扶養に入っており保険証を所持していたのですが、父が今月末で仕事を退職するために現在の保険が無くなり自分で再度取得することになりました。

使用目的は特定公共賃貸住宅に入居する際に必要な書類等に保険証が含まれていたためです。
しかし自分でもいろいろと探して見てみたのですがよくわからなくて・・・

現在、就職はしていません。
8月ほどに引っ越す予定で、引っ越し先に移り次第に就職面接を受けるようにとなっています。

・この際、必要なものは「国民年金保険証」「社会保険証」のどちらでしょうか?
・また、発行の際に必要な書類などありますでしょうか?
・取得するのは現住所の担当市役所か、引っ越し先の担当市役所なのでしょうか?

大変申し訳ございません。

タグ

No.2107728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今月末に保険がなくなるということですので、月末に今お住まいの市役所に行かれてください。そうしないと8月まで保険なしになって、何かあったら全額払いです(>_<)

No.2

主さんは働いてないのかな?

お父さんは働かないのかな?

とりあえず、国民保険ですから、お父さんも主さんもお金を払い保険証を発行してもらう。

昨年度の収入で決められてると思います

あと、国民年金も。

2つ共役所です

No.3

>> 1 今月末に保険がなくなるということですので、月末に今お住まいの市役所に行かれてください。そうしないと8月まで保険なしになって、何かあったら全額… No.1さん、レスありがとうございます!

そうですよね、今のところ病気していないとはいえ夏に入ってきましたし何かあってからでは間に合わないですもんね。
風邪で10万、とか冗談になりませんし(そんなにはかからないと思いますけれどね笑)

期日が25日とのことなので、日にちを見計らって加入してこようと思います。

No.4

>> 2 主さんは働いてないのかな? お父さんは働かないのかな? とりあえず、国民保険ですから、お父さんも主さんもお金を払い保険証を発行し…
No.2さん、レスありがとうございます!

私は今働いていません(求職中でアルバイトはしています)
父はもう働かないらしいです。

国民年金にも入らないといけないんですね・・・すっかり忘れていました。
はやく就職します。

No.5

今月末まではお父さんの社会保険の扶養に入ってるってことかな?
社会保険は退職と同時に資格無くなりますから、
退職したら市役所に行って国民保険への切り替えをしてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧