結果が出ることが全てなのか
大学生です。私の指導教官のことで皆様のお考えをお聞かせください。
私は採用試験を受けるにあたり、約1年前から指導教官に小論文を添削してもらっていました。私なりに1年間頑張ってきたつもりですが、先生としてはなかなか上達しておらず、イライラしているようです。そんな私でも、先日の採用試験一次試験(小論文もありました)を通過し、二次試験を控えているところです。
ですが、恐らく先生は、あんな小論文でなぜ受かったのだろう、と思っているようなのです。
また、小論文がなかなか上達しないのは、私のやる気が不足している、または勉強不足だと考えているようです。
私なりに1年間、採用試験に向けて様々なことを犠牲にして頑張ってきたつもりでありましたので、正直なところショックでした。
そこで皆様の考えをお聞かせいただきたいのです。やはり、先生が言う通り、結果として(小論文がうまくなる、など)表れなければ、やる気がなかったもしくは勉強不足なのでしょうか。私なりに頑張った、というのは甘えなのでしょうか…。
私としましては、最善を尽くしたつもりであり、誠実に取り組んできたつもりです。また、努力してもなかな変わらない部分があること、そしてそれは本人も自覚しており、辛いのであって、必ずしも努力不足とだけは言えないのではないだろうか、と思ってしまっています。
皆様の客観的なご意見をお聞かせください。
賛成も反対も、嬉しいです。
14/09/19 19:19 追記
私は、昔から筆記試験などは得意としていたのですが、文章を書くことなどは苦手としてきました。ですが、筆記ができても意味ない、文章書けなきゃ意味ないと先生は言います。筆記が得意なのは今まで努力して勉強をした結果だと思っていますので、先生に今までの努力を否定されている気がしてしまって、その点でも悶々としています…。
新しい回答の受付は終了しました
論文は数学と違ってはっきりした正解があるわけじゃないから難しいよね…
でも社会に出たら結果が全てなので先生の言うことは間違ってないと思います
具体的にどういうところが悪いのかどんどん突っ込むのは良いと思いますよ❗
その時々の結果が全てかと言われたら…そうとは言えない。
積み重ねた過程が今後の役に立つのなら次の機会によい結果に繋がる可能性もある。
努力した結果は無駄にはならない。
ただし最善を尽くしてこれ以上にならないと思うのであればそこが限界。
できる人間とできない人間がいるのも事実。
と考えます。
主さんの目標はどこにあるのでしょう?
就職?
それなら一次試験合格という結果が出ているのだから何の問題もないのでは?
先生に認められたい?
それなら努力不足なのかもしれません。
先生が求めているレベルが高いのでしょうね。
主さんがそこにたどり着けるかどうかはわかりません。
先生に努力が認めてもらえないから納得がいかないのですかね?
先生は認めていなくても試験では認められた(小論文だけではないでしょうが)のですから。
受けた会社と大学の先生、天秤にかけてどちらの言うことをよしとするかは主さんが決めればよいことですよ〜。
まぁでもね…実際社会に出れば大抵のとこは小論文ができたってたいして役に立ちません。
主さんが受けたとこがどんなところかはわかりませんが。
で、客観的に見た意見としては…がんばって努力して勉強して試験通ったんだから自信持ちなさいな。
結果が認められたから合格してんだからさ。
他人にとやかく言われて悩んで元気なくなったまま面接とかいったら受かるものも受かんないよ〜?
気にしないで自分の目標目指してやればいいさぁ。
二次もがんばってね。
てな感じです。
>> 4
その時々の結果が全てかと言われたら…そうとは言えない。
積み重ねた過程が今後の役に立つのなら次の機会によい結果に繋がる可能性もある。
努…
ご丁寧に、長文でご意見くださって、ありがとうございます。心のどこかで、先生に認めてもらえることを最も求めているのかもしれません。先生は、採用試験に受かることだけではなく、今後働く上でも文章能力が必要ということで、常々ご指導いただいています。私はどちらかと言うと筆記試験などは得意なのですが、文章を書くことは昔から苦手としていました。なので、もしも採用試験に受かったとしても、文章を書く力のない私はダメなんだなあ…なんとか先生の言うような力をつけないとなあ…という思いなのだと思います…。
文章は書けないですが、努力している自分は認めてあげたいです!そうしたいと思います!力をいただくコメント、ありがとうございました。
やっぱり結果がすべてです。
新人のうちの一年はプロセスを言われましたが、新人じゃなくなれば結果がすべてです。
成績よければ昼間にパチンコ行こうが昼寝しようが何も言われないです。
先生と呼ばれる方々は少なくとも主さんより人生の先輩であり指導者です。
とりあえず今は従った方が無難ですよ。
主さんとしては、最善を尽くしたつもりであり、努力してもなかな変わらない
部分があること、それは本人も自覚しており辛い。つまり、限界と?。
先生としては、もっと伸びるとお考えなのでしょう。先生のご指摘が活かされ
ていなく、残念なのだと思います。
ですから先生としては、結果として(小論文がうまくなる、など)表れなば、や
る気がなかったもしくは勉強不足だとなるのでしょう。
実際教える側としては、本人がやる気でももう限界だと思う場合は、それ
以上の事は望みません。無理ですからね。(生徒の限界は分かります)
先生は主さんのやる気次第と思っていらっしゃるのでは無いでしょうか?
やる気があるのと無いのとでは、その努力も違うと思いますので。
その様な事かと思います。
>> 13
具体的にお答えいただいて、ありがとうございます。先生が思っていることは、本当にご指摘いただいたそのものだと思います。
私は、今まで決してやる気がなく、適当にやろうと思って取り組んだことはないつもりです(勿論、自分が就きたい仕事に就くためですし、この先の人生のためにもです)。それでもなかなか上手く書けない自分に嫌気が差したり、どうすればいいんだろうと悩むこともありました。現在も先生に認めてもらえるまでには達していないようです。
先生は、小論文が上手く書けないのは、努力が足りない、もしくは気持ちが足りない、やる気がないせいだと言っています。ですが、私は私なりに誠実に取り組んできたつもりです。恐らく、この部分で悶々としているんです。結果が出ていないことで、今までの努力を全て否定されている気がしてならないんです。
先生に、努力をしてきた、やる気がないわけではないということを認めてもらいたいのかもしれません。。
それは甘えなのかもしれないんですが。。
回答していただいて、
ありがとうございました!!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧