お向かいさんに迷惑をかけてしまった

回答5 + お礼5 HIT数 1777 あ+ あ-

2014/08/08 07:33(更新日時)

免許取り立てだったのですが、家族に運転を手伝ってもらえる環境ではないため、一人ではじめての運転をして祖母の家にいきました。その際、車庫入れが上手くできずにお向かいのご夫婦にとても迷惑をかけてしまいました。
車がそのご夫婦の敷地内の段差で引っかかってしまい動けなくなってしまい、異変を感じた奥様が自宅から降りてきてくださりアドバイスを受け、それでも車が動かなかったので、奥様がご主人を呼んでくださり、難なく祖母の家のガレージ内に車庫入れしてくださりました。

あまり記憶にはありませんが奥様には乱暴ではないにしろ、普段より少々失礼な態度とってしまった気がします。
旦那様にはきちんと自分の口でお礼と謝罪を言えたのですが、奥様には謝罪しかしていなかったような気がします。
時間がなく、すぐに帰宅した私のかわりに、後で祖母が折り菓子を持っていって私のかわりに改めてお礼と謝罪(私からのお礼と謝罪も口頭で伝えてくれました)をしてくれたのですが、まだどうも自分の中ではすっきりしません。
お向かいの奥様は「免許取り立てで車庫入れは一番大変よね。うちの娘もそうだった」などと言ってくださったようです。

祖母の家に行ける頻度も多くはありません。
またその際、私のいる時間帯でお向かいさんと家の外で会うことは最近は全くありませんでした。(小さい頃は祖母の家で世話になったことも多々あったので、そのときはよく外であいさつをしていた覚えがあります)

改めて私が折り菓子を持ってお宅へ伺うのは、さすがにくどいでしょうか。
わざわざチャイムを鳴らして手ぶらでお礼を言うのもすごく失礼な気がして…
家の前で会えたらそれが一番良いのですが、なかなかタイミングが合いません。
どうするのが一番良いのでしょうか😠

No.2124661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モヤモヤさせているくらいなら、自分でも菓子折り持って謝りに行ったらどうでしょうか。
おばあさんが謝って下さったのでも十分かもしれませんが、迷惑かけた本人が行った方がいいですもんね。

No.2

その状況で、
どうしたら相手の奥さんに乱暴な態度をとれるのでしょうか。
しかも記憶にないとか、、、、怖すぎる。

No.3

>> 1 モヤモヤさせているくらいなら、自分でも菓子折り持って謝りに行ったらどうでしょうか。 おばあさんが謝って下さったのでも十分かもしれませんが、… そうですね。
やはり今度行く際自分でもお菓子を持って謝りにいきたいと思います。
レスありがとうございました!

No.4

>> 2 その状況で、 どうしたら相手の奥さんに乱暴な態度をとれるのでしょうか。 しかも記憶にないとか、、、、怖すぎる。 お恥ずかしい話慌てていたので、あまり記憶がはっきりしていません。
ちゃんと文章は読んでくださいましたでしょうか。乱暴ではないにしろ、と書いてあるのですが…私は貴方の読解力が怖いです😥
失礼というのも普段より少々ということで、いつも通りちゃんと礼儀は弁えて接していましたが、慌てていたのできちんとできなかったという意味です。私の文章力も足りませんでしたね。大変失礼いたしました。
レスありがとうございました!

No.5

その場で慌てちゃったのもその方も分かっていると思いますし
主さんからではないといえ、菓子折りまで渡したのでしたらいいと思いますよ🙋

No.6

>> 5 本当にお恥ずかしい限りです😥
祖母に一度電話して相談してみます。
レスありがとうございました🙌

No.7

乱暴で無くても、貴女に自覚が有るなら謝るべき。

よくそんな態度出来るわね。

相手も驚いてるよ

No.8

私の兄が免許を取って自宅内敷地から車を出す時に誤ってお向かいの玄関前に突っ込んでしまったことが有ります。

玄関戸までは3段位の階段と手前にプランターがあったので玄関戸までは被害ありませんでしたが兄は顔面蒼白でした。

母と兄と私でお向かいさんに謝りました。被害はプランターのみ、お向かいさんは気にしないで、怪我がなかっただけで良かったと仰ってくださいました。

母は同じ形のプランターを購入し、菓子折り持ってお詫びに行きました。兄は帰省中でしたのでしばらくしたら帰りましたが、宅配便で地元で有名なお菓子を送ってきてお向かいさんに渡して欲しいと母に頼んでました。

主さんもパニックやら焦りやらで普段と違う態度になられても不思議ではないです。

お祖母さんがきちんとご挨拶されたようですが、主さんがまだモヤモヤして気になるなら、次回お祖母さん宅に行く際に、知り合いから沢山頂いたのでお裾分けですとか、旅行した時に美味しそうなものを見つけたので、とか適当に理由つけて何か持参されたらいかがですか?

その時に先日は失礼しました、って一言添えればいいんじゃないかと思います。

なかなかお祖母さん宅に行く機会がなければ、宅配便で送って、お手数だけどお祖母さんから渡して貰って、孫からお土産送られてきて先日ご迷惑かけたからお向かいさんの分もあったと言ってもらって。

お詫びのお手紙でも一言添えてあれば完璧じゃないですかね?

No.9

>> 7 乱暴で無くても、貴女に自覚が有るなら謝るべき。 よくそんな態度出来るわね。 相手も驚いてるよ やはり謝るべきですよね。
アドバイスありがとうございました。しかしひとつ、腑に落ちないことがあります。
よくそんな態度、とはどのような態度でしょうか?
本文にも書いてある通り、奥様にはその時ひたすら謝っていました。
私の大失態で相手のご夫婦に大変迷惑をかけてしまったことは自覚しています。車を操作しているときに半べそをかきながら散々奥様には謝りましたが、平常心のままきちんとした謝罪ができていないので、それで悩んでおり、レスを立てました。
あなたのレスを見ると文章も流し読みで、ただ私に八つ当たりでもしたいような印象を受けました😥読解力のない方が多くて私も驚きました。

No.10

>> 8 私の兄が免許を取って自宅内敷地から車を出す時に誤ってお向かいの玄関前に突っ込んでしまったことが有ります。 玄関戸までは3段位の階段と手… 同じ経験をご兄弟がされたとのことで、レスありがとうございます。
私もあの時はパニックで頭の中が真っ白になってしまい…。
祖母が私のかわりにお菓子を持って謝罪をしてくれましたが、やはり自分的にもモヤモヤしているので今度祖母の家に行く際、私もお菓子を買って直接謝罪しに行こうと思います。
本当に参考になりました。どうもありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧