お葬式について教えて下さい!!
私の母親の姉(叔母)が亡くなった場合、旦那や義両親はお葬式や通夜に出席すべきでしょうか?? ちなみに旦那も義両親も全く面識ありません…。
新しい回答の受付は終了しました
基本的に行っても二親等までではないでしょうか?
一親等は親、自分たちの子供。
二親等は自分や相手の兄弟・祖父母。
三親等は更に兄弟の子供・叔父叔母・曾祖父母・曾孫など。
一応、主さんのお母様に確認なさってみては?
自分の親の葬儀も出れないかもしれない
のに
距離
金
仕事
親との関係
行ける環境ならどっちか行く
行けない環境ならどちらにも行かない(本葬&通夜)
じゃないですか
世間体を気にし過ぎかと
主さんの環境内で決めて下さい。
うちは、出ましたね。
主人の父方の伯父にあたる方の葬儀に、私の母が出ました。
私達の結婚式にも来ていて、顔は知っていたかと思います。
その人それぞれだと思いますよ。
あと、失礼ですが、
自分の親の兄や姉は、伯父伯母、
弟や妹は、叔父叔母と使い分けします。
近所なら行ってもいいかも知れないけれど、旦那さんまでで、義父母までは行かなくてもよいのではないでしょうか。
私の場合ですが、父の告別式に義理父の妹が来て違和感を覚えました。
一度くらい面識はあったろうけど、その程度の方と一緒に見送りしたくはなかったです。
面識がないならば、無理して出席しなくてもいいのでは。義理をかかないようにするなら、身内の貴女様は両方、ご主人様はご葬儀だけでも出席なさればよいのではないでしょうか。
ご親戚が多いのですか?むしろ、全く面識がないというのが気になりました。
身内の冠婚葬祭は、面識やお付き合いの度合いではなく、姻戚関係の近さで判断します。
旦那さんも参列されれば丁寧ですが、主さんだけでも構わないでしょう。
義両親さんまで参列される必要は、ないと思います。
私の叔父(父の弟)が亡くなったときには、私だけ葬儀に参列しました。
それから、お母さんのお姉さんなら、叔母ではなく「伯母」ですね。
婚姻関係と、おつきあいの程度の両方に判断の基準があるのではないですか。
例えば、再従兄弟(またいとこ)でも、面識があれば黙っているわけにもいかないでしょう。
この相談者の方のように、近くても、面識がない場合もあります。
ご夫婦でご葬儀にいらっしゃれば十分礼を尽くしているかと思いますよ。
義理ご両親様はよろしいのではないですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧