こんな旦那にはどうしたらいい?
27歳同士の夫婦です。ザ・体育会系の旦那で、小さな事で「おい」「お前」など言葉がきつくなり、外でも小突いてきたり、きつい言葉でけなしてくることがあります。
本人はきつめに言ってるつもりも、強くこづいてるつもりもないと言いますが、端からみたら暴力的な旦那に見えてる気がしてなりません。
こういう旦那、もしくは男性に対してはどういう対応をすると改善すると思いますか?
もしアドバイスあれば教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
こう言いなさい。
あなたの言い方、他人が聞くとすごく威圧感があるよ、私は慣れているから怒ってるわけではないとか分かるけど、普通に分からない人から見ればそう見える。
損をするのはあなただよ。
そして私は他人から大変そうとかかわいそうって言われる、実際、言われた事がある。(言われてなくても)
だからそういう口調は辞めよう…って。
我が旦那もまるで他人が聞いたらケンカしてるような口調でしたので、このセリフを言って、現在は人前では、さん付けで私の名前を言ってます。
ウチのバカ旦那と似てる、人前でめちゃくちゃ偉そうにしてた。
旦那がポロリと言った、自分に自信ないからなんだって、私は人から見たら容姿が良いらしく、旦那とは不釣り合いと言われたり、見られちゃうみたいで、旦那はそれを気にしてて、俺にはこんな女がいるんだ!このいい女は俺に服従なんだ!アピールしてるみたい。
でもあるテレビで俺様的な彼氏は周りから見たら最悪、小さい男、と見られてると知り、いくぶんマシになりました。今は仕事で疲れ気味だから喧嘩もしないよ。
主さん、旦那より数倍素敵な女性、いい女じゃないですか?旦那とは不釣り合い?
旦那はコンプレックスあるんですよ。
私も旦那はキレたら場所関係なく頭を不意に叩かれたりしてたよ、今はそんな体力ないし、優しくなったよ。
単純バカはそのままだ〜
初めまして<(_ _)>いるんですよね~、こういうオラオラ系って
(>_<)自分はさも偉いんだ、立場が上なんだと王様になりたがるタイプって。でもそれはあくまで旦那さんの中で勝手にそう思ってるだけで、周りからしたら不快にしか見えません。止めてもらった方がいいです。かっこいいとか勘違いさせないように。
ご主人の長所を褒めて伸ばし、
いつも彼が気分良く過ごせるように仕向けてはいかがでしょうか?
言動が少々乱暴でも、
面倒見が良い、人柄が暖かい、正直等々、何かしらありませんか?
ご主人の言葉遣いを指摘するのでしたら、
×「もっと優しく言えないの?!(-_-;)」
ではご主人に逆ギレされるかもしれませんので(^^;
○「こんな言い方されたら怖いな(>_<)
もっと優しく話してくれると嬉しいな(*^^*)」
素直に明るく可愛くポジティブに、
ご主人に伝えてはいかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました