学童保育

回答4 + お礼0 HIT数 1184 あ+ あ-

2014/07/25 21:57(更新日時)

小学3年生と3歳の娘がいます。今年から私が働きに出たため、下の娘は保育園へ、上の娘は学校後は1人でお留守番してました。ですが、長期休暇だと朝から夕方まで1人でお留守番させるのは不安で、今月から学童に入れたのですが、3年生で学童に通ってる子は少なく、三人だけでした。しかもその三人は一年生から通ってる子達で、クラスも違い、すでにグループになっています。娘はその輪に入れず学童を嫌がり、行かなくなってしまいました。
近くにもう一つ学童があり、問い合わせてみたのですが、3年生の女の子は一人だけで、しかも特別支援級の子でした。
娘と学童の先生に相談し、今いる学童を辞め、もう一つの学童に通う方向で話しを進めてますが、心配です。
私が平日9時から17時までの勤務なんですが、また娘が馴染めず辞めたがった場合、転職も視野に入れてます。
同じくらいのお子さんをお持ちの方、お話出来たら助かります。よろしくお願いします。

タグ

No.2120081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あまりか保護にすると将来もずっと、その癖が抜けなくなります。「そこでやって行く」という事を学ぶことも大切だと思います。

No.2

三年生だったら、もうしばらくしたら、慣れてきてすぐに打ち解けることが出来るような気がします。お互いに人見知りしているだけかも。お菓子を持って行って、分けてあげるとか、そういうのはダメなんですかね?お近づきのしるしとして。

No.3

今って、小3でも、お留守番できないんですね。

わたし、してましたけどね。
妹の面倒も見てて、家族のご飯も作ってました。

お留守番のイロハを教えたらいかがですか?

No.4

3年生の娘がいます。
私は専業なので学童の利用はありませんが、やはり学年が上になるほど学童を利用する方は少ないみたいですね。(こちらの地域では6年生までOKですが、高学年の利用は少ないそう)

それでも、まだ1人で朝から夕方までお留守番は心配ですよね。
馴染めずとも私ならなんとか行ってもらいたい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧