子供の躾
3歳男の子と6歳女の子の母です
お子様連れと言う子供を叱らない親、子供を放置親と批判しながら
人前で子供に叱ったりしてたら周囲から虐待と言われて
子育てて何が正しいのか?
お店で走り回らないように言い聞かせしても活発な息子は、5秒も経たないのに走り出す
周囲に迷惑掛からないように無理やり捕まえてカートに乗せると大泣き大暴れ
年輩の方からは「お母さん子供をもっと自由にさせてあげて」と声かけられるけど
お店の中を子供が走り回って足の不自由な方や妊婦さんにぶつかったら危ないのでカートから下ろせない
と説明して
月に一度、市の保健センターや児童相談所で育児相談と知能検査も異常なし
“この子の成長段階的なもの良く言い聞かせするように”と言われて
子供がお店で走り回らないようにする対策どうされてますか?
新しい回答の受付は終了しました
そういう時期ありますよね。
カートが嫌だと泣き、おろせばおろしたで自由に勝手にどこかへ…
買い物にならない。
でも、3歳くらいならそろそろ言うことも聞いてくれないですか?
言い聞かせることは大事だと思いますし、買い物は極力回数を減らすとか、宅配利用、旦那さんも一緒に行くとかで対処できませんか?
出掛ける前にまず約束します。『カートに乗ること、騒がないこと』それが出来ないなら帰るからね。って。カートに乗せる、乗らないなら手をつないで歩く。それも出来ないなら泣きわめこうが買い物の途中だろうが連れ帰ります。
走り回って人にぶつかっても、ごめんさい、と言えるような育て方をされたらどうでしょうか(^O^)ありがとう、も。
あとはお姉ちゃんと手を繋いで見ててもらうのは?
私は3つ上の姉に手握られて身動きとれなかったです、ふら~ってしようとすればバシっと(´>ω<`∩)叩かれてました。
そのくらいの子だと、自分が痛い目に合わないと分からないんですよ、赤が出るほどのケガでもしない限り。
身体を動かす習い事をさせるといいですよ、うちの子もそこで暴れさせてます、有り余るエネルギーをそこにぶつけさせてください(笑)
とりあえず言っても聞かないし走り回るなら買い物断念して帰ります。
というより帰ってました。
インフルエンザだからマスクして買い物は自粛するような感覚です。
走り回らないようになるまで。
とりあえず旦那が帰ってきてから買い物に行ったり 自宅まで発送してくれるようなサービスシステムを利用したり…。
走って騒ぐたびにつかまえてゲンコツする躾を恒常化すれば普通は収まる。
それでも収まらんなら連れて帰る。そして連れていかん。
そういう必要最低限の躾を、暴力だの虐待だのと騒ぐから、耐性が備わらずに学校に通うようになって、イジメだの登校拒否だのリストカットなどワガママ放題なんでね。
虐待ってのは「自分の集うだけで暴力を震う行為」。対人に必要なことや社会適応や自立のために教えるそれは虐待ではないよ。
と、俺は思うがね。
うちの子もそんな感じでしたが、もっと小さい時2歳位だったような…?
だいぶ泣かせました
知らないおばさんから、可哀想と言われた事もありました
帰り道、よく大声で「ママ、ごめんなさーい」って泣き叫ばれて、恥ずかしかった(自転車だったので)
もうすぐ幼稚園ですか?
幼稚園に入ると落ち着くんじゃないかな?
幼稚園の間に買い物済ませる事も出来るし😊
もう少しの辛抱です
私は欲しい物だけサッサッと買って帰ってました
私の時代はネットスーパーなんてあったのかな?
便利な世の中になりましたね
度が過ぎるのは別にして、子供が多少騒いでも周囲が我慢すりゃ済む話じゃないの?
俺は気にならない。小さい子供ならね。
勿論、ダメな事はダメだと教えるのは当然だよ。
俺の子供の頃はそんな程度で目くじら立てる奴は少なかった。逆に見知らぬ親父に怒られたりもしたけどね。
よくここでも子供が煩いというスレあるけど、煩いんだったらテメエが注意しろと思う。
下手に注意したらモンペな親が…と言って逃げるけど、じゃあお前のような腑抜けは一生我慢してろと思う。
腑抜けのくせに自分の権利だけは一人前に主張する奴らのほうを先に躾直すべきだね。
一緒にカート押すのはどうですか??
ウチは、これでどうにかなりました。 あくまでお手伝い感覚。 そして、子供が「触らないで」や「1人でやる」って言っても必ず手を添える事が条件で!!
手を添えないと前が見えづらい為か人にぶつかってしまうので…。←ウチのはこれだった(涙)
あっ、カートと押す人の間に子供入れてガードする感覚でやってました。←めっちゃ歩きにくいですがね(笑)
でも、子供は楽しそうでした。
ゲンコツは絶対ダメ
なぜなら簡単に脳の機能が損なわれて余計に言葉での躾ができなくなるからです。
人の脳ってそのくらい繊細にできてるのをわかってないですね。
繊細にできている部分を叩けば壊れる、壊れた繊細なものは簡単には修復できない、言葉による躾をしたくてもかえって難しくさせる悪循環しか産みません。
社会のルールやコミュニケーションを身につける躾をしたいなら親自身が多くの他人と関わりもち、そこに子どもも関わらせること
あらゆる年代の他人との関わりが少ない現代は気をつかう所、気を使わない所のスイッチの切り替えを学ぶ場数を得る機会が少なすぎ
普段核家族で親子だけの勝手きままな生活してて、いざ大衆の場にでて周りにあわせて大人しくしろなんて経験が足りない子どもにはまずムリな話です。
小さい時からいろんな大人に関わらせる機会を与えて親が付き添えてる内に周りに注意することを理解していけるよう見守る
そんな中スーパーでの買い物は良い機会ですよ
人に迷惑かけるからと事前に避けてばかりいてはそれこそ人との関わりを学べないでいざ大人になって社会にでた時に子どもが他人との関わり方に戸惑いますよ。それが登校拒否や引きこもりに発展したりしやすいのではないでしょうか?
子どもはいずれ親元を離れます他人との時間をたくさん過ごします。その時1人でもしっかり社会生活ができるようにするには、親がそばにいる間にたくさんの人と関わってたくさんの失敗を経験させることが大切になってくると思います。
子どもが人に迷惑かからないようにと親として躾したい気持ちはよくわかります。
でも、今なら多少の迷惑かけてもまだまわりは理解がある年齢ではないですか?
他人に迷惑をかけた→相手が許してくれたor許してくれなかった→他人が迷惑かけてきたとき許せるor許せない人になるのではないのですか?
事前に言い聞かせるだけ言い聞かせたら自由にさせてあげてください。自分で失敗を経験しないと親が言ってることを理解してくれないこともありますから
子連れを丁寧に言うと「お子様連れ」。
主さんが言いたいのは「子連れ様」かな?
うちの息子は2歳頃、まさにそんな感じでした。
まずはお出掛け前にお約束。一人で走らないこと(手を繋ぐかカートに乗る)。
脱走しそうになったら目を見て厳しく注意。
言うこと聞かなければ連れて帰る。
ひたすらこれを繰り返しました。
今4歳ですが、3歳後半頃からは無茶苦茶することは無いです。欲しいもの、気になるものがあっても、ちゃんと口で言えますし、脱走もしなくなりました。
繰り返し繰り返し、教えていくしかないのかも。
あと、私が小さい頃は、弟の面倒は私がみていました(3歳違い)。小学生になる前くらいからみてたので、きっと今のお姉ちゃんくらいかな?
ちなみに、母はかなり念入りに私に弟の扱い方を教えてくれてました。トイレはココとか、オモチャかお菓子ゾーン以外は行かないとか、絶対手を繋いで離しちゃダメとか…。
お姉ちゃんがしっかりタイプなら、お姉ちゃんに頼ってみるのもアリかもしれませんね。お姉ちゃんも責任感?からか、しっかりするし、お買い物も続けられますし(笑)。
ただ、長時間はお姉ちゃんにもかなり負担になりますので、ホドホドに。終わったらお姉ちゃんをいっぱい誉めてあげてくださいね。
走り回ったならもう食事に連れて行きません。家でお留守番ですよと告げる。家でも食事中は椅子から離れないように躾る。家以外では感情的にならず冷静にクールな口調と表情で接する。家と外とは違うんですよって事を教える。
うちの4才の息子もそうですよ~
もう毎日戦争です(笑)
買い物は息子が幼稚園の間になるべく行くようにはしてるけど、たまに幼稚園の迎えのあとに買い物いくともうストレスMAXで帰ってきますよ~(;゜∇゜)
でも多分世の中の人は親がしっかり叱ったり迷惑かけた相手に謝ったりすればまぁ仕方ないかって思ってくれると思いますよ!
子供が騒ぐのは本当に仕方ないんだけど、私たち親が謙虚になってさえいれば周りも何にも言わないし、助けてくれたりするよ!
子供嫌いの人たちも本当は子供が嫌いなわけじゃなくて何にも言わない親が嫌いなだけなんじゃないかなぁって私はおもうし…
主さんもあんまり気にしないでさ、当たり前のことを当たり前にしてたらいいだけよ
そういう時期がありますよね。
人前で叱るときも、「約束したよね?」と周りにアピールするとかね・・・。
3歳のお子さんは来年幼稚園でしょうか。
もう少ししたら園に行っている間に買い物できそうでは。
2人連れて出かけるのは旦那さんも一緒に行けるときに限定するしかないかな。
もうちょっとの我慢ですよ。
回りの目、母親としてどう評価されるか、を、気にし過ぎ。
この子が社会で生きていくために何が必要か。
それが教育であり躾。
「もっと自由にしてあげて」と言われてもスルーすればよい。
他人はその場限りの無責任発言をするだけなんだから。
参考になれば良いのですが!?
俺のガキの頃は買い物によく行きましたね
で、母親の対応は自分の服の一部をにぎらせておく事でした。はなしたら怒られるます!!徹底的に!!
長男は話がわからない&小5でしたから留守番でした
ちなみに虐待と言われてもしつけはしないと後々馬鹿な常識ない子供が出来るのでしつけはして下さいね
私の母親も道ばたで子供を怒っていたら周りからは色々いわれた見たいです
それも年下のママさん建ちにね、見た目か若かった見たいでね
ばかな子供を作らないように頑張って下さい
PHPのんびり子育てというコンビニとかでも売ってる小冊子の先月号がゆっくりな子、落ち着きがない子でした。
以下本から引用⇒落ち着かない子どもは、周りの人に迷惑かけてしまうこともあるけど、見方を変えれば瞬間的な洞察力があり短時間で物事を理解出来たり、行動力があるといえる。
こういうタイプの子どもには何かと親は「~しなさい」などの命令が多くなりますが、落ち着きのなさが不安からくるものだとそれが逆効果。
子どもの行動がどこから来てるか見極めましょう。
動き回ってしまうのは、まだじっとしている感覚がまだ育っていないせいかもしれません。
とのことです。
もしお近くのコンビニや本屋などにまだ売ってたら見てみてください。
三歳くらいだと、まだ落ち着かない子どもも多いですが、怒鳴ったり命令したりのしつけだと逆効果だったりもします。
是非育児の本などを買われて、勉強してみてください。 知識ありで育児するのと、自己流で育児するのとじゃ全然ちがいますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 519HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 533HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 258HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 222HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 183HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧