姑が苦手

回答9 + お礼7 HIT数 2820 あ+ あ-

2014/06/25 09:05(更新日時)

義母の発言が私の精神状態を狂わす。

私は妊娠高血圧症になり2キロに満たない赤ちゃんを産みました。

義母からは、どうしてそうなったのか、(■母親(私の母親)の出産の時はどうだったか
■私たち姉妹の出生体重はいくつか
■アレルギーはあったか
など質問されとても嫌な気持ちになり傷付きました。
産後のナイーブな時に自分を責められてる様な気持ちになり、会うのが嫌になっています。
又、「あなたは赤ちゃんに毎日見れていいわね」と言われて意味がわかりません…親ですから当たり前ですよね…
私の実家は県外な為遠いですが義両親宅は徒歩で行けるので毎週会いに行ってます。
母乳なのかミルクなのか?健診や予防接種はちゃんと受けてるのか等事細かに聞かれ嫌気がさしてます。赤ちゃんも顔全体が私似なのに絶対私には似てると言わないで夫側に似てる部分を無理やり探して私似じゃなくて夫似にしか見えないと言ったり…皆が私似だと言えば何かと突っかかってきて断然夫似だと言い張ります。

夫はマザコンなので義母を悪く言わないので私がこう言われて嫌な思いをしたと言ってもただの悪口の様に感じてるのか私を悪者扱いされます。

すみません…愚痴になっちゃいました…。自分の両親が育児に関して干渉がなくあっさりしてるので義母の質問攻めや私の時の育児とは~的なのがうっとうしくてたまりません。

今は今の育児の仕方があるのに押し付けてきます。

皆さんお子さんが赤ちゃんの時(1歳に満たない時)は義両親宅にはどの位のペースで行ってましたか?
ちなみに高齢なので自宅には来ませんし一緒に出掛けたりもできません。
義両親宅までは徒歩15分です。
皆さんの姑対策を教えてください…
また姑に言われてされて嫌だったこと等教えてください。

できれば仲良くしたいのですが嫌みを言われ続けてもう疲れたので程よい距離感を作りたいです。

本当に愚痴になっちゃいましたが日頃発散出来る場所がないのでこちらにスレ立てました😭

No.2108727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤ちゃん、無事に産まれてよかったですね。

産後、まだ精神的に安定していない時期にお姑さんからそんなに色々言われたら嫌になってしまいますね。
毎週会いに行ってるなんて偉いと思います。
私なら行きたくないですね・・・何かと理由付けて行かないかも。

子供が赤ちゃんの時は義実家も遠かったから全然行かなかったですよ。
お盆やお正月くらい。

旦那さんが味方になってくれないのは辛いですね😢

そんなにお姑さんに合わせなくても、主さんのやり方で育児したらいいと思いますし、会いに行きたくない時は断ってもいいんじゃないですか?

No.2

うちの姑も干渉、質問すごいです。けど、私が姑さん大好きだから、どんな質問にも答えられるし、孫かわいいんだなぁってほほえましく思える。ずっとばあちゃんに抱っこされて育った。一緒に子育てしてもらったと感謝でいっぱいなんだ。孫、かわいいんですよ。

No.3

>> 1 赤ちゃん、無事に産まれてよかったですね。 産後、まだ精神的に安定していない時期にお姑さんからそんなに色々言われたら嫌になってしまいます…
レスありがとうございます🌷

そうですよね…毎週行くのが当たり前になって辛かったので精神的にも肉体的にも大丈夫そうな日に行くことにします☺

No.4

>> 2 うちの姑も干渉、質問すごいです。けど、私が姑さん大好きだから、どんな質問にも答えられるし、孫かわいいんだなぁってほほえましく思える。ずっとば… レスありがとうございます🌷

どうやったらそんな好きになれるのですか?
好きになれるなら一番楽です…😱

子供産むまでは名前すら呼んでくれなかったのに赤ちゃん見せに行った日から急に○○ちゃんとか言ってきたり態度が見るからに変わってギョッとしました…

息子大好き姑なので息子を持って行った女位にしか思われてないなとずっと思ってました💧

私が病気して大変な思いで出産したの知ってるのに次は女の子を産んだらばぁばもっと幸せよなんて言われたのですが好きになれるのか…

どんな姑さんなんですか?やさしいんですか😢?

No.5

こういう感じのお姑さんだと、
好きになれないのはよくわかります。
こちらが仲良くしようと努めても、
向こうにその気がないと、
人間関係➰は駄目ですよね…

No.6

生まれたばかりの赤ちゃん抱えて、ママがストレスばかりじゃかわいそう。
ココで思いっきり発散させてくださいね!
お姑さんとはできるだけ距離置くことね。子育ては主さん達のペースでいいのよ。

No.7

かなりわかりますよ^^;
出産の時の遺恨ってずっと残ります。私はそれで義理家と絶縁しかけてます。

まず私の息子は出産直後からNICUに緊急入院になりました。症状としては確実に治るものだったので、姑はお祭りモード全開。心配で眠れない私に『いつベビちゃんと面会できるんだ?義弟も赤ちゃんが大好きだから面会に連れて行きたい!』連発。NICUは両親以外面会禁止と伝えても会いたい抱きたいの連続でしたね。まずその温度差と人の気持ちに共感できない思い遣りのなさを軽蔑しましたね。

里帰りしたら自分が会えなくなるから里帰りするなと言われ一週間に2.3回は訪問されどんなに少なくとも2週間に1回は来てました。義弟に赤ちゃんを会わせてあげたいからと20時頃突然訪問されたこともありました。
義理家に行った時に息子の機嫌が悪く姑が抱っこしたらギャン泣きした時はもっと機嫌が良い時に連れて来いと言われたり、さらに1歳くらいになったら息子一人で遊びに来て欲しいと言われたのが決定打になり、もう無理だと主人に伝えました。
今まだ生後五ヶ月ですが義理家に行くのは月に1回あるかないかです。

もうね、育児で大変なのは母親なんだから好きにして良いですよ。姑様から嫌われても何も不都合ないですよ。

No.8

>> 5 こういう感じのお姑さんだと、 好きになれないのはよくわかります。 こちらが仲良くしようと努めても、 向こうにその気がないと、 人間関… レスありがとうございます🌷

仲良くなろうと努力しましたがその都度、あ…やっぱり無理だ…と挫折しました…
嫌みや傷つくことを言われて黙ってるままでは私もストレスたまる一方なので何か対処法を考えようと思います💧
あまりに無神経な発言があった際はやんわり傷つくと伝えるのもありかな…と…😠
でも言ったら言ったで逆ギレでエスカレートするかもですが…。
仲良くなりたいなら傷ついてること言ってもいいですが、面倒なのでやめます💧

No.9

>> 6 生まれたばかりの赤ちゃん抱えて、ママがストレスばかりじゃかわいそう。 ココで思いっきり発散させてくださいね! お姑さんとはできるだけ距離… レスありがとうございます🌷

義両親宅で授乳したら本当にいつも出てるおっぱいが出ないんです😭
それで「おっぱい出てないでしょ?完ミにすれば?」と言われたりうんざりしてます😠
本当、育児するお母さんにストレスは大敵だな、と感じてます💦

こちらで発散させてもらいました!
ありがとうございます🌷

No.10

>> 7 かなりわかりますよ^^; 出産の時の遺恨ってずっと残ります。私はそれで義理家と絶縁しかけてます。 まず私の息子は出産直後からNICU… レスありがとうございます🌷

わかっていただける方がいて何だか気持ちが少し楽になりました💦

ひどい姑ですね💀自分勝手さに呆れます…
NICUに入院とのこと、心身ともに大変だったことでしょう…可愛いからといって何で孫になると見境なくなるのか本当にどうかしてます💧
義弟が会いたいんじゃなくて自分(姑)が会いたいから下手な口実
…かなりたちが悪い感じします( ̄∀ ̄)

結局嫁の体なんて心配するのは肉親だけですよね…まぁ実両親も当初は見境なくなってましたが💧

冷静に物事判断出来るのは自分しかいないし、自分のペースでやっていこうと思います。
育児は母親。自分のペースという
言葉が身に染みました!
無理は身体に良くないので会わせるのは月1にしようと思います🌷

ご自身のお話を教えてくださりありがとうございました☺

No.11

孫フィーバーになってるんでしょうね。

『孫が可愛くて仕方ない、悪気はない』は免罪符にはならないですからね。
姑だろうと年上だろうと嫁だろうと、やっちゃいけない、言っちゃいけないことはありますからね。

私や主さんのような姑は、子供に何かあったら掌返したように嫁を血祭りにあげるのが姑の本性ですからね。

子供がニコニコの時は奪うようにして抱っこして、ギャン泣きしたら私に渡してくる。そーゆー人は孫の可愛がり方すら知らないですよ。
我が子じゃないから、ただただ可愛がりたいだけ。

最初から距離感を持ってたほうが良いですよ。
どんどん大きくなるんだから会わせろとか言ってくるでしょうけど、結局毎日でも会わせないと気が済まない人ですからね。
月に一回で十分ですよ。

最初の数ヶ月は睡眠不足などでただでさえ疲れますから、ご自身の気持ちを優先されてください。
ママが心身健康で笑顔なのが一番ですからね。

No.12

>> 11 レスありがとうございます🌷

常識のない人には本当に疲れます…😠姑とは長い付き合いになるので(長男の嫁な為私が介護する)言いなりにならないよう自分で距離感を作ってセーブしていこうと思います(>_<)
やさしい姑さんがいるのならとてもうらやましいです…

自分のペースでいこうと思います☺心身ともに健康な母親で頑張っていきたいと思います^^

ありがとうございます🌷

No.13

うちの姑なんか出産直後に訪問して来て
ベビーちゃんを、お風呂に入れてたら
あらあら、そんな洗い方じゃ、あんたの体内の垢が落ちない。。
産婦人科で教えてもらった通り丁寧に優しくお風呂入れてただけなのに。。
その後はベビーちゃんにベビーパウダーをバタバタ叩き込むのでベビーちゃんはむせてしまい
本当に言い返したかったけれど。。
義姉も一緒で恐くて恐くて私のベビーちゃんに
触らないでと心の中でさけんでました(涙)
頼みの旦那も親姉妹が命マザコンで話しを
しても俺のお袋に逆らうんじゃない、おまえができない嫁だから、わざわざ面倒みてやってるんだろ(涙)
そのベビーちゃんも今では3才に。。
今度は食べるのが遅いバタバタうるさい知恵遅れじゃない??
あり得ない言葉で凹んでます。。
ところが義妹の子供が小学5なのですが学校の担任から余りにも授業中、落ち着きがなく自閉症の疑いがあるから専門医に受診して来て下さいて言われ今は姑は頭パニック状態みたい。。
子育てって大変だけど日々、成長する子供って可愛いですね(*'▽'*)
マザコン姑には、まだ泣かされそうですが
ママさんサークルとか公園デビューとかで
情報交換したり子供が産まれてくれて学ばせてくれることってイッパイあります☆

No.14

主さん、義実家に行きすぎなんじゃないですか。
精神的に疲れてそうですね。
私は、年五回位です。
自分のペースで行ってますよ。
無理して会わせるんじゃなく、行事だけにしたらどうですか。
あと、嫌味言われても大丈夫ですからと言ったり、無視していいと思いますよ。
私なんか、赤ちゃんぎ旦那に似てると姑から言われても旦那に似てるって言われたことないし、ママ似っていつも言われますよ~ママ遺伝子100%とハッキリ言ってます。
嘘は良く無いですから。

No.15

懐かしいなぁとレスしました。
私は2人子どもがいますご、1人めの時は主さんと似た思いをしました。

義実家に行けば、赤ちゃんは授乳以外は絶対だった私には渡さない。
授乳中も覗き込む。
旦那や姪に似ている。(確かに旦那にそっくりなのでこれは気になりませんでしたが、姪とは全く似ていませんでした。)
育児の口出しも多かった。

私も最初は、姑が「私は息子達を毎日おばあちゃんに会わせていた」と言われ、しょっちゅう連れて行っていました。2日会わないだけで「久しぶり~元気にしてたか?」と言われていました。

朝連れて行ってるのに夜訪問される事もしばしば。

段々、つ疲れてしまい、私は徐々に行く回数をへらしました。
姑も孫フィーバーも少しずつ治まり、子どもも保育園に通い始めた頃には早く寝かせたりしてるので、最近では回数は決め方ませんが、会わない時は全く会いません。

旦那には、姑の事はあまり言いません。でも、子どもにして良いこと悪いことや、今と昔の良いとされる育児法 が違う事、特に食べ物については日頃からこうだねとか、祖父母が関係する事故の話から、そうなったら祖父母も可哀想、結局親の責任だからわたも気をつけようね。
嫁や婿からいったら角がたつからなるべく、自分の親の時はそれぞれ気をつけようね。とか話してました。
アレルギーの話とかも。

誰でも、親を悪く言われると良い気持ちはしないので、よほどの事でない限り言いません。

No.16

皆さんレスありがとうございます。

もう疲れました…会いたいから今日連れてこいと朝から電話がありました。
電話すら無視できない自分がいやです…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧