保育園の先生との付き合い方

回答9 + お礼1 HIT数 3582 あ+ あ-

2014/06/22 18:18(更新日時)

3歳の子を保育園に預けています。迎えが遅くなる場合は事前に言いますか?
私は連絡ノートにお迎え予定時間を書く欄があるので、そこに書いてとくに言いません(朝は担任も忙しく話しかける勇気も出ず・・・)

昨日から17時過ぎのお迎えでした。いつもは16時半なのですが、仕事が夏場は忙しく17時を過ぎます。保育園の最終預かりは18時半なので十分まにあいます。

ノートに書いてあるし大丈夫だと思い17時20分ごろに迎えに行きました。いつもは副担任が「おかえりなさい」って笑顔なのに、昨日は担任の先生が出てこられてぶすっとした感じで「今日はお迎え遅いんですね!何かされていたんですか?」と聞くので「連絡ノートにもお迎え時刻を書いていますが、事情としては仕事が夏場が忙しく1時間残業です。遅くなってしまいすみません」というと「そうなんですね。○○ちゃんママ来たよ」「今日はママ遅かったよね」ってな感じでした。やっぱり1時間違うのは言うべきだったのでしょうか?

初めての保育園で先生との付き合い方に戸惑います><しかもお迎え時は担任はだいたい職員室で仕事しており副担任かもう1人の補助の先生が多く、今回は担任から直接でした。毎回、朝いって夕方に電話するぐらいまめな方が良いのでしょうかね?

No.2107908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

連絡ノートにきちんと書いてあるならそれを分かっていなかった担任の方がミスがあると思いますが…
いちいち電話までしなくてもうちの保育園は何も言われませんよ

No.2

同僚の保育園では連絡なしで5分でも遅れるとネチネチ言われるそうです。同僚は文句たれてましたが、私は当然だと思いました。

5分くらい…を許すと次第に10分遅れ、30分遅れ…どんどん悪化するからです。働いてるんだから様々な事情があるのは当たり前です。しかし、保育士さんも自分の職務として全うしてるわけだから、最低限の時間連絡はきちんとすべきです。

あなたからしたら保育園での出来事は5分遅れくらい許してね的なプライベートタイム、保育士さんからしたら「戦場」なんです。
お忘れなく。

No.3

こっちとしたら、何のための連絡帳だよって思いますよね。私はとりあえず、連絡帳にも書きますし、一言遅くなりそうですとか言いますね。前もって分かってる場合は前もって言ったりします。

No.4

あらかじめ担任にこれ位の時間差はあることを伝えてます。私の仕事は残業は朝からわからないし、一時間以上かかることも、ザラにあるので。三人子供いて、1番上の子の時は早くお迎え行かなくちゃーなんて思って仕事していたらミスも多くなり安心して預けていられるように一時間くらいの変動があることを伝えました。

No.5

事前に状況がわかっているなら保育園に預かり時間の確認や子供の様子の確認もかねて相談しますし、いつもと迎えの時間が変わるのであれば一言きちんと伝えます。

その方が確実ですし、それが普通だと思っていました。

迎えの時間が変わっていながら、時間だけポンと記載して黙っているより、一言伝えてお願いしますと言った方が職務上とは言え預かる側の気持ちも違うかと思います。

No.6

朝に「連絡帳にも書きましたが…」と一言言えばいいのでは?それだけで、「わかりました」と注意して連絡帳を見てくれるでしょう。決まりはないけど、その方が気分的に楽ではないですか?

こちらがすまなそうにしていたら、だいたいは「いえいえそんな」って感じになりますよ。どっちが正しいとかではなく、どうしたらお互いが気持ちよく出来るかが大事なので、笑顔と挨拶とお礼と謝罪(遅れたりの場合ね)は先にしましょう。

No.7

ありがとうございます

私が子供を連れていく時間はだいたい、みんながおトイレタイムなどで担任も副担任も忙しそうで 以前、話しかけたら すみませんが職員室のほうに言っておいてくださいっと言われて伝えたら担任にうまく伝わらなかったようで
どう付き合えばいいのか分からなくなります(このときは預けた下着が無くなっていた件でした)

今回も言えば良かったのでしょうね。
子供には今日からママ遅くなるからねって言っていました。

保護者コメント欄と担任コメント欄もあって今日からお迎えが遅くなりますとは書いてありました。

お迎え時にも 連絡ノートに書いていた事を伝えましたがあまり良い顔をされませんでした

なんだか担任とどう付き合うか悩んでしまいます。うちだけが今年度より入園で他のお母さんは慣れてるのか先生とも結構、話が盛り上がっています

No.8

18時半とお迎え時間の欄に書かれたのなら、早くても18時頃にしてみたらどうでしょう?
もしも、16時半と書いて17時半頃に迎えにいったら先生は心配されると思います。

何にせよ連絡帳にも書いて、朝に先生にも伝えたなら主さんに非はないと思います。

No.9

保育士をしているものです。
保育士の方の言い方はどうかと思いますが…。嫌な思いをされてしまいましたね。
私の働いているところでもよくありますので、笑顔で対応するようにしています。
ですが、1時間の遅れなら連絡を欲しいという気持ちもあります。
保護者の方の身に何かあったか(事故など )と心配になるからです。

No.10

うちはもっと自由ですよ。
毎日連絡帳にお迎え時間書かなくても17時に迎えに行く日もあれば19時前に迎えに行く日もあります。
近くの保育園は一度迎えに行って「友達が来るから」とまた子どもを預けに来た人も居たようですが保育士さんは快く引き受けてくれたらしいです。
さすがにそんなことしていいの?とは思いましたが、、

基本的に園は仕事に限らずプライベートの用事があったとしても11時間、延長保育1時間預かる体制は取っていると役所の人は言っていました。
ちなみに東京都です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧