私、離婚を迷ってる…?(長文です)
11月半ばに離婚を切り出しました 旦那はお前が決めたなら引き止めない でも出来れば一緒にいたいと言ってます 離婚の理由は①私が旦那に気を使いすぎていいたいことも言えず疲れてしまった ②セックスレス ③家事と仕事の両立をなんとかやっているつもりでも認めてもらえない ④子がいないうちに旅行などしたいのに行きたくないの一点張りで付き合い期間も含め10年間二人の思い出がなく今後も望めないことがさみしくつらい ⑤時期は不明ですがいづれ義母との同居予定があり旦那は義母・私のどっちの味方もしないしできれば義母をたててあげたいという。私は義母でなく私の味方をするといわれなかったことで同居の不安が一気に膨らみ自信がなくなったことです。そんなこと?って理由に思うかもしれませんが私には夫婦として必要な思いやりや家族としての意識がないように思えるんです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スレ読ませていただきました。私は離婚し3年目の者ですが、あなたの言いたいことわかります。まだ旦那さんを愛してるんですよね。やりなおしてみたいんですよね。①から⑤すべての真の意味がそういうことです。旦那さんと温和に話し合ってみてはいかがですか。離婚なんてしたくない。①から⑤を悩んだり望んだりしているだけと。離婚はいつでもできます。まだ迷いがあるうちは、永遠の愛を誓ったほどの相手と離れてはいけません。たとえ①から⑤を理解してもらえなくても、いいんではないですか。愛する人と同じ屋根の下で暮らせるだけで。真の愛は与える愛です!離婚したら二度と会えなくなる他人に戻ります。①から⑤どころではありませんよ。私はこの意味を心から理解してなくかなり後悔してます。どうかもう一度考えなおして下さいね🆙
- << 8 ありがとうございます 悩みはじめてから1年間、誰にも言えずに考えてきました 旦那には相談ではなくもう離婚したいという話し方でしか話を切り出せなかったです 相談したいんだけど…すら遠慮して言えない状態だったので私から話し出したときは離婚の決意を固めた後でした 喧嘩するわけでもなく冷静に話はしてきました 旦那は離婚話をする前に比べれば私の気持ちが変わるように気を使っているのはわかります でも『やり直す』となるとやっぱり先にかいたことでまた同じように悩むだろうと言う不安はきえないんです
- << 9 特に義母のことに関しては今年のお正月に私が出ていった後住まいに呼ぶのかな?と思うような内容のことを話してました でていって欲しくないと言われるのはありがたいことだとは思うのでやり直してもいいかなって気持ちがまったくないわけてはないですが、今やり直して半年、一年後やっぱり無理でしたとは言えないです… 完全にやり直す!何かあっても頑張る!って気持ちでなければ戻ってもうまくはいかないですよね なんとなくやり直せるかな…って気持ちなら離れた方がいいと思うし… 別居先は見つかりましたが本当にこれでいいのか?と思いつつ準備してます これでいいのか?の不安はひとりで生活するお金があまりにもないことからくる不安だと思います どうしたらいいのかわからなくなってきてます
>> 4 スレ読ませていただきました。私は離婚し3年目の者ですが、あなたの言いたいことわかります。まだ旦那さんを愛してるんですよね。やりなおしてみたい… ありがとうございます 悩みはじめてから1年間、誰にも言えずに考えてきました 旦那には相談ではなくもう離婚したいという話し方でしか話を切り出せなかったです 相談したいんだけど…すら遠慮して言えない状態だったので私から話し出したときは離婚の決意を固めた後でした 喧嘩するわけでもなく冷静に話はしてきました 旦那は離婚話をする前に比べれば私の気持ちが変わるように気を使っているのはわかります でも『やり直す』となるとやっぱり先にかいたことでまた同じように悩むだろうと言う不安はきえないんです
>> 4 スレ読ませていただきました。私は離婚し3年目の者ですが、あなたの言いたいことわかります。まだ旦那さんを愛してるんですよね。やりなおしてみたい… 特に義母のことに関しては今年のお正月に私が出ていった後住まいに呼ぶのかな?と思うような内容のことを話してました でていって欲しくないと言われるのはありがたいことだとは思うのでやり直してもいいかなって気持ちがまったくないわけてはないですが、今やり直して半年、一年後やっぱり無理でしたとは言えないです… 完全にやり直す!何かあっても頑張る!って気持ちでなければ戻ってもうまくはいかないですよね なんとなくやり直せるかな…って気持ちなら離れた方がいいと思うし… 別居先は見つかりましたが本当にこれでいいのか?と思いつつ準備してます これでいいのか?の不安はひとりで生活するお金があまりにもないことからくる不安だと思います どうしたらいいのかわからなくなってきてます
結婚生活ってお互いの相手を思いやる気持ちと感謝の気持ちが本当に大切だなと私は感じてます。
主さん所は感じてないのかな?
まだ迷ってるなら、手紙にでも「家事をいつもありがとうとか、労いの言葉が欲しかった」とか書いてみては?
同居の件ですが、はっきりと言わせて頂きますが、今のままでは地獄を見ますよ。
同居は旦那さんがきっちりとお嫁さんの味方について、かばってもらえない限り無理です。
どんなに愛情があっても泥沼の争いなどで愛情は冷めて離婚になるか、お嫁さんがストレスからうつ病、自立神経失調症などになり心が壊れてしまいます。
>> 10 離婚話の後は旦那なりに気を使い手伝ってくれたりしてくれます 私もありがとうという気持ちはありますがどん底まで悩んだ末だし愛情なのか情なのかわかりません 同居のことは失敗している周りの人をみるとうちも同居で家庭が壊れる気がします 義母は同居する気満々だし、旦那も自分達より先は長くないんだから多少の事は義母を優先したいと…どこまでのことなのかはわかりませんが、以前義母が生活費入れなくていい?旦那に言い、旦那は体一つでうちにきて孫いたら面倒みてのんびりしてればいいって返事してました はっきりいって生活費入れてもらわなくて養えるほどうちにはお金ありません。私にフルで働けと言うことかと思いました 友人で義母とうまくいかず奥さんが毎日ないているので同居を解消し友人家族だけで新しい住まいを持った話を聞いたときも私はいい旦那さんだと思いましたがうちの旦那は『俺ならありえない。もし同居が我慢出来んのならお前が出ていけよ』と言われました 完全に孤立すると思います… なので不安なんです
あっ!じゃあ無理だっ!
今から完璧に「嫁より実母をとる」と宣言してるじゃん!
私はその、「~お前が出ていけよ」の一言で離婚を決意します。
主さん、私なら子供の出来ないうちに離婚して再出発します。
どんなことでも、嫌だなぁと思いながら生活すると、自分の家庭や健康、幸せが音を立てて崩れていくんですよね。
冷静に旦那さんとの生活に、一つだけでも、楽しい未来が想像できませんか?
一つでも想像できないなら、旦那さんにきちんと謝って離婚して、次の幸せのために、下準備していったらいいと思います。
迷ってるなら修復ができるものなのか❓も多分わかっていないかもね。特別な理由がなくても💧本当に別れてしまいたいなら、セックスレスを一番に理由つけて💧先が望めないのは不安の一歩だよね。貴方は幸せですか❓
それが課題です。私は10年前に離婚をして、その頃は泣いてばかりで不安でした自信の一つもないマイナス女でしたが、頑張りました。子供がパートナーです。今だに、彼氏ができても、結婚という形にはなかなか。怖い。幸いお子さんがいないから。決断してもいいんじゃない❓
悩むなら、とことん悩んで苦しんでね。
一つ言えるの離婚した事は後悔してません💪
私は今離婚話の真っ最中の者です。
離婚の理由は主さんとほぼ同じです。
結婚以来6年間同居してましたが姑の異様なまでの干渉に耐えきれなくなったこととそれを見てみぬふりしてきた旦那に愛想が尽きました。
実際に自律神経がやられてしまったみたいでもう同居は無理なのに旦那が別に住む事に応じてくれません。
ただうちには子供が二人いるので親権争いになる可能性大です。
主さんは私よりもまだ若いからやり直しが出来るのでよく考えて決断して下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 389HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 374HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 234HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 194HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…14レス 187HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧