外仕事で熱中症

回答8 + お礼3 HIT数 2969 あ+ あ-

2014/07/23 12:36(更新日時)

熱中症になった事があるかたで翌日仕事にいけましたか?息子が外仕事で二日目にして熱中症になりました。これで明日休んだら情けないと言ってます。熱中症になった翌日に気を付けなきゃいけない事があったら教えて下さい。

No.2119148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過保護。口出し無用。余裕で行けますよ。

No.2

>> 1 確かに過保護かもしれませんが去年熱中症で泡ふいて倒れたので心配で。熱中症で死んだって話も聞きますし。

No.3

日々の慣れ

No.4

熱中症も段階があって、熱が身体に籠ってしまうとしばらくは意識が正常でなくなるので、数日間安静が必要です。
それより悪化すると意識混濁です。
熱中症対策としては、2リットルの水にひとつまみの塩を入れて、それを1日で飲むといいです。
また、熱中症になったら水風呂か、氷嚢を両脇と首の後ろと股に当てると楽になります。

No.5

それは心配ですね、しっかり水分を取らせて、栄養補給だけは忘れずにした方がいいです
翌日はちょっとふらっとするかもしれませんが、きっと大丈夫ですよ😸

No.6

昨年、仕事中に6回ほど熱中症で倒れました!

状況は、常に40度オーバーの室内で汗だくで作業をしてたせいです。

その時は、気をつけていつもより多めに水分(お茶)を取っていたのにもかかわらず…です(..;)

一度くらっときたら、一時間近くは立ち上がれませんでした。
ただ、何度か経験したら大体分かってくるので、とにかく水分(2度目にたおれてからはスポドリ)を取る。
体を冷やす、日陰や風の通るところに行って休む。を繰り返してました。

ぶっ倒れる前に、こまめに休む事が出来たらいいのですが…

私は、一時間ほど涼しい所で休んだらその後は普通に仕事出来てました!

が、素人判断なのであまり鵜呑みにはしないで下さいね。
どうしても、無理そうな時は休めるようなら休ませてもらってもいいと思いますよ。

No.7

ありがとうございます。息子は17才ですが、母子家庭の為頑張って働いてくれてます。自分でも夏に弱いって情けないと昨日言ってましたが身体を冷やし、水分、塩分も取らせ早く寝るように言いました。足もつったみたいです。二日目にして休むわけにはいかないと頑張って行きました。凍らせたタオル、凍らせたペットボトル、塩アメなど持たせましたがどうにか乗りきってほしいのですが。見守るしかないです。

No.8

首の後ろ側は冷やしちゃ駄目です。お茶(麦茶以外)も利尿作用が有るから良くない。水風呂も体の中に逆に熱を持っとしまうので逆効果。冷やすなら脇・足の付け根・首の前側。
睡眠不足や偏った食生活は改める。

熱中症になった翌日出勤するか出来るかは本人の体調次第。自分の身は自分で管理しないと、倒れてからじゃ遅いです。

夏野菜や牛乳良いみたいですよ。気になったらネットで検索してみて下さい。

No.9

ありがとうございます。昨日普段あまり食べない野菜炒めをバクバク食べてました。塩分を欲しがってるんだなと思いました。今日は昨日より暑いらしいですね。大丈夫か心配です。

No.10

汗で排出されるから補給するので有って、無くなったから補給、無くなる前に沢山補給ってのは違いますよ。小まめな補給を。血圧高い人は塩分に注意だし、砂糖が入った物での水分補給も水分は汗や尿で排出されますが糖分は体内に残りますから血糖値高めな人は気を付けないと。私は血圧&血糖値高いです😥しかも職場は暑い😣

No.11

熱中症の度合いかな

私は意識混濁までいったから、次の日も休みました

熱中症の度合いにより次の日もめまいや吐き気ありますから、息子さんが次の日も体調あまり良くないようなら休ませてあげたらいかがでしょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧