ランドセルで肩に内出血
悩みって程じゃないのですが、身体が小柄な(小柄だった)お子さんをお持ちのお母さん、お子さんが小1の時にランドセルのせいで肩に内出血やアザは出来ましたか?
今年次男が小学生になったのですが、夏休み前から肩に内出血やアザがあり、始めはぶつけた?ケンカした?と思い聞いてみても、してない、と。
暫くして、あぁランドセルのせいかと分かったんですが、慣れたら大丈夫よね、と思っていました。
夏休み中は内出血とアザはなくなり、やっぱりランドセルかぁ、小さいしなぁと思っていましたが、夏休み開けて、やはり又両肩に小さいプツプツ内出血が出来始め、今はアザになっています。
身体が小柄(今は108cm16kg)なので、フィットちゃんの軽量タイプを選びましたが、やはりしんどそうです。
学校までは子どもの足で15~20分です。
朝途中まで送ったり、迎えに行っていますが、皆頑張ってランドセルを背負い登下校している中、息子だけ私がランドセルを持ってやるのは良くないことだし、暫くしたら慣れて治りますかね?
万年アザだと残ったりしないかの心配と、肩や身体への負担の懸念があります。
上の子達はデカいタイプだったのでアザや内出血なんか出来たことがないので、経験された方など、教えて頂きたいと思ってスレ立てました。
新しい回答の受付は終了しました
ランドセルで内出血は聞いたこと無いです。
背負わせてみて、どの部分が触れて擦れているか確認しましたか?
構造的なものなら調節するなり、何か対策がとれるかも?
ただ、男子の場合、扱いが荒いのでどうなんだろう?
後ろからランドセルを引っ張られたり、小突かれて、変な所で擦れたりという可能性もありますよ。
レスありがとうございます。
背負うと肩にランドセルの肩ベルトが当たりますよね?そこです。
ピッタリするよう調整しているのですが、重みなのか?
両肩の同じ場所に小さな内出血が出来、一週間しない内にアザになり、今もアザがあります。
押すとちょっと痛いと言いますが、イマイチ本当に痛いのかは不明です。
下校時は途中まで迎えに行っていますが、引っ張られたりするようなことはないみたいですが。
ランドセルで肩にアザが出来ることはないんですかね?
何か不安になってきました…
2さん、レスありがとうございます。
男の子だし、何か頼りないのでアザはあちこちありますが…大概は転んだと膝に大アザとか、机にぶつけたと脇腹にアザとか、理由があるアザです。
不明なアザは肩のアザだけです。私はランドセルのせいかと思っていましたが、ランドセルの重みでアザは出来ますかね?
ご心配頂きありがとうございます。
内出血?要はけがですよね?
それは、メーカーに問い合わせ(いきなりクレームじゃなくて)してみるべき案件では?
小柄とはいえ、きょくたんなおチビちゃんでもないし。
場合によってはクレームの集まっている欠陥商品かもよ。
レスありがとうございます。
欠陥ですか、全く考えていませんでした。
入学当時は105cm15kgで、学校いちのオチビだったので(多分今もですが)身体のせいだと勝手に解釈していました。
早速今日、メーカーに聞いてみます。
欠陥ではなくとも、ランドセルでアザが出来た前例があるのかもメーカーなら分かるかもしれませんよね。
わたしの子供ではなく、わたし自身のことですが、わたしも常に一番前のオチビでした。
ランドセル背負っても、ランドセルが歩いてると言われたくらいです。
ランドセル自体それなりの重さなのに、教科書を沢山入れるとさらに重たくなり、身体が後ろに反ってしまうことは日常茶飯事でしたが、肩は痛くなっても、アザが出来るとかはなかったです。
無理な重さが肩にのしかかっているのであれば、他のオチビちゃんたちも同じような症状がでると思うので、何か欠陥があるのか、はたまた他の子に何かされてるのかしかないですよね。
子供はお友達になにかされても、嫌なことは話さなかったりするし、親が見てる前で悪戯する子もいないだろうから、一応はランドセルメーカーに問い合せて話をしてみて、後は子供さんの日頃の様子を見てあげてください。
原因が早く分かるといいですね。
子供じゃなくて大人なんですが…。
私も重いバッグを肩に掛けると、内出血(小さいポツポツがいっぱい)ができます。蚊に刺されて掻いてしまっても、ポツポツ内出血ができます。
私は血小板の自己抗体があります。学生時代の実習でたまたま判明。クラス(30人強)に1~2人はいるそうで、特に何も症状がなければ心配要らないと言われています。
が、健診で血小板の数値だけは気にしてみるようにしています。
血小板の数値が低いと、ランドセルのポツポツ内出血以外にも、内出血(アオタン?)が出来やすい、出血が止まりにくい等、いろいろ症状が出ます。
お子さんは大丈夫ですか?
もし上記のような気になることがあるなら、一度大きい病院を受診することをお薦めします。
ただ、私のように、毛細血管が弱いとか?体質的なもので「異常無し」となるかもしれませんが。ちなみに、私の場合は血小板の数値は正常なので、血小板の自己抗体が関係有るか無いかは分からないと言われています。
日頃から内出血の有無や、出血した際の止まりやすさ等、ちょっと気をつけて見てあげてくださいね。
解決法じゃなくて、すみません…。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧