老後について
30代以上の方に質問なんですが、将来、老後のために貯蓄や何かやってることはありますか??
正直いま現在のことだけでそういうことまできちんとは考えたことがなく、最近体調崩して無職になってそういうことも考えるようになりました。もう体調はいいので仕事を探してるところですが、将来のためにどういう仕事がいいのかなと。
ちなみに今独身なんですが、貯金もそんなにないし結婚したらもっと経済的に苦しくなりますかね。。。
仕事は調理師(見習いレベル)なので、何十年先になるかわかりませんが、勉強して将来は小さくても自分の店を持つのも選択肢としてありかなとも思ってますが、同じように企業された方はいますか?実際生活はどうなりましたか?
雇われてた方が守られるところもあるしどちらが良いという問題でもないとは思いますが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
30歳既婚者です。
旦那も同じく30歳。
老後資金はまだまだ用意出来そうにないです。
旦那が厚生年金加入してるのみ。
私は扶養内パートなので国民年金第3号です。
子供が二人いて、今小1と年中です。
教育資金には学資保険+一人200万ずつ貯蓄予定で、現在進行形で貯蓄に励んでます。
去年、増税前にマイホーム購入し、ローン残高1500万強あります(汗)
下の子が大学卒業の時点で、私達は47歳。
それまでは少しずつ老後資金貯めて、子供が自立したらガッツリ老後資金貯めるつもりです。
旦那の定年は65歳。
定年しても体が動くうちはちょこちょこバイトでもしてもらいます。
もちろん私も体が動く限りは65歳過ぎても働きます。
40代です。とりあえず金は何するにも必要だから、月20万以上は貯蓄してます。
私は主さんと同じ独身ですよ
彼氏はいますが、結婚する気はお互いないです。
残す人はいないから、残す資産はいらないです。
60歳~の人生も長いと思うので悠々自適に暮らしたいんで、60までには1億位は貯金できたらいいなぁ、とは思ってます
僕は 40代後半ですが、小さいながらも マイホームを建て 娘を大学まで卒業させました。老後の事 考える余裕なかったです。無我夢中で走って来た感じです。 先日の健康診断で肝硬変と出て…落ち込みました…。未だ家のローンも残ってるし…ひざまずいてられないのが 現実です。
主さんには 夢があるじゃないですか。 余り 先の事ばかり考えないで 今を 生きましょう! 生意気言って 申し訳ありません。
>> 3
僕は 40代後半ですが、小さいながらも マイホームを建て 娘を大学まで卒業させました。老後の事 考える余裕なかったです。無我夢中で走って来た…
ありがとうございます。目にグッときてしまいました。。。
ストレスでうつ病に近い病気を患って退職したばかりで、これから先のこと考えたら前向きになれなくて不安になってました。もう働くことはできるので仕事はさがしてるところですけどね。
立派じゃないですか!お子さんを育てながらマイホームまで経てて無事卒業させたなんて。頭が下がります。うちの親もそうです。なので両親ことは感謝してるし尊敬してます。
そうですよね、きっとうちの親も無我夢中だったんですよね。
なのに今の自分はこの年になっても親に心配かけてしまって。。。一人暮らしでいまは貯金でなんとか生活してますが、半年分くらいだし、早いとこ次の道を決めなければいけません。
今回病気になってすべての自信をなくしてた時もありましたが、ほんと健康が1番ですよね。でも病気になって気づいたこともありました。自分のことを本当に心配してくれる存在に改めて気づいたことや、自分を見つめ直すようになって今まで気づかなかった、見て見ぬふりしてた自分を知ることもできました。なので、これからも前向きになって頑張ってみたいと思います!
いまを生きる。すごく心に響きました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧