旦那がマイペース

回答5 + お礼0 HIT数 1395 あ+ あ-

2014/10/12 07:14(更新日時)

仕事をしているんだから、帰宅時間がまちまちなのは仕方ない。。。というか当然だと思ってる。
でも何の連絡もなく7時に帰ろうが深夜1時に帰ろうが、いつでも温かい作りたてのご飯がすぐに出てくることを当たり前だと思っているらしい。
子供もいるしそれは無理だ、といっても理解できないのはなぜなんだろう・・・
旦那の帰りを待つうちに私は深夜2時過ぎまでお風呂に入れないこともあって。
でも「え?別に入れば?」
それって、自分が帰ってきたら私がどんな状況でもすぐに風呂を切り上げることを要求しているんだよね・・・・。

せめて帰宅時間のめどを連絡してほしい、と言ったら8時過ぎに「今から帰る」
通勤時間約40分で帰ってきたのは12時近く・・・・
飲んできたそう。「会社出るって連絡したじゃん💢」
いやいや・・・・連絡の意味が全く分かっていない・・・・・

朝もいきなり5時半に起きてウォーキングして健康ドリンク自分で作ってシャワー浴びたり。普段は7時起きなのに。
キッチン占領されてお弁当時間も通りに作れなかったりお風呂場を予定外に使われて洗濯が出来なかったり。

家族って、なんとなくのお互いの生活時間、決まってて、それでうまく回っていますよね?
動きが変わる時には前の日までに言って、と言ったら、
「仕事のスケジュールじゃあるまいし。家ってくつろぐ所だぞ?なんでそんな堅苦しいことやらなきゃいかんの?」
って・・・・・

無視したところで邪魔は邪魔だし。

No.2146781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何か自己中な旦那さんですねぇ(めんどくさそう)
うちは何か普段と変更事項があれば、せめて前日中には言います
一緒に暮らしてるんだし最低限の気遣いは必要

うちは何時の電車に乗ったと毎日メールしてくれます
帰宅までにかかる時間が35分位なのでそれにあわせて夕食の準備

まぁ、話し合いか・無視か・我慢か・爆発してみるか、ですかね

No.2

私は旦那のペースがどうであろうが、
平日は気にせず【殆ど私のペース】で動いてます(笑)

食事は常に温かいものを出すに越した事はありませんが、

私は早めに切り上げたいので、そのまま食卓に置き、冷めたら温めて食べるよう旦那に伝えてます。

旦那がお風呂に入るのが遅かったら、
「早く入ろうよ~」
それとなく促しお風呂に入ってもらってます。

休日は旦那を休ませたいので、
彼がのんびりリラックス、リフレッシュ出来るよう、旦那のペースに合わせるようにしています。

これで夫婦お互いに不満無し、
メリハリですかね?(^^)

No.3

P.S. 朝食や弁当は前日の晩に作って抗菌シートを入れてから冷蔵庫に保存、

旦那には朝食は冷蔵庫から出して食べるよう伝え、弁当は翌日会社の冷蔵庫に直ぐに入れて、レンジで温めてから食べるよう伝えてます。

もう4年以上、朝食や弁当を前日の晩に作ってますが、旦那がそれでお腹を壊した事はありません(笑)

No.4

温かいご飯を期待してるなら帰宅する時間を教えてほしいですよね。会社を出る時間じゃなくて、家に着く時間を教えてくださいって、何で理解できないんだろう、、、

No.5

温かいご飯?
文句言われたら何時に帰ってくるかも分からないのに何言ってんの?って言って終わり。
旦那に合わせる必要なし。
マイペースな旦那さんなら、主さんもマイペースになっても然程怒らなくないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧