高校の男子運動部のマネージャーって???
高校野球も地方大会がいよいよ大詰めですね。
最近知ったんですが、今は女子マネージャーもベンチに入れるんですね。
それって補欠を含めた登録選手18人の他にマネージャーの人数枠があるんでしょうか?
それともあくまでも18人のうちの一人?(プレイできなくて試合の役に立たないのにね・・・・グランドボーイもコーチャーボックスにも入れない・・・笑)
話が膨らみますが、高校の男子運動部の女子マネージャーって、何やってるんですか?
女子なら、選手の筋トレや基礎練習の相手も出来ないし・・・・・・。
当然そのスポーツ自体は経験あるんだろうけど・・・・。
スコアつけたり記録付けたり道具の管理をしたりってことなら、部員同士がやればいいし、やるべきことですよね?
お守り作ったり鶴折ったり?
結局自分は奥さん気取りで、苦労せずして一緒に汗と涙と青春を横からかすめ取って味わおうとしているだけのような・・・・・。
私は共学だったけど、学校の方針で、男子運動部のマネージャーは男子で、しかもその競技の経験者(体壊して本人はそのスポーツが続けられなくなった、とか)しか、やらせなかったけどな・・・・。女子がいると着替えやら普段の活動に余計な気苦労がかかるって。
私はまだ小さいけど娘がいるけど・・・・絶対に自分の娘には男子部のマネージャーにはなってほしくないですね。
純粋にそのスポーツが好きなら、女子部のマネージャーで良いのにね。
14/07/21 22:07 追記
ぜひ、マネージャー経験者さまのお話を聞きたいです。
レスお待ちしています。
新しい回答の受付は終了しました
何故そんな批判!?
主さんは何を知ってるの?
うちの高校のマネージャー8名(女子)部員は150名
細かい事は なはり女子じゃないとね。部員がやればいい!?弱小校なら そんな暇もあるのかな?
あっちなみに うちの娘は吹奏楽部で、運動部の応援に行きます。それはそれは暑い中大変ですが、スポーツをみんなで応援するって良いですね。
主さんの娘さんは ならないならそれでいいのでは?わざわざ関係ない事批判するような親に育てられて 可哀想・・・・って思います。
主さんが反らない素晴らしい世界が 世の中沢山ありますよ(笑)
私は高校野球部のマネージャーしてました(・∀・)純粋に高校野球に感動して球児たちと共に甲子園目指したいって思って入部しました。仕事は部室の掃除、お茶づくり、スコア、タイムはかり、道具磨き(準備)、保護者の方への対応、お守りづくりなどです。どれだけ役にたてたか分からないけど最後にはありがとうって言ってもらえました。球児の普段の努力を知ってるからこそ負けたときの涙、勝ったときの喜びに共感できました。
たくさんの感動をもらいました⚾
結局自分は奥さん気取りで、苦労せずして一緒に汗と涙と青春を横からかすめ取って味わおうとしているだけのような・・・・・。
↑こんな事しか考えられないって・・・・
主さんって 幸せじゃないんですね。
今しかできない事を みんなで分かち合うって素晴らしいですよ。
こんなレスにお付き合いいただき、ありがとうございました。
「今しかできないことをみんなで分かちあう」
もちろんそれは素晴らしい。
ではなぜ、女の子自らプレーヤーにならないのか?
それってマネージャーじゃなくたって出来ることだと思う。
3さん
経験者のお立場からのレスありがとう。
3さんの努力を否定するつもりは無いのですが・・・・
「感動をもらう」か・・・・・
応援団とかチアリーディングとか吹奏楽とかなら、分かるんです。
それぞれの立場がありますから。
でも・・・・。
男に従属し、男の能力でしか勝利を味わえない・・・・。
自らが動き、挑み、闘い、感動を生み出す立場に立ちたいとは・・・・・思わないのですか?
女にだってそれはじゅうぶん出来ることなのに。
ま・・・・あんまり言うと、一昔前の女性論に口煩かった某大学教授みたいになっちゃそうなんでそれは避けたいですが
(あの教授は私もちょっと嫌悪感が・・・・)
正直、主さんに同意です。
私が見てきたマネは、少女漫画好きの確実に下心がある女子ばかりだったなぁ。
女子同士は「そういう子」だとわかってるけど、性格悪いと思われんのも面倒なんで、あえてつっ込まない。
腹の中で、好きねぇ…と思うだけ。
想像だけで批判するのはどうかと思うよ。ベンチ入りの事も事実は知らないんでしょ?なら調べたらどう?それもしないで、想像だけで批判は大人のする事ではない。知らないなら調べたり、経験したり、聞いたりしてからにしたら?
高校野球はどう頑張っても女子は選手として出られません。いくら好きでも無理なんです。だからマネジャーとして参加したいと思う女子がいてもおかしくないと思う。私もどんな活動しているかは知りません。ですが彼女達を批判する気にもなれません。自分が知らない事なんて、たくさんあります。それを想像だけで知ったかのように言うのは嫌いです。
スポーツって三種類あるんですよ。プレーヤーとして自分が競技をする。観戦が好きだから、応援する。選手を育てたり、そのスポーツを広めたりと支援する。どんな形であれ、好きでなければ出来ない事だし、必要だと思います。誰もが選手にはなれないし。
世の中、知らない事ばかりですが、安易な批判は違うと思いますよ。
娘さんにマネジャーをやらせなくないならそうしたらいいけど、マネジャーを侮辱したり批判は言わないでね。
だからそのスポーツが好きで選手をささえたいなら、女子部のマネージャーやればいいのにって話。
そりゃ、高校野球は女子部はないけど。
野球に限らず、ね。
なんでわざわざ男子部……?
スレにも書いたけど、女の子じゃ男子選手の筋トレの補助とかにも入れないでしょ?
見てるだけになっちゃうよね?
悪いけどどうしても、男狙い?の感がぬぐいきれないのよ…………
応援するだけなら、外から応援してればいいのに。
自分は出来ないスポーツなのに、神聖なグランドや会場になんで入っていこうと思うの?
別に 男狙いで マネージャーやろうが 純粋に高校野球が 好きだから マネージャーやろうが 主には 何の関係も無いじゃない。(-.-;)
本当は高校時代に野球部のマネージャーになりたかったんじゃあないの?
だから今マネージャーやってる子にやっかんでるんじゃないの?
それにいい年して男子高校生に チヤホヤされてる(主がそう思っている)マネージャーに 嫉妬してるみたいよ。見苦しい。
主さんの言ってること少し理解できます。
実際、選手と付き合ってるマネ多いと思う。
余談だけど、サッカー日本代表の本田選手の嫁もマネージャー(他校だけど)
一目惚れした本田選手の猛アタックの末って有名な話。
奥さま、美人です。
でも、これって美人じゃないと成立しないかな。
身の程を知ってるブスほど男子運動部のマネージャーには志願しにくい傾向はあると思う。
古くは「南を甲子園に連れてって」からあるように、
美人じゃないと「グラウンドの華」に相応しくないんだよね。
そこそこ自己顕示欲の強い女じゃないと(AKBとかやりたがるような)男子運動部のマネージャーなんてやれないよ。
こんなこと現実に公言する人は少ないけど(空気読んで)
思ってる人も少なくないでしょうね。
まぁ、このスレもこのレスもボッコボッコにされるでしょうけどね~。
主さん(笑)
なんか分かりますよ(笑)
でも、リアルでは言えないよね~(笑)
主です。引き続きありがとうございました。
私がやっかんでいる、と言ったのは、『チヤホヤされる』ことではないですよ。
(そんなの、現役高校生と張り合うことじゃないし……笑)
でも、選手は…………汗だくになり、埃にまみれ、自分の体を極限まで追い込み、その苦痛に耐え、それでも技術の体得に死に物狂いになり、それでもまだ追い付かず自分の限界を感じ、スランプに苦しみ…………
プレーヤーなら誰でも味わうその苦悩の…………いったいどれだけを、マネージャーは、共通体験として経験するのか?
結局はそれらはすべて傍観し、なのに共通体験をしてきたように泣いたり笑ったりすることだけはしっかり味わい……?
自分もずっとスポーツをやってきて、高校時代はそれこそ汗と埃にまみれてました(笑)
でもそういう経験をしないのに運動部の仲間としてそこにいるマネージャーって…………フシギな存在に思えるのです。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧