共働きのライフスタイル
夫婦共働きで保育園に通う子がいる場合、誰が子どもを看るため会社を休みますか?
「復帰する以上、自分も休むようにする。家事・育児も手伝う。イクメン・カジメンやるよ!」と言っていた旦那は半年で2回だけ。しかも半日を2回。
よく熱を出すのですが、最近は私や、私の実家が看て当たり前状態です。
私も正社員フルタイムで働いてるので、先日休みが続いた時に「貴方も休んで看てくれないと困る」と言いました。
しかし、それに対する回答は「無理。小さい会社だし、社長に奥さんの代わりに、子どもの看病したいから休みたいって言ったら嫌味言われた。『昔は男が子どもの看病で休むなんてなかった。今はそんなことしないといけないなんて、時代が変わったのかね?』だって。」でした。
社長は私達夫婦が共働きが必要だと知っています。その上でもう一言。
「事務職なら休んでも会社困らないでしょ。代わりはいくらでもいるし。大きい会社の奥さんは、子育ての希望も大きいね」と言っていたそうです。
確かに、会社の規模だけで比べれば私の方が大企業に勤めてます。ですが、規模は関係なく、共働きである以上、協力は必須だと思います。
日頃、家事・育児はほぼ私が担当してます。旦那はゴミ出しと、夜自分が食べた食器洗いを担当です。日曜は買い出しに行ってくれますが…ちなみに8時には帰宅です。
「共働きでも一人でやってるお母さんはたくさんいるよ」と言い出してきたのですが、皆さんはどうしてますか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
やはり、子供がいて二人とも正社員は、不便なことが多いですね。私は、旦那さんの会社の奥さんが、融通の利かない人だと思いました。昔の人間+長年、他所へ勤めたことがないから、そんなことが言えるのでしょう。
主さんは大企業に勤められているならなおさらですが、今は事務と言えども営業ミスの尻拭いなども任されるし、頻繁に休めば、待遇悪くなりますよね。
旦那さんの勤務先は、毎日社長とも顔を合わせるくらいの規模の会社なら、各家庭の事情に応じて臨機応変に対応してくれてもよさそうなのに。うちの旦那の勤務先は、柔軟です。
休めないことに関しては、旦那さんを責めても可愛そうです。主さんが正社員としてなりたたなくなれば、パートでも生活できますか?
あと、もう少し、普段の家事育児の割合を旦那さんに増やしてもらうべきてす。二人とも、独身時代からしているお仕事でしょ?二人の生活・二人の子供なのに、主さんだけに負担が偏るのはおかしいです。
私の両親の事ですが、正社員共働きで、私が風邪引いても休んでくれた事ありません。
鼻水ダラダラ咳してても保育園行かされましたし、熱が出て保育園に行けない時は祖母がみてくれてました。
正社員なら子供がいても休まないのが基本だと思います(行事などで前もって有給取ってる場合は別)。
旦那さんと交代で休むのではなく、双方のご実家の協力が必要です。
ご実家に全面的にサポートしてもらえないなら、パートになるしかありません。
旦那さんの会社は理解ないように思えますが、主さん夫婦が正社員共働きしている事は、会社には何も関係ありません。
旦那さんの会社は決まった給料を支払うだけで、いちいち家庭の事情を考慮していられないんです。
旦那さんだけ特別扱いする訳にはいかないし、小さな会社なら、一人休むだけで他の人への負担がかなり大きくなりますから、他の人からも必ず不満が出てきます。
子持ちに理解ある会社なんて一握りしかありません。
たとえ妻が正社員で共働きしていても、やはり定年まで働き続け、生計責任を課せられるのは夫になりますから、基本的には子供を看る為に会社を休むのは妻になると思います
基本的に、夫には仕事を辞める選択肢はありませんし、妻もそれを許しませんよね?
対して妻は仕事を辞める選択肢を持ってるので
子供はやはり父親より母親の温もりを求めますしね
わたしの両親も共働きでしたが、父親が休んで看病してくれた記憶は1度もないです。
大抵は、わたしの祖母ですが
何度か母親が休んでくれた事もありますが少ないですね。。
やっぱり、まだ男女平等といっても
男性は育児の為に休みにくい社会ですよね。
もちろん、女性でも正社員であれば休みにくいですよね。
祖父母さんが頼れない時は、病児保育などに預ける事は無理ですか??
旦那さんも、理解のある会社であれば休んでくれるはずですが
社長の奥さんにそこまで嫌味をチクリと言われては休みづらいと思います。
そこを責めるのは可哀想かなと思います。
ただ、家事の部分ではもう少し手伝ってもらうべきですね。
旦那さんの実家も頼れるなら頼るべきです。
職場の皆さんは、必ず女性が休んでいます。
私も復帰したら、そうします。
私の場合は、仕事があれば義母に頼むつもりです。しかし子供は、やはり祖父母や父親より母親が良いみたいです。保育士をしている母親からも、「体調が悪いときは、母親が一番、安心するのよ。なるべく、あなたが休みなさい」と言われました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 435HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 532HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧