花嫁の手紙 添削をお願い致します。

回答3 + お礼5 HIT数 2809 あ+ あ-

2014/09/30 04:04(更新日時)

3ヶ月後に結婚式を挙げるハナコと申します。花嫁の手紙なのですが、私は文章力がなく、ネットでいい表現を参考にしながらなんとか書き終えました。しかしみなさんの前で読んでも大丈夫だろうかと不安です。

添削をして頂けると有難いです。よろしくお願いします。

おとうさん、お母さん
いままで○年間、私を大切に育ててくれて本当にありがとうございました。今日この日を迎えることができて、感謝の気持ちでいっぱいです。

結婚式で使う写真を選ぶ時、たくさんのアルバムを見て愛情の深さを感じました。

お父さん。
お父さんは家族をよく旅行に連れて行ってくれましたね。小さい頃は一緒にカブトムシを採りに行ったり、遊園地やプールなど、楽しかった思い出は今でもはっきりと覚えています。私が社会人になって働くことの厳しさを知った時、初めてお父さんのすごさを知りました。医師として患者さんに慕われているお父さんの姿はとてもかっこよかったです。そして今まで何不自由なく暮らしてこれたのはお父さんのおかげです。ありがとう。私はお父さんを尊敬しています。

お母さん。
お母さんは家族の幸せをいつも考えてくれていましたね。思春期の頃は、口うるさいなぁと反抗してしまうこともあったけれど、今となっては私の幸せを考えてくれていたのがよく分かります。私が悩んでいた時は、『ハナコはお母さんと生活が似ているところがあるから』と言って、気持ちを共感し、支えてくれて本当にありがとう。私もお母さんのように家族を支えられるよう頑張ります。

お姉ちゃん。
お姉ちゃんとは○年間ふたりで一緒に暮らしたね。お互いの誕生日には、いつもたくさんのケーキを買ってきて半分ずつ食べるのが楽しかったです。ふたりともやりたくなかったお風呂掃除はお姉ちゃんの方が多くやってくれてありがとう。お姉ちゃんは小さい頃からいつも優しくて、そのおかげでケンカをしたことはほとんどなかった気がします。私はお姉ちゃんの妹でいられて本当に幸せです。これからもよろしくね。

これからはどんなことがあっても、タロウさんと二人で力を合わせて乗り越えていきます。

そして、タロウさんのお父さんとお母さん。
始めてお会いした時から温かく迎えてくださり、ありがとうございます。まだまだ未熟な私ですが、私なりに一生懸命頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。

2014年 ○月○日 ハナコより

No.2143044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文字の間違いを発見しました(*_*)

おとうさん→お父さん
生活が似てるから→性格が似てるから

です…。

No.2

とても温かみのある文章で、すごくいいな~って思いました!
問題ないと思いますよ。
本番はあまりにも感動が大きすぎて泣いてしまいますので、声が出るといいいですね。

No.3

ご結婚おめでとうございます。
読んでて感動しました。

お母さんへの手紙の中で
生活が似てるとありますが
性格の変換ミスですよね?
お幸せに(^-^)

• << 5 ありがとうございます。 大丈夫か不安だったので、そんな風に言ってもらえて読む自信が出てきました。 これから読む練習をします! ありがとうございました。
  • << 6 生活は→性格のミスです(>_<)!☆笑 本番でも間違えないように気をつけます(笑) ありがとうございます。

No.4

>> 2 とても温かみのある文章で、すごくいいな~って思いました! 問題ないと思いますよ。 本番はあまりにも感動が大きすぎて泣いてしまいますので、… ありがとうございます。

そんな風に言って頂けて、ほっとしました。緊張して声が小さくならないようにたくさん練習して頑張ります!

ありがとうございました。

No.5

>> 3 ご結婚おめでとうございます。 読んでて感動しました。 お母さんへの手紙の中で 生活が似てるとありますが 性格の変換ミスですよね?… ありがとうございます。

大丈夫か不安だったので、そんな風に言ってもらえて読む自信が出てきました。

これから読む練習をします!

ありがとうございました。

No.6

>> 3 ご結婚おめでとうございます。 読んでて感動しました。 お母さんへの手紙の中で 生活が似てるとありますが 性格の変換ミスですよね?… 生活は→性格のミスです(>_<)!☆笑

本番でも間違えないように気をつけます(笑)

ありがとうございます。

No.7

気になる言い回しは多々あるけど、アナタが今までの知識と経験と想いで綴った文章。
赤の他人になんか聞かないで、そのままで良い。

強いて言えば
『初めてお父さんのすごさを知りました。』を
『改めてお父さんのすごさを知りました。』にした方が良いかな。
それだけ👍

おめでとうございます。
お幸せに✨

No.8

>> 7 ありがとうございます。

改めての方がいいですね!☆もしよろしければ、他にも気になる言い回しを教えて頂けないでしょうか…?よろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧