熱中症で搬送される人

回答6 + お礼2 HIT数 1092 あ+ あ-

2014/07/25 15:28(更新日時)

夏になると中学校や高校で熱中症で倒れた人が救急車で運ばれたなんてニュースを頻繁に耳にしますけど、学校側の対策ってどうしているのでしょうかね?。勝手に水分補給しに行くな的な扱いをされているのかと疑問に感じます。

No.2118564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう指導もあるでしょうし、

生徒同士の間にも、練習中とかに水を飲むなんて許される事ではない、という空気が蔓延しているのでは。

👉サボりと見做されるから。

No.2

熱中症が予想される日は外での授業などはしないという方向だったと思うのですが。屋内の授業だとまさか熱中症になるなんて思っても見ないのでしょうかね?

No.3

主は簡単に考え過ぎだろ。

熱中症は室内で水分を取っててもなる。

風通しのいい場所でもなる。

個々の体質や健康状態、その時の気温湿度で熱中症になる奴も居れば、ならない平気な奴も居る。

今時根性教育なんかしてる学校はない。

No.4

ありがとうございます。体質ですかね⁉

No.5

うちの娘の部活の先生は
熱中症になるやつは家での管理が出来てないからなるんだぞ!!と毎日のように言ってるそうです…

毎日の炎天下のなか日中暑いときに外周走ったりしていますよ

体育館なんか窓は閉め切り入り口も閉め切りエアコンない中練習です

いつか娘も倒れるのではないのかと心配です

No.6

>> 5 ありがとうございます。 確かにエアコンでキンキンに冷やした家で夜遅く迄起きて居るとかって環境下で生活していたら余計に暑さに弱い体質になってしまうかも?とは思いますが、学校に子供を預けて居る訳だから配慮も必要ですよね。
やっぱり昭和の頃とは異なる異常な暑さには学校と家庭の両方で対策しないと。不思議と教員が熱中症で…とはニュースで報道されませんね😨

No.7

うちの子…………小学生で野球チームだけど、高温注意報、厳重警戒、屋外での運動原則禁止、という日でも、練習やってる…………(-_-;)
さすがに水分補給と冷やしたタオルは常備してるけど。

でも体調崩して日陰で休ませる子はいても、救急搬送とかはなかったな。

ちなみに光化学スモッグ注意報が出て行政から子供の屋外活動禁止令が出ても…………やってる

No.8

一人が具合悪くなると、それを見ていた別の子供も具合悪くなり、みんな「私も」「僕も」と連鎖的に具合悪くなるのでしょう。

子供って、そういうものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧