計画通りに行かない人生
皆さん、人生計画通りに行ってますか?私は昔、「大学を卒業したら三年ぐらい働いて25歳ぐらいで結婚して、30歳までに子供を2人ぐらい産んで、また再び仕事に復帰して、実家の近くに新居を構えて、親に育児を手伝ってもらいながら、生活する」みたいな計画をしていました。しかし実際は、大学卒業して一年で転職、25歳でそれまで付き合っていた彼と別れ、26歳の時、父親が脳梗塞で介護しなければならない状態になり、仕事をパートタイムにかえて介護、30歳の時父が他界、31歳で再び恋人が出来て結婚の話が出始めた時、母が脳出血で倒れ再び介護生活、32歳で彼から、同居は出来ないとのことで別れを告げられ、33歳の時母が他界。34歳で現在の主人と知り合い、35歳で結婚。36歳で妊娠、37歳で出産で現在に至ります。今は幸せですが、計画とは全く違うガタガタした人生歩んでるなあと思います。皆さんは人生計画通り、または計画に近く進んでますか?それとも全く違う人生ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もまったく計画通りに進んでませんよ。美容師免許を取って、美容院で働いていつかは自分の店をと思ってましたが結局免許も取れず・・・。じゃあ今度は25歳までに結婚して、30までには子供をって考えてたけど、結婚したのは29だし。
具体的な将来設計を建てたことがないので、多分実際に考えたらかなり非現実的なものができる気がしました。
試験勉強や作品制作のスケジュールを立てると
かなり頑張って7割達成できれば良い方ですね。
それも半年以上の計画は無理です。
主さんのスレッドと最近こういう話↓(長いです)に出会い、考えさせられます。
成果のあがらない人は
一つの仕事に必要な時間を過小評価する
すべてがうまくいくものと楽観する
だが誰もが知っているようにうまくいくものなど一つもない
つねに予期しないことが起こる
予期しないことはほとんどつねに愉快なことではない
成果をあげるためには実際に必要な時間よりも余裕を見なければならない
急ごうとするとさらに遅れる
成果をあげる人は時間と競争しない
ゆっくり進む
成果のあがらない人は同時にいくつかのことをする
それで手がけることのどれ一つにもまとまった時間を割けない
いずれか一つが問題にぶつかるとすべてがストップする
成果をあげる人は多くのことをなさなければならないこと、しかも成果をあげなければならないことを知っている
したがって自らの時間とエネルギー、そして組織、外的要因全体の時間とエネルギーを一つのことに集中する
最も重要なことを最初に行うべく集中する
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧