日常の学校準備について
とあるスレで
まだ小学一年生なんだから忘れ物は親の責任
みたいなレスを見かけたのですが、そうなんですか?!(°□°;)
小学生になったら持ち物とか自分で確認準備してあとは自己責任だと思ってました
来年新一年生の娘がいるのですが、一般的には子供にはどの程度求めてよいのでしょうか
因みに、今は前日に翌日の準備をさせていて、最終チェックは私がしています。その最終チェックも小学校に上がったら娘に任せようと思っていたのですが、まだ早いのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
1年生の息子がいます。
教科書やノートなどの準備は息子に任せています。
それで忘れたこともあったみたいですが、そうやって学習していくかなと。
体操着やプール道具、名札を忘れることも(^^;
気づけば持って行ってあげるときもあります。
最終チェックはしてあげたほうがいいかもしれないですね。
もう1年生としっかりできる子もいれば、まだ1年生と親がそれなりに目をかけてあげなければいけない子もいます。
成長は人それぞれ。
なんでもかんでも手を出す・口を出すのは成長を妨げる一因にもなりますが、先生から忘れ物が多いと注意をうけているお子さんであれば、付きっ切りではなくても子どもが用意した物を確認してあげるぐらいは必要な事ではないでしょうか。
忘れて困るのは本人ですが、怒られても・何度言い聞かせてもちゃんとできない子は結構いるんですよね。
一年のうちは全部面倒見て、二年からは自分でさせていたんですが、やっぱり漏れはありますね。
現在四年で先日懇談会で先生から「まだ親が最終チェックしてください」と言われてしまい、目が点になってしまいました。
ウチは、小1の娘いますが最終チェックしてますね(´・ω・)
娘自身にやらせますが、やっぱり漏れがあるので娘に「🌕○入れ忘れてるよ」と言って娘に入れさせたりしてますね( ̄▽ ̄;)
忘れて困るのは娘自身ですがね。 この日までにと言う忘れちゃいけない期限付きのもあるので…(´-ω-`) 最終チェックは外せないです。
皆さん、早速のレスありがとうございます
やはりまだ最終チェックはしたほうがよいみたいですね(^_^)勉強になります。
で、またまた質問なのですが、もし漏れが見つかった場合、「何か足りないよ」と言って自分で考えさせますか?それとも、「○○忘れてたよー」と足りなかったものを親が準備しますか?
自分が親に構われた記憶がないのでどこまで関わるのが良いか分からないことが多いです
うちの子の場合、先生から2学期までは親が最終チェックをするように説明されました。3学期からは忘れ物をしてもよいので、親の最終チェックはしないように言われ、忘れ物をしていた場合連絡帳で知らせてくれていました。
なので、1学期の間は何を忘れているかを教えてあげて、2学期からは自分で何を忘れているかを気づかせるというステップがよいかなと感じました。
小1娘がいます。
他は分かりませんが、娘の学校は宿題3種類&チェックカード2枚、ナプキンお箸、お茶、黄色帽子、ハンカチちり紙、名札、時間割りの教科書&ノート、連絡帳、配布物入れケースあたりは毎日持って行きます。
他にも今ならプールセット&カードもありますし、鍵盤ハーモニカ、図書室で借りた本、学童出席カード、たまに折り紙、砂遊びセット、ボンド、テープ、工作用の飾りなどなど、たくさん持ち物があります。
1年生で全て自己責任で管理は厳しいです😥
持ち物確認は、出来る時は一緒にしますが、足りないものを考えさせるのは毎日の基本セットくらいです。
基本セットの用意は慣れて来たので任せていますよ。
兄がいて、2年からは全て自己責任にしましたが、図工に使うビニールや飾りを忘れたり、筆箱開けたら消しゴムや鉛筆がボロボロで…
私が管理した方がよっぽど楽です⤵
でも担任からは、2年からは自己責任で痛い思いも経験させて下さいと言われました。
うちの担任もどなたかのレスのお子さんと同じで、三学期からは自分で支度をさせて下さいと言われました。今は二人目が一年生、一人目は四年生ですが、忘れ物は二年生の最初はありましたが、二年生の二学期からはしっかり確認する癖が付きました。
何年も一年生、二年生、を受け持ったベ
テランの先生で、その教え方で忘れ物が減ったようです。
机周りの収納を工夫したら楽しく準備できますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧