発達障害について
発達障害の疑いのある息子がいます。2歳8ヶ月で療育に通っています。
そこでなんですが、発達障害はどうしてなるんでしょうか?
妊娠中の食べ物や食生活、性生活でなったりするんでしょうか?
私は飲酒、喫煙は妊娠する前からないです。
貧血気味ではあったので食生活には自信ないです。
性生活は安定期入ってから数回しましたが、奥までは挿入していませんし激しくもありませんでした。
でも子宮収縮などが害になったりするのでしょうか?
妊娠中の何らかの原因で発達障害になったりするのでしょうか?
誰にも聞けないのでこの場をお借りしました。
真剣に考えているので中傷などはやめて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
精神疾患の類は、実は正確な所がまだまだ分かっていないのが現状だと思いますよ。
遺伝的な要因を挙げる人もいますが、それだけではすべての事例の説明がつかない。
😥そもそも発達障害とグレーゾーンの違いも微妙ですし…。
軽度の発達障害の子供がいます。
私も様々な書籍を読みましたが、どれも納得できるようなものではありませんでした。
私はお酒も全く飲みませんし煙草ももちろん吸いません。
コンビニ弁当やインスタント食品、お菓子などもあまり食べません。料理が元々好きなので妊娠中もずっと手作りにこだわり、悪阻もありませんでした。
妊娠中の性交は、赤ちゃんや母体になにかあったらいけないからということで控えていました。
主人の家系や私の家系には障害を持った人はおりません。
主人を含む主人の家族は秀才で、頭が良く国立大学を卒業している方ばかりで有名な企業に皆さん勤めています。
私の家系は平凡です。
発達障害の子供を見ていると、私達夫婦の性格が凄く濃く現れているような気がしています。
私は凝り性で好きなことはとことん追求して楽しみます。
主人は小さな頃からご飯を食べるのを忘れるくらいの集中力があったようで、一度集中しだすと何時間もその集中力はとけません。
私達の子供はとにかくこだわりが強く、できること・できないことの差が大きく3歳前の検査では六歳くらいのことができる知能はあるもののできないことは一歳くらいの知能でした。
とにかく凸と凹の差があるため、軽度という判断がつきました。
よく家族性質といいますが、やはり夫婦の相性的なものがあるのかもしれません。
これはあくまでも素人の憶測です。
遺伝子なのか、まだ、はっきりはわからないですけど、私は妊娠中だけの短いスパンで、生活習慣や環境で、いきなり起こるようには思えない。
ただ思うのは、スポーツ選手、芸能人、歴代政治家、歴史的人物には、今行動パターンを追及すると発達障害だよねって場合はある。
解らずして、共に発達障害者同士、種を創ると可能性として起こり得る事もあるでしょう。
歴史の上では、発達障害の人が居なければ発展解明できなかった重要な事項は沢山あると思う。
それを因子というなら、人間には必ず持っている要素だとも思う。
結局、わからない。
ごめんなさい。
末娘はグレーだけど、違和感は感じない。
二番目は、健常だけど、違和感を私は感じてる。
原因や追及して探るより個を大事にして育てる事しか無いのかなと思ってる。
身内に発達障害がいます。
原因はもちろんわかりません。
ただ、医者に言われたのは、『遺伝子の微妙な組み合わせによる偶然の産物』(表現が露骨だったらごめんなさい。)という意味のことだったようです。
原因を調べるには、今、存命の祖父母全員三世代くらい遡って全員のDNA を採取して組み合わせを調べて…………それでも原因が判明するという保証はないけど、というものでした。
遺伝説もあながち否定するものではないようですが、親からの直接遺伝というより、発達障害を発症しやすい因子の遺伝、といったほうがより正確らしいです。
親が発達障害だからその子供も発達障害になりやすい、というものでもないみたいで。
飲酒喫煙などが原因と疑われる知的障害とは、発祥が全くことなるらしいです。
発達障害&軽度知的障害をもつ男の子の母親です。
遺伝が多くあるとききますが
知的障害は韓国だとお母さんの貧血で起こると言われています。
ちなみに私は二人とも貧血でしたが
(普段から貧血)
一人目の方が酷く
薬も飲んでいませんでした。
むしろ産後に鉄剤を飲んでました。
下はしっかり鉄剤を飲んでました。
おかげで一人目が障害もちで
下は健常者です。
よく観察してみたり
義母に幼少期の主人の話をきくと
長男とすこし共通してるので
夫に似たのではないかと思ってます。
わたしもタバコ、酒はしないし
正常分娩で3366gで産みました。
妊娠中薬は一切飲みませんでした。
思い当たるふしは何もありません。
原因はまだ解明できていないし
自分自身後悔してもムダだし
私はこういう子を授かったことに
何か意味があるんだと思って
頑張って育児してますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 519HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 307HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 166HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 204HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 135HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧