産後の生理

回答6 + お礼6 HIT数 1183 あ+ あ-

2014/08/01 17:01(更新日時)

私は産後6ヶ月になります。
しかしまだ生理がきません。
産後の生理は人それぞれだと言われていますがこれは遅すぎるんですかね。
みなさんは産後どのくらいで生理がきましたか?
ちなみに今はふたりめ出産後でひとりめの時は産後4〜5ヶ月の間できました。
ひとりめのときはあまり母乳が出なかったのでミルク多めに使っていましたが今は完全母乳です。
元々かなりの生理不順なので妊娠を気にして検査薬2回使用しましたがいづれも陰性でした。最後のSEXからまだ1週間なのでまだ検査していませんが恐らく妊娠はしていないと思います。
となると、何か病気もあるのでしょうか。
病院でみてもらったほうがいいのか、それとも様子をみるならいつごろまで様子をみればいいのでしょうか。

タグ

No.2122464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 生理が定期的に来るようになったのは産後8か月ころからでした。それまでは生理とも言えないような少量の出血が3日で終わったりなどが続いてました。 私も少量の着床出血のようなものが数回ありました。なので妊娠を疑いましたが、そうではないようです。
やはり人それぞれなんですね。ありがとうございます。

No.6

>> 2 病気や妊娠など以外で普通に健康体な場合、6ヶ月でまだ生理が来ないと言うのは焦りすぎだと思いますが。 昔は、母乳を与えている間は生理は来ないと… レスありがとうございます。
母に、『まだ生理きてないの!?おかしいんじゃない?』と言われて気になったもので。そんなに焦ることじゃないんですね。もう少し気にせず待ってみます。

No.7

>> 4 私は8ヶ月でした。友達は1年半きませんでした(^_^)6ヶ月では普通だとおもいますよ。 レスありがとうございます。
友達で完全母乳だけど産後2ヶ月で生理がきたと聞いたので私は遅すぎるのかと心配になりましたがそうでもないんですね。安心できました。

No.8

>> 5 母乳をあげてる間は生理はこないって聞きましたよ。 レスありがとうございます。
そうなんですね。
焦らずに1年くらいは様子をみることにします。

No.11

>> 9 一人目、産後3ヶ月、二人目は産後6ヶ月で来ました。 レスありがとうございます。
同じ人間でも時期はバラバラなんですね。参考になりました。

No.12

>> 10 ミルクだった一人目の時は5ヶ月くらいで、母乳だった二人目の時は11ヶ月くらいでした。 私と同じ、ひとりめミルクでふたりめ母乳のかたの経験聞けてありがたいです。
やはり母乳のほうが遅れる傾向なのでしょうね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧