編みもの
編みものに詳しい方教えて下さい。
12月、出産予定の妹の為におくるみを編んであげようと思い編み始めたのですが同じきつさで一定に編むことができてないのか、正方形で編んでるのに中へ中へと反りこんだような編み方になってしまいました。正方形にならないので編み方を一定にするためにためし編みも兼ねてゲージをとろうと編み始めたのですがやはりきつさがなかなかうまくいきません。
めが綺麗にそろってきたなーと思っていたらこんどは、模様編みで編んでたのに模様にならず編み図を確認しながらしたのに編み方のパターンが覚えられません。
編み物はそれなりに経験ありますがいつも編み目がきつくなりすぎたり、またその逆もあり、なかなかうまくいったのはないです。指先を動かすことがうまくいかないのか完成品みたら編みたくなるものの、毛糸を買ってもうまくいかないのでやりかけでそのままとかになったりします。
もっと気持ち楽に楽しめたらいいのに段々むきになってしまい、楽しくなくなってしまってます。
マフラー、帽子、手袋は編んだことがあります。
おくるみは難しいんでしょうか?今は練習と息抜きでかぎ針で、初心者でも作れるにぎにぎ編んでます。
かぎ針は初心者に近いです。母に聞きながら編み物の本借りにいき、苦戦しながら編んでます。
何かうまくいく方法ないでしょうか?
どうしたらだめで元々と割りきり編めるようになるでしょうか?
ちなみに模様編みで正方形にかぎ針で模様編みで編むのですがモチーフのおくるみに変更しようか迷ってます。
モチーフは編んだことがあります。
知恵を貸して下さい。色々編めるようになりたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
昨年12月に出産したのですが、妊娠中に安静指示が出ていたので編み物ばかりしていました(笑)
気持ちが急いてたりするだけで、編み目が堅くなっちゃったりしますよね😣毛糸の種類や太さでも違ってくると思います。
おくるみ、かぎ針編みのモチーフのつなぎ合わせなら、綺麗な正方形になるかもですね💡編み物は洗っても形が変わっちゃうから、大きなおくるみなら形崩れしにくいモチーフがいいかもしれませんね😃
編み物のおくるみ、可愛いし素敵ですが、新生児の一時しか活用できないと思います😣赤ちゃんが少し大きくなってくると、編み目に指を入れてしまって指が鬱血しちゃう事故があったり、毛糸を舐めたりかじったりして少しずつ食べてしまって便秘になっちゃったりするそうなんです😭(私も知らず、病院で聞きました!)でも、もっと大きくなったら、ブランケットや敷物になりますし、記念にもなりますね💕
妹さんの安産と主さんの編み物上達をお祈りします✨
おくるみってただの正方形?
おくるみを編んだ事ないのでどういう物かがよくわかっていませんが(ごめんなさい(^^;) 型紙を作るといいですよ。
新聞紙でも、なければ大きい方眼紙とかクラフト紙とか、文房具屋さん、ホームセンターとかにもあるかな?ないかな?
寸法大の型紙を作って、編み進む中でその型紙の上に編み途中の物を置いて型紙に合わせてみて、もしキツくなって先細りしてきてたら、その先細りしてきてる辺りまでほどいて、そこから再度少し緩めに編むようにする。
これでいかがでしょう?
それでもし幅が狭くなったり、今度は広くなったり、端が(幅が)波波(イメージわかるかな?(^^;) になったりしたら、アイロンの蒸気を充てれば多少は修正効きますよ。
コツは、その型紙の上に編んだ物を置き、まち針で型紙の端に合わせて(例えば正方形なら四隅とその隅と隅の間に2、3本くらい?そこは大きさに合わせて)止め(押さえて)その上から手拭いか、あまり厚みの無い布地(厚過ぎると蒸気が届き難い)を上にかけ、その上から蒸気を当てるだけのつもりでゆっくり軽~くアイロンをかけてみて下さい。
ある程度はこれで矯正出来ます。
その際、
普通にアイロンをかける時のように(ギュッ!)って上から押さえつけ、ギュウギュウ滑らせるようなかけ方はしない事。あくまで軽~く。
せっかくの編み物のふんわり感が潰れて、余計に伸び伸びヨレヨレみたいになってしまうので。
あくまで蒸気を当てて多少の矯正を試みるのが目的。
上から軽~くふんわりと、ね。
ただこれは編み糸がナイロン性の物だとアイロンの熱で溶けてしまう事もあるので、ナイロン性もアイロンをかけると綺麗に仕上がりますが温度設定を注意する事と、
かけ終わった後はまち針止めしたままの状態で熱が冷めるまで数分放置して下さい。編み地が落ち着きます。
ここでの書き込みでは、上手く説明出来たか?わからないので、一度ご自分のマフラーか?簡単なコースター?敷物?みたいのでも編んで、試してみて下さい。
鎖編みからの立ち上がりで数段編んで、模様編みが入るのでしょうか?
棒針編みをされていらっしゃるので、↓はご存じかと思いつつ・・・
・ケージを測りなおす時、一度編んでほどいた毛糸は使わない。毛糸がやせて正しいケージが測れないので。
・目数を合わせると段数が合わない、段数を合わせると目数が合わない場合、目数を優先。段数は必要な分だけ編んだ所で編み終われるので。
・ケージがゆるい場合
(目数、段数が少ない)
使っている、かぎ針を
1~2号細くする
・ケージがきつい場合
(目数、段数が多い)
使っているかぎ針を
1~2号太くする
他の方が言われていますが小さいモチーフをつないで作るおくるみで、かぎ針のコツをつかみ、手元の編み図に挑戦されてはいかがでしょうか?
可愛い作品が出来るといいですね。
皆さん、レスありがとうございます。
かぎ針はアクリルたわしと編みぐるみしか編んだことがありません。
棒針に関してはゲージをとったこともなく幅を決めて広がらないように編んでました。表編みや裏編み、メリアス編みができたのでマフラーとか、帽子は編めました。
でもガチガチに近い仕上がりでした。
おくるみも図案みたら編めそうな編み図だったので幅を大きめにしたかったので気持ち緩めに作り目を編み始めました。でも湾曲してきてしまいました。なのでつくった事ない、ゲージをとろうとおもい編み始めたら今度は模様編みがうまく模様になりません。なれてきた頃にそれに気付きやり直し、、、
今中断中、、、
ゲージの作り方の基本は知りませんでした。
またゲージのつくりなおしからしないとと思うと憂鬱です。おくるみあむのにゲージは必要でしょうか?つくり目で幅がでてたらそれで編もうかと思うんですが、、、
練習もかねてつくった方がいいのでしょうか?
そもそもおくるみは初心者にはハードルたかかったのかとおもいはじめてます。
12月まで時間はあるので完全させたいです。
きっちり考えなくてもよいなら、模様編み以外の、編み目で(こま編み、長編み←何か分からないので😅)バランスをとってみてはどうでしょう?
主さんの編み方がきついなら、もう少しゆるく編むように気をつけてみる。ケージが面倒なら正方形になる様に模様編みの左右でバランスをとるとよいかもしれないです。※左右の目数が違っても形優先‼
↑何だか、ズル教えていますよね(^^;💦
毛糸も準備したのにやめてしまうのは、勿体ないし、手編をもらったら、とても嬉しいと思います。
私も主さん同様に、オクルミからかぎ針を練習しました。練習がてらに編まれたらいいと思いました。
あと赤ちゃんが、毛糸を食べてしまう件ですが、ガーゼ生地をオクルミの裏に縫いつけるって方法もあります。
ガーゼ生地には苺やウサギなど探せば色々あります。周りをバイアスで挟み、ミシン掛けして、手縫いで縫いつけるだけで🆗です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 441HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 435HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 177HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧