健康な歯を銀歯に

回答5 + お礼4 HIT数 1646 あ+ あ-

2014/07/20 19:37(更新日時)

今歯医者に通っているんですが、一番奥の下奥歯左右2つとも歯並びが悪く(内側に倒れてる状態)
その為歯磨きはしっかりできないし、放っておくとその歯が将来虫歯、歯周病なるだけでなく顎があかなくなる可能性があると言われました。
保険内で治すにはその奥歯二つを削って銀歯にするとのことでした。歯医者さんは絶対治した方がいいといいます。

でも、健康な歯を削って銀歯にするってのが嫌で仕方が無いです。現在銀歯は下奥歯から2番目に1つあります。
治療をすれば銀歯が全部で3つになってしまいます。全部下奥歯なので口開けた時見えますよね。

この年齢で銀歯3つは多いですよね…しかし、見た目を考えて治さずリスクを背負うのも怖いし、とても悩んでます。

保険外で白の歯にするのはお金の問題で絶対無理です…

No.2117427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

費用の面でも治療法が限られてるとは思いますが、
もし可能なら、他の歯科医にも相談して見られるのはどうですか?
違う方法もあるかも知れないと思いました。

No.2

現役歯科医ですが、イマイチ状況が想像できません。
他院で相談してみては?

No.3

保険内で白い歯にすれば?

No.4

一番奥って親知らずじゃなくて?

No.5

>> 1 費用の面でも治療法が限られてるとは思いますが、 もし可能なら、他の歯科医にも相談して見られるのはどうですか? 違う方法もあるかも知れない… ありがとうございます!
削ったら自分の歯は一生治らないので他もあたって慎重に考えた方がよさそうですよね!

No.6

>> 2 現役歯科医ですが、イマイチ状況が想像できません。 他院で相談してみては? ありがとうございます。
下の奥歯が寝てる状態に生えてて、上の奥歯と上手く噛み合わせができてなく、
口を開ける時に上の奥歯が下の奥歯にひっかかるみたいです。
なので正しい歯並びにするために奥歯の内側半分だけ削って正しい位置に銀歯をかぶせるみたいです。
ちょっと考えてみます!

No.7

ありがとうございます。
奥歯は保険内で白い歯にはできないみたいです。あと奥歯は負担がかかるので耐久性を考えると銀歯だとか…

No.8

>> 4 一番奥って親知らずじゃなくて? ありがとうございます。
親知らずではないです。下は親知らず埋まってて生えてきてないです。

No.9

シザースバイトは将来的に骨の欠損に繋がります。

後は2さんが答えてくれるでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧