できちゃった婚
できちゃった婚について、ご意見を頂きたいです。
最近私の周りは結婚ラッシュです。そしてその7割くらいができちゃった婚です。できちゃった婚をしたカップルは2年以上付き合っていたカップルばかりで、子供を授かって本当に幸せそうですし、仲もよさそうです。
しかし『子供ができたから予定していた結婚式は延期になった。子供が産まれて1年くらいしたら挙げるね』とか、『つわりなのに仕事の引き継ぎが大変で困ってる』とか、『ご両親に初めて会ったから、子供のことを話すの緊張した!』とか…、なんか計画性がないなと思ってしまい、心から喜べないのです。
長く付き合っていて、年齢的にもそろそろ子供を…ってカップルが、結婚のタイミングとしてできちゃった婚をするのはある意味計画的?とも思います。
子供ができて、そのことを自分の両親や義理の両親に報告するのは恥ずかしくないのでしょうか。両親には以前から紹介済みで、結婚の了承も得ているようなカップルならまだしも、子供ができて初めて挨拶に…なんて。
素直に祝福できないのが嫌なので、ここでいろんなご意見を頂きたいと思い投稿しました。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
追加です。
できちゃった婚をした女友達が『産婦人科に行ったら風疹の抗体が低いから注意してと言われた。妊娠中はワクチン打てないらしいから不安でたまらない』と言っていました。
子供を作る行為をしていたのなら、いつ子供ができてもいいようにきちんとチェックしておくべきだったのではと思います。そういう計画性のないところが嫌だと感じるし、もし赤ちゃんに障害がでたらかわいそうだとも思います。
授かり婚した友人は、とても大変そうでした。結婚式の準備は、悪阻でしんどい。
結婚式しなければ、周りからの批判。
職場の人だと、恥ずかしくないのか…朝礼で「できちゃいました~(笑)」と報告。忙しい時期でしたので、皆から批判される。
私は、母から授かり婚したら「シバく」と教育されました。ですので、授かり婚は、「恥ずかしい事」 と思っていました。しかし、友人の場合だと心から祝福は、します。それプラス心配もしますが…。妊娠さんにストレス与えたくないので…そうなった事は、仕方ないと心配を隠してお祝いします。
「授かり婚」と言えば聞こえはいいけど、うっかりできちゃったって、嘘でしょ。って思う。
健康な男女が、避妊せずに授かる確率が20%だし、避妊しなくても一発で出来ることなんて、そうそう多くないはず。私の周りの子づくりしてる既婚者の人達でも、2年、4年、赤ちゃん待ちしてる人達ばかりだし。
主さんの、その7割のできちゃった婚した友人って、避妊もろくにしてなかったんじゃない?
本当に、婚約→結婚→挙式→妊娠の順番を守りたいなら、つきあってる間はゴムはもちろん、避妊ピル飲んだり、基礎体温つけて排卵日付近はやらないとか、色々やるはず。
よっぽど性にルーズか、計画性がないんでしょうね。貯蓄もしてなさそう。
てか、そんな友人達とつきあってて、楽しい?
主さんには、もっとまともな友人とつきあってほしいな。
1人2人なら、ゴムが破けて避妊失敗とか、まぁわかる気がするけど、7割は異常。
狙ってつくったか、女側が彼氏をはめたか、性にルーズすぎるか、にしか思えない。
避妊してないから、出来ちゃったんでしょう。 妊娠しても良いから、そうしたのだと思うし。 妊娠したから、出来ちゃった婚だけど、元々結婚する気はあったと思うなぁ。多少なりとも。
主さんも、好きな人が出来て、体の関係持ったら、少しは理解出来ると思うよ。
体験しないことには分からないことだと思うし。
今は、彼氏はいるのかな?
オレの弟がデキ婚だったけど、弟と弟の彼女の結婚する意志を初めて聞いた時は頭の中では「おめでとう」という祝福の言葉より「出来たんなら仕方ねぇな」という言葉が先に浮かびその言葉を危うく言いそうになり、オレが言う前に母親の「おめでとう」という言葉で言わずに済んだ。
後に両親にその時の心境を尋ねたら、父親はオレと同じ心境で母親は彼女と彼女の両親に対して申し訳なさで一杯だったという。
産まれたばかりの弟の子供を抱かせて貰った時に素直な気持で「おめでとう」と言えた。
まぁ、20年も前の話だけど。
このスレを読んでその時の複雑な心境を思い出した。
他人がデキ婚だろうがなんだろうがどうでもいいけど、自分は嫌だなって思います。
計画性もそうだけど「子供できたし結婚するか~」みたいなのが嫌ですね。
やっぱり順序を踏みたいなって思います。
デキ婚自体はそれなりの条件が揃ってるなら引いたりはしませんね。
例えば「未成年の学生同士で~」とか「相手がフリーターで~」とか「付き合って一ヶ月で~」とかだと引きますね。
>> 5
避妊してないから、出来ちゃったんでしょう。 妊娠しても良いから、そうしたのだと思うし。 妊娠したから、出来ちゃった婚だけど、元々結婚する気は…
ありがとうございます。
多少なりとも結婚する気があったんだろうとは私も思います。赤ちゃんができたら喜んで結婚しようと思っていたと思います。だけど、それなら先に籍入れなよって思うんです。
きっと、でき婚のカップルは外出ししてて出来たんじゃないかなぁと思ってます。子供はきちんと中出しで計画的に産まれてきてほしいなと思います。
私は2ヶ月前に結婚しています。主人の他に付き合った人は1人で、その人とは6年間付き合ってました。だけどでき婚する人たちの気持ちは分かりません。
ご意見をくださり、本当にありがとうございました。
別に、友達に祝福される為に結婚する訳じゃないし、自由では?
主がしたくないならしなきゃいいだけ。
結婚するまでsexした事ない人なら、で既婚否定しても納得できるけど、主も結婚前sexしてたんでしょ?
100%の避妊なんてsexしない以外ないんだから、自分はたまたまって事ですよ
あっ、因みに
私はで既婚じゃありませんが。
わかります…
でも、実際多いんだし、表面上は祝福するより仕方ないかも知れないですね。
そのあとの付き合い方は微妙ですが、あなたが「やはり合わないな」と感じたら、距離を置けば良いです。
個人的には
ダメなものはダメであり、結婚するまでいわゆる未経験でした。
妊娠半年のできちゃた婚のモノです。
確かに‥といえば確かですが、ゴムしていようがピル飲んでいようが、しちゃう時は、しちゃうんだよって言うのが私の言い分です!
人に批判される事も多いですが、これで良かったなと思いますねワタシは!
でなければ、私は一生、結婚や出産の道を選んでなかったと思うからです。
以前は、結婚?出産?そんな、責任もてない!自分だけで精一杯と!
プロポーズなど受けた事もありましたが現実的には考えれませんでした。
ピルを飲んでいても仕事などで忙しく飲む時間がズレれば100%の避妊は難しいですし、ゴムだってそうです!
妊娠に気付き、自分のお腹で感じる初めての命。その時はじめて気付くモノもあるんよですよ。
女とは多分その時、覚悟に似た感情が生まれるだと思います。
今は男も女も安月給ですし、頭だけで考えてたら不安ばっかりです
でも、やっぱりこの決心が出来たのは授かった命があったからですね!
甘えかもしれないけど、暖かく見守って欲しいですね。
>> 12
別に、友達に祝福される為に結婚する訳じゃないし、自由では?
主がしたくないならしなきゃいいだけ。
結婚するまでsexした事ない人なら、で…
ありがとうございます。
他人ができ婚しようが、それは自由なのかもしれませんが、将来自分の子供がもしでき婚なんかしたら…と考えるとイライラして、つい熱くなってしまいます。
きちんと避妊していたカップルが、『ゴムに穴があいているのに気づかず』とか、『漏れていたことに気づかず』とかでアフターピルも飲めなかった状態…というのなら、それは仕方ないことだと思います。
でき婚のカップルには避妊に失敗した方たちはもちろんいらっしゃると思います。そういうカップルは本当に仕方ないとしか言えません。
だけどでき婚カップルって、そうでないパターンがほとんどですよね。外だししてて…とか。
きちんと避妊してる人に対して『たまたまできなかっただけ』という表現はおかしいと思います。それは外だしなどしているカップルに使うのでは?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 554HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 568HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 266HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 226HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 186HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 263HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧